рейтинг блогов

Моя третья школа

топ 100 блогов miihaaiil05.07.2021

В третьем классе мне снова пришлось сменить школу. Отца перевели на новое место службы, в посёлок Шерстки, на севере Горьковской (ныне Нижегородской) области.

Свою школу выделил красной точкой, на краю деревни Большой Буреполом.
Свою школу выделил красной точкой, на краю деревни Большой Буреполом.

Начальная школа была в соседней деревне Большой Буреполом, всего примерно в километре от дома. Школа располагалась в добротном одноэтажном  деревянном здании. К сожалению фотографии этой школы не нашел даже в Одноклассниках. Зато много фотографий ребятишек-учеников на фоне этой школы.

Фотография учеников возле школы Большого Буреполома с учителем Тиуновым В.Д.
Фотография учеников возле школы Большого Буреполома с учителем Тиуновым В.Д.

На фотографии ученики, которые учились до меня. Где-то начало 50-х годов. Но самое главное, в центре мой учитель, именно такой, каким я его запомнил. Это Тиунов Вячеслав Дмитриевич, замечательный, добрейший человек, участник Великой Отечественной войны. Уроки его были интересны. К детям он относился душевно, казалось, даже не хватало строгости. Однако, все мы его слушались и уважали.

В этой же школе преподавала и его жена, Клавдия Ивановна. Посмотрите, как заботливо она выглядит на фоне своего класса, как клуша над цыплятами :-))

Та же школа с учительницей Тиуновой К.И., 50-е годы.
Та же школа с учительницей Тиуновой К.И., 50-е годы.

Эта пара и составляла весь педагогический коллектив школы.

В классе школы, в первую очередь бросилось в глаза два ряда полочек, вдоль стен класса, на которых установлены керосиновые лампы, десятка два.

Оказывается, в школе не было электрического освещения. Хотя, всего в километре, в Шерстках электричество было.

Правда, я не помню, занятий с включенными лампами, наверное время занятий подбирали в светлое время, а лампы включали во вторую смену.

Дорога в школу была живописная. От дома доходил до железной дороги, переходил её, а дальше тропка вдоль ж.д. насыпи,мимо лесочка и небольшого поля.

Проучился в этой школе примерно полтора года (с 1959 года). От школы остались теплые воспоминания.  А в 5-й класс пошел в среднюю школу посёлка Буреполом, в 5-ти километрах от Шерстков. Но это другая история, расскажу позднее. 

О предыдущих моих школах можно почитать по ссылкам:

Моя первая школа

Вторая моя школа


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Сегодня провожала мужа на работу и пришлось домой возвращаться на общественном транспорте, теперь еще больше задумалась над тем, что хочу иметь своё авто. Но речь сейчас не о том... Села возле окна, рядом пустое сиденье, да, в принципе, автобус ...
Экскурсия без экстрима - как пиво без водки, деньги на ветер. Каждый раз обеспечить не могу, но иногда случается какой-нибудь яркий казус. Вроде проливного дождя. Что может быть прекрасней, например, чем Морской собор, в который буквально заплываешь, нахлобученный сверху водопадом. ...
В Китае долгое время существовал запрет иметь более одного ребёнка в семье (сейчас вроде отменили). За второго и последующих детей штрафовали. А если первый ребёнок ("бесплатный") погибал, родители могли родить ещё одного (на замену как бы) также бесплатно? Или за него уже пришлось бы ...
...
Определённые темы для официальных российских СМИ широкого охвата по факту являются запретными. К числу таких относятся то, что на самом деле происходит на территории свободного Донбасса: в его экономике, в его власти, в его общественном поле, в военной сфере. Зачастую, всё сводится к ...