Моя мечта – приодеться
julija_welboy — 13.06.2025

Друзья, сегодня у нас рубрика «Творчество читателей». Посмотрите, какой прекрасный рассказ написала женщина о себе, о своей юности. Она сравнивает себя с героиней предыдущего поста.
«Знаете, я была почти такой же в своей юности. Жили мы бедно. Наверное, сейчас нас бы назвали маргиналами: отец пил, пятеро детей... Я приехала в Ленинград в старых брюках брата, и его же джемпере. Единственное моё богатство было - выпускное платье, которое я очень берегла и редко надевала. Оно было из оранжевого кримплена, стоило 48 рублей. Спасибо маме, что она разорилась на него!
Поступление в институт мы пропустили, так как были полудеревенскими клушами, которые слушали свою учительницу, а она сказала, что должен прийти вызов из вуза. Потом оказалось, что вызов приходит только работающим. В общем, чтобы не возвращаться домой, поступили с подругой в училище. Стипендия сначала была 30 руб., потом 72. А потом и с практики пошли какие-то рублишки. И на эти деньги я должна была прожить и приодеться. Решила поработать после училища – хотя бы приодеться. Попутно покупала вещи для сестёр - тогда же сложно было с одеждой. Помню, как искала детские колготки... ооо, об этом можно книгу написать. Или хотя бы статью – про магазины в те времена.
Через некоторое время моя мечта приодеться сбылась! Собрала я свой, как это сейчас называется, - look (пальто осеннее, платье-мини, под него бадлончик, купленный у иностранки в Гостином дворе - все девчонки ахали! Сумка моднявая. Стою перед зеркалом и испытываю счастье! Нет, не так – СЧАСТЬЕ!
Длилось это где-то с полминуты, а потом такая мысль: и это всё? Столько трудов, лишений, мечтаний - и вот сбылось... И ничего не изменилось. Крылья за спиной не выросли, осталась просто галочка "выполнено" в мысленном плане. Так что "узнаю коней ретивых по их выжженным таврам, юношей влюблённых узнаю по их глазам". Если бы я во всеуслышание объявила , что моя мечта - приодеться, меня бы тоже закидали помидорами. Как же! такая маленькая мечтёнка.
В общем, тогда я поняла, что нет счастья в материальном. Удовольствие, комфорт, облегчение жизни есть – но счастье в другом. И еще – что я не шмоточница. В институт я поступила в 1983 году – с двумя экзаменами» (жить надо легко и радостно).
Женщина в своем рассказе сравнивает себя с владелицей брендовой сумочки и говорит, что узнает себя в ней. А вы узнаёте?
Да, на первый взгляд, между девушками можно провести параллель: обе вышли из бедности, обе работали на мечту. Обе немного ветрены (правда, первая после школы, а вторая имеет уже троих детей. Я не знаю возраста у-героини, но старшему её сыну на вид лет 14). Одна хотела приодеться и вторая тоже. Одна и вторая испытали разочарование.
Казалось бы, у девушек одни мечты, одни стремления. Но почему такая пропасть между ними? Почему одна трогательная и милая, а вторая вызывает в лучшем случае безразличие? Чувствуется, что первую никто бы за её «мечтёнку» всё же помидорами не закидал - наоборот, поняли бы и постарались помочь. А помогать второй добывать ее сумочку совсем не возникает желания.
|
|
</> |
Домашний интернет от «Мегафона»: актуальные тарифы и выгоды
Субботний натюрморт
Скоро новый год!
Просто анекдот
Новости
Как советская власть отомстила тунгуcaм, которые хотели отделиться от СССР
Маршруты выходного дня. Яффо. Американская колония. Часть 2
Горыныч подрядился на охрану кремля
Соседка

