«Моя семья и другие животные». Три экранизации


В детстве меня вообще привлекала литература по географии, флоре и фауне, книги Акимушкина, Конрада Лоренца, Гржимека и многих других я проглатывал оптом и в розницу. Это помогало мне впоследствии успешно дискутировать с адвентистами и иеговистами на предмет биоценоза и разнообразия видов, доказывая что не бывает «вредных животных» и вряд ли возможны идиллические картины на которых антилопы целуются в десны с тиграми.
Даррелла я выделял именно неким уровнем здорового цинизма и отсутствием излишней сентиментальности. Т. е. зверь привыкший к халявным харчам, скорее всего вернётся в клетку, и если невозможно спасти умирающую особь, то не надо отчаиваться, а лучше сделать из неё прекрасное чучело. «Моя семья и другие животные» одна из моих любимых книжек в детстве, потом я прочитал все книжки Даррелла, какие только смог найти.


В середине 90х этот сериал крутили по ТВ, он запомнился исключительно качественной постановкой BBC. Позже я скачал его из инета и время от времени пересматривал. Особенно когда требовалась психологическая разгрузка ибо весь фильм как особая форма медитации. С охрененными видами адриатического острова, атмосферой вечного лета и подходящим саундом. Кроме того, почти безупречный каст. Особенно главного героя, десятилетнего Джерри. Глаза пацана реально светились от взгляда на какого-нибудь червяка и змей он хватал руками без всякого колебания. Кроме того конечно же тонкий ненавязчивый юмор. Я недавно пересмотрел эти десять серий чистейшего удовольствия и в очередной раз остался в недоумении отчего фильм имеет настолько недостаточную популярность.

В 2005 году вышел полнометражный телефильм с одноимённым названием. На этот раз сценарий адаптировал известный британский сценарист Саймон Най, а в ролях снялись Имельда Стентон, Мэтью Гуд, Рассел Тови. Создатели попытались втиснуть в 90 минут как можно больше комичных эпизодов, перемежая их короткими вставками живности и живописными видами. Атмосферу эпохи, а это 1937 год, воспроизвели довольно спорным методом – с помощью жёлтого фильтра. В общем и целом как художественный фильм, адаптация выглядит неплохо если не считать некоторые недочёты в касте и сумбурный сюжет, в который напихали обрывки из книги.

Теперь что касается сериала выпущенного 2016-19 годах, о нём я узнал недавно и посмотрел ради сравнения несколько серий первого сезона. Первое и самое главное впечатление – это не Джеральд Даррелл. Да, это снято по мотивам его цикла о Корфу, но это не «Моя семья и другие животные». По признанию самого Даррелла, он изначально писал книгу о детских впечатлениях от природы острова, а семья ворвалась на страницы и разбавила описания наблюдений за ящерицами и букашками. Вряд ли на страницах книги Даррелл стал бы подробно воспроизводить личные амурные переживания каждого члена семьи, включая маму. Это было бы странно для десятилетнего ребёнка, так же как и заботы о хлебе насущном.


Как я понял сериал этот (сценарий кстати написал всё тот же Саймон Най) типичнейший современный ситком, наполненный приколами, повесткой и вообще отсебятиной. Они как бы взяли за основу сюжет Даррелла о семье англичан на греческом острове и расширили его до 26 эпизодов в 4 сезонах. Так что любителям современных британских сериалов, эту лёгкую лирическую комедию порекомендовать вполне возможно. В этом смысле снята она отменно. Но я лично предпочту пересмотреть мини сериал 1987 года.