Моя Валькирия

когда он должен приколотить к стене полочку.
Я сделал это!

И не только подвесил полочку, но еще и сам ее смастерил! Это моя первая итальянская полочка-витрина. Не знаю почему их называют итальянскими, но у меня она еще и подвесная. Можно сказать, парит в воздухе. Поэтому, я назвал ее Валькирией. Хотя, можно было Майклом Джорданом.
Данный девайс был разработан мною чтобы прибить двух зайцев: нужно было ликвидировать непрактичную стопку коробочек с играми и заодно сделать стеклянную герметичную витрину для моего дремлющего второго я, то есть, для моделиста-токсикомана.
Всё начинается с чертежа:

Вариантов чертежей было штук пять, пока я не понял чего хочу от своей будущей полки-витрины и как её можно собрать, чтобы потом не было мучительно больно смотреть на нее долгими зимними вечерами. Но нарисовать шкаф и просчитать из каких деталей он будет состоять, как они будут крепиться между собой - это не самое сложное. Это самое интересное. А вот как приделать всю выдуманную красоту к стене - это проблема.
Например, угол в комнате оказался непрямым. Пришлось выдалбливать отбойным молотком мозг моих рыбок и пару сантиметров цементно-шпаклевки. Комната конечно покрылась толстым слоем строительной пыли, а рыбка-ссыкун потеряла свою единственную полоску и стала бледной, как червяк в луже. После чего ангелы в раю рыдали, когда смотрели, как я вытираю пыль и боюсь смотреть жене в глаза.

Моряк Папай проверяет качество работ:

Качество, честно скажу, не очень. Но от всех проблем нас спасёт акриловый герметик и лучшее изобретение человечества - СКОТЧ!
После того, как стена готова принять на себя неопознанный деревянный объект, можно смело распилить лобзиком купленные деревяшки (мебельный щит из сосны) и вот прямо без клея и гвоздей собрать нечто похожее на шкаф.

Однако, при ближайшем рассмотрении мы убеждаемся, что всё плохо (ОЧЕНЬ плохо!):

Электролобзик (ну не я же!) нагрыз всё криво косо и везде прогрессируют аццкие щели.
Но мы не унываем! У нашего друга есть шлифмашина с крупнозерновой шкуркой, которая может выправить ровность

Работать на свежем воздухе - одно удовольствие! Я не настолько маньяк, чтобы дома устроить бурю в пустыне дважды.
После того, как все детали подогнаны друг к другу можно приступать к сборке. На этой стадии возникают некоторые проблемы, не предусмотренные в чертежах. Например, вот таким уголком пришлось усиливать несущую конструкцию (две задние стенки):

А затем, оказалось, что сделать вот такое элементарное скрепление двух панелей штифтом не так-то просто без волшебной штуковины и толстых знаний.

Я провел бессонные ночи в долгих раздумьях, пока мне не подсказали, что нужно заказать изготовление вот такой железячной приспособы:

Эта хитрая деталюшка цилиндриком вставляется в дырку одной панели и легким ударом по второй панели мы оставляем на ней метку от шипа:

По метке сверлим ответное отверстие. И теперь дырки будут соосны, а поверхности двух соседних панелей не перекошены. Ну почти. Погрешность всё же есть, но она выправляется шлифмашиной или опытом. Вот вроде бы элементарная вещь - две деревяшки на штифтах соединить, а вот если бы не занялся рукоделием и не узнал бы никогда, как это сделать.
После того, как шкаф уже был собран, он некоторое время ждал у моря погоды, чтобы отправиться на покраску. За две недели натуральное дерево испытывало перепады температур и всячески танцевало в нашем трёхмерном простраснве, слегка вылезая в параллельные миры. Поэтому даже между тщательно подогнанными деталями образовались щели. Пришлось их замазывать. А заодно и всё вапще везде!

Специальным герметиком для дерева:

Размазываем пальцем! Это весело!
И сразу же на природу - порадовать комаров и слепней ядовитыми ароматами грунтовки:

А затем и краски с отвердителем и растворителем:

Тут вы видите замазанный краской уголок внутри шкафа, который усиливал конструкцию в тех местах, где по задумке афтара снаружи не должно было быть никаких следов крепежа. По техзаданию у нас тут энжынэрия и нанотехнологии, а не балет!
Вот наш свежевыкрашенный шкаф приехал домой:

Уже видно, насколько он отличается в лучшую сторону от ущербной коричневой мебели, от которой меня уже тошнит лет двадцать!
А чтобы он заблистал в лучах моей искромётной энжынерной мысли, мы добавим зеркала и стеклянную полочку:

Наш деревенский лакшари стайл затмит что угодно! Даже двадцать раз обописанный, пять раз обокаканный и десять раз облёванный палас. Между прочим, он тоже когда-то был белый.
Теперь задача водрузить всю эту сложную конструкцию к стене. Так как снизу шкаф подпирает выступ кривой стены, то я не придумал ничего умнее, чем тупо прикрутить шкаф на три мощных шурупа:

Не знаю насколько это всё надежно получилось. Время покажет.
А вот, стёкла витрины крупным планом. Я от стекла и зеркал просто прусь и колбасюсь:

Видимо поэтому в стекольной мастерской я заказывал эти два боковых стекла ТРИ раза!
Первый раз они у меня замечательно вошли в еще не окрашенный шкаф. Но пока шкаф ждал своей покрасочной участи он успел немного усохнуть. Поэтому после покраски стёкла уже не влезли. Я заказал новые, на 2 мм меньше высотой. Они отлично подошли. Пока шкаф стоял на полу или лежал. Но после подвешивания он видимо опять немного перекосился и стекла в него не вошли. Пришлось заказывать еще два, уже на 3 мм меньше. Так что, теперь у меня есть абонемент на пару бесплатных посещений стекольщиков. Или могу застеклить лоджию соседям. Моя то уже и так застекленная.
Стекла скользят вот по такой канавке:

Это сделано в том числе и потому, что вся конструкция витрины задумывалась максимально герметичной. Необходимо было сделать ее открывание таким, чтобы в закрытом состоянии внутрь проникало минимум пыли.
Поэтому пришлось еще ставить резиновые уплотнители по бокам:

А в итоге, получилось то, что я и задумывал: угловая витрина с двумя сдвижными створками:

Да, это я там прячусь, чтобы рожей не светить.
Вот такая она моя итальянская полочка получилась.

Сплав инженерии, дезигна и практичности!
Сколько это стоило?
Прежде всего это бесценный опыт, который мне пригодится очень скоро. Ведь уже на треть готов второй шаф еще более сложной конструкции.
А всё остальное мне обошлось примерно во столько:
1. мебельный шит нескольких стандартных размеров - 1 тыр
2. зеркала и стекла - 2 тыр
3. фурнитура и крепеж - 1 тыр
4. вспомогательный инструмент (угольник, сверла, линейки, герметики и прочая дребедень) - 3 тыр
5. грунтовка и краска - 2 тыр
6. новый самодельный верстак - 2,5 тыр
ИТОГО: почти 12 тыр
Это дорого.
Но пока это лучшее, что я делал в жизни своими руками.
И это только начало! :)
|
</> |