Мой разговор с Сурковым утром после выборов

топ 100 блогов amigo09505.12.2011Персоны Теги: Медведев Сурков Минаев – Как вы оцениваете результаты выборов 4 декабря?
Сурков – Кратко: это победа «Единой России», победа Медведева, Путина.
М. – «ЕР», действительно, показала лучший результат, но многие ожидали победы с более крупным счетом. Председатель Думы Грызлов, например, обещал конституционное большинство.
С. – Не только он, но и некоторые другие уважаемые люди. Такие прогнозы основывались, я думаю, не на анализе или интуиции. Они скорее были актом веры. Будем же руководствоваться в данном случае принципом веротерпимости и оставим эту тему без комментариев.
М.- А Вы сами как оцениваете качество этой победы?
С. – Для партии, которой выпало быть правящей в разгар глубочайшего глобального экономического кризиса – это хороший результат. Прибавьте к этому болезненные, но крайне необходимые реформы МВД и Армии плюс вынужденное увеличение налоговой нагрузки на бизнес ради сохранения социальных льгот, темпов роста пенсий – тогда можно сказать, что это очень хороший результат. А если не забыть о том, как много сделали Медведев и «Единая Россия», для развития демократии и политической конкуренции, гарантий прав оппозиции – партии получили равный доступ к телевизионному эфиру, площадки для агитации, были решительно урезаны возможности для манипуляций – тогда это просто отличный результат.
Я когда-то назвал показатели «ЕР» в 2007 году аномально высокими. В современном, очень сложном, многослойном и разобщенном социуме получить больше 40% – замечательное достижение. Поэтому 50 % «Единой России» в нынешнем, далеко не едином, пестром и раздраженном обществе, повторюсь, – отменный результат.
Хорошо и то, что после аномального периода наступила нормализация политической системы. Она стала более сбалансированной и, следовательно, более устойчивой.
М. – Для Вас был неожиданным такой результат?
С. – Я считаю этот результат плановым, закономерным. Во-первых, Президент неоднократно говорил, что конституционное большинство не является самоцелью, что стахановские показатели не нужны и невозможны.
Во-вторых, я еще год назад [на встрече с американскими студентами – Минаев.] сказал о том, что большинство у «ЕР» будет, но не конституционное, а простое. И что для решения ряда важнейших вопросов «Единой России» необходимо будет вступать в коалиции. Так и случилось.
М. – А почему Вы тогда рассказали об этом именно американским студентам, а не единороссам?
С. – Они спросили.
М. – Вы как политтехнолог удовлетворены? Технологии сработали?
С. – Система работает. Демократические институты работают. Это главное. Я не считаю себя политтехнологом. Политика всегда была и остается сферой страстей, а не технологий.
М. – Что будет дальше?
С. – Новая политическая реальность. Новая стабильность. Это уже четвертое правящее большинство. Напомню, что «Единая Россия» сохраняла доминирование и при куда более скромных показателях популярности. С 2001 по 2003 год фракции «Единство» и «ОВР», составившие основу «Единой России», имели в парламенте на двоих только 142 мандата. Но они при поддержке депутатских групп «Народный депутат» и «Регионы России» обеспечивали 232-мя голосами стабильную работу Госдумы. Затем на выборах 2003 г. «Единая Россия» набрала 37%. Не 50 как сейчас, а только 37. Собственно единороссов в парламенте было 223, то есть, меньше половины. Но «Единая Россия» создала коалиционное конституционное большинство, пригласив в свою фракцию 77 депутатов от Народной, Аграрной партии, от СПС и «Яблока» и самовыдвиженцев. Но и в том случае с 3 по 7 год политическая система работала бесперебойно. Так что и теперь сомнений нет – государственные институты прочны и устойчивы. Попытки раскачать ситуацию и интерпретировать ее в негативном и провокационном ключе – обречены на провал. Все под контролем.
М. – Приятно слышать. Как оцениваете результаты других партий?
С. – Ветераны политики, бессменные лидеры КПРФ и ЛДПР выступили очень уверенно. Мои поздравления. Но особенно ценен успех эсеров. Многие недалекие люди пророчили им провал после ухода Сергея Миронова с поста Председателя СФ. Но, к счастью, оказались неправы. Отличный результат. Партия состоялась как реальная закаленная политическая сила, которой доверяют люди. Без эсеров устойчивость системы и ее адекватность общественным вкусам и настроениям были бы ниже.
М. – Что огорчило?
С. – Очередные вопли о вымышленных якобы массовых правонарушениях. Нарушения, конечно, имеются, но отнюдь не в «промышленных» масштабах. А вопят так, будто это повальное явление. Это говорит о правовом нигилизме или неграмотности. Жаль, что так низок уровень политической культуры. У меня простой вопрос к крикунам. Если все так ужасно, почему тогда из года в год прогнозы социологов и экзитполлз так близки к итогам выборов? Где же тогда щель для массовых фальсификаций? Все эти вопли – это неуважение к мнению избирателей, к работе высококвалифицированных специалистов – социологов. Вот вам пример 7 года: прогноз ВЦИОМ для «ЕР» был 63%, для КПРФ 10%. Результат «ЕР» был 64,3%, КПРФ – 12%. Экзитполлз в 7 году был по ФОМ 62,3% для «ЕР», результат 64,3%. Практически полное совпадение! Где же тогда простор для всех этих вбросов, о которых столько вопят? Нарушения случаются, но на результатах голосования они не сказываются просто потому, что их немного. При этом виновные наказываются, вплоть до уголовной ответственности. Это факт.
Давайте и по свежим следам посмотрим. Прогнозы социологов для «ЕР» колебались в интервале 46-53%. Итог – 50%, ровно посередине. Экзитполлз были на 21.00 4 декабря 48,5% за «ЕР», 19,8% за КПРФ. Сегодня мы знаем предварительные, еще не официальные, но все же близкие к окончательным результаты голосования – 49,4% «ЕР», 19,2% КПРФ. Все верно, все сходится! Наша политическая система прозрачна и адекватна. Так что всем вопящим отвечаю: хватит вопить. Надоели.
М. – Чего не хватает в нынешней политической системе?
С. – Двух вещей. Первое – массовой либеральной партии. Или, точнее, партии раздраженных городских сообществ. Они на сегодня тоже, конечно, включены в систему, сами того иногда не сознавая. А именно – через оппозиционные СМИ, принадлежащие, как ни странно, государству или аффилированным с ним структурам, творческие коллективы и одновременно аудиторию которых они и составляют. Но этого, понятно, мало. Им нужно дать, помимо этой коммуникации с государством, еще и парламентское представительство.
И второе. Среди российских политиков недостаточно людей, с уважением относящихся ко второму закону термодинамики. А закону этому подчиняются и галактики, и человеческие коллективы любого масштаба. В вульгарном изложении он гласит: в замкнутых системах нарастает беспорядок. Вертикаль реагирует на сбои в управлении стремлением стать еще вертикальнее, еще уже, проще, примитивнее. Это ошибочный метод. Он ведет к еще большей замкнутости и, как следствие, к большему хаосу. Поэтому, чтобы система сохранялась и развивалась, ее надо разомкнуть. Допустить в нее новых игроков. Не играть одной фигурой. Большую партию нельзя выиграть, играя одной фигурой, даже если это фигура короля. Нельзя оказаться в положении «solus rex» – «одинокий король». Нужно взаимодействовать, а не закрываться. В открытой системе больше турбулентности, но как ни парадоксально, больше и устойчивости. А мы ведь за стабильность, не так ли?
Период санации и оздоровления разложившейся в 90х политсистемы закончен. Надо менять методы. Действовать в 2011 году так же, как в 2001 неправильно. Это как если бы больного лечили, лечили успешно, он поправился, а его все продолжают лечить. Хватит уже лечить. Уже всех вылечили. Пора отпускать. Поэтому начатая в последние годы Медведевым и Путиным модернизация политической системы должна быть продолжена. Будет продолжена.
М. – Что-нибудь от себя, не как ответ на вопрос, а просто что-то, что хотите сказать?
С. – Поздравляю моих друзей и единомышленников из «Единой России» с победой. Поздравляю всех, кто поддержал «Единую Россию».

Оставить комментарий



Посты по теме:
Итак, друзья, надеюсь всем ясно, что произошло? Первое. В общем, не произошло ничего нового, что еще раз подтверждает правоту тех, кто убеждал не садиться играть с …
Владислав Сурков напомнил, что когда-то назвал показатели ЕР в 2007 году аномально высокими. «В современном очень сложном, многослойном и разобщенном социуме получить больше 40% - замечательное ...
М.Как вы оцениваете результаты выборов 4 декабря? С. – Кратко: это победа «Единой России», победа Медведева, Путина. М. – «ЕР», действительно, показала лучший …
Сурков считает результат ЕР на выборах закономерным Первый замглавы кремлевской администрации Владислав Сурков считает, что "Единая Россия" показала на выборах в Госдуму закономерный результат. ...
Итак, друзья, надеюсь, всем ясно, что произошло? Первое. В общем, не произошло ничего нового, что еще раз подтверждает правоту тех, кто убеждал не садиться играть с …
Первый замглавы администрации президента РФ Владислав Сурков считает "отменным" и закономерным результат "Единой России" на состоявшихся думских выборах. Напомним, по их итогам ЕР утратила ...
Оригинал взят у alexalexxx в Сурков достал арифмометр. Графа "против всех" возвращается. :) Т олько что Медведев (нервно подхихикивая), заявил, что готов вернуть в …
Президент Дмитрий Медведев не исключил, что сделает оргвыводы в отношении тех губернаторов, которые не смогли обеспечить партии успех «Единой России» на парламентских выборах. На встрече со ...
Дмитрий Медведев готов вернуть графу "Против всех", а то некоторые "назло" голосуют: "Можно и графу "Против всех" вернуть. Ничего страшного не случится... Хотя, на мой вкус, это довольно странный способ ...
Об этом глава государства заявил на встрече с членами комитета своих сторонников. При этом президент сказал, что это странный способ выражения своего мнения. «Понятно, что когда у кого-то что-то убывает, ...
Об этом президент заявил в присутствии своих сторонников и журналистов.
Президент Дмитрий Медведев подписал закон, вводящий обязательную ротацию чиновников на государственной гражданской службе.
Сегодня президентом РФ Дмитрием Медведевым был подписан закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования процедур признания ...
А. Медведев: Месси просто лучший игрок планеты на данный момент - Футбол.
Архив записей в блогах:
Всех с хорошим началом осени! Осень время френдмарфонов, а почему? А потому что скоро зима и будет одиноким и не имеющим много друзей холодно и не уютно в уютной ЖЖ, и по сему как и многие мои добрые друзя я решил затеять дружбосбор или френдмарфонов кому как удобно. Все для вас ...
В последнюю поездку в поезде соседи по вагону порадовали - рыжие и волосатые они залезали в ботинках на сидения, демонстрировали окружающим язык, беззастенчиво целовались и обнимались с сопровождающими и подозрительно пыхтели за моей спиной. Оказалось с 10 января 2017 года им можно ездить ...
2/3 лето миновало, но будет еще август и потом бархатный сезон. Итак, расскажите, как вы проводите лето, куда ездили, куда собираетесь. В первом вопросе можно выбрать несколько подходящих вариантов. Наша страна тут - у каждого своя. View Poll: Где проводите лето? Все нюансы, как об ...
В этот раз я решила не делать никаких поздравлятельных/принимательных постов. Как-то это всегда в моем случае жалко смотрится. И подумала, кто захочет, тот поздравит, и все. Уже несколько лет мой ДР был одним из самых скучных и унылых дней в моей жизни. Но сегодня, внезапно, все ...
Высшее образование больше всего распространено в России, сообщает USA Today со ссылкой на исследование, проведенное в 44 странах Организацией экономического сотрудничества и развития. При этом обучение каждого студента обходится России в три раза дешевле, чем ее ближайшему конкуренту - Кан ...
  • Alex_Yarosh : Сурков – Кратко: это победа «Единой России», победа Медведева, Путина. #победазанами

  • Alex_Yarosh : Сурков Я не считаю себя политтехнологом. Политика всегда была и остается сферой страстей, а не технологий.

  • Alex_Yarosh : Сурков: Поздравляю моих друзей и единомышленников из «Единой России» с победой. Поздравляю всех, кто поддержал «Единую Россию». #выборы

  • YandexNina : RT @GazetaRu: Сурков подтвердил, что нарушения на выборах в Госдуму были, но "не в промышленных масштабах" #новости http://t.co/JuhbYxbF

  • twittechatter : #novosti #politika Сурков: в 2007 году результаты ЕР были высокие, а нынешние - закономерны http://t.co/ozjMl0hT

  • Alalissa : RT @Russia_everyday: Сурков считает результат ЕР на выборах плановым и закономерным http://t.co/w5Axbpq8 Серый кардинал заранее всё знал :)

  • pr0100tuk : RT @Artur_Shamilov: Сурков подтвердил, что нарушения на выборах в Госдуму были, но «не в промышленных масштабах» — http://t.co/xWFjnjAI.

  • Artur_Shamilov : Сурков подтвердил, что нарушения на выборах в Госдуму были, но «не в промышленных масштабах» — http://t.co/xWFjnjAI.

  • privarok : Сурков заявил, что "Единая Россия" показала закономерный результат на выборах в Госдуму - Новости - Политика http://t.co/QIePLh5i

  • vozvr : Сурков подтвердил, что нарушения на выборах в Госдуму были http://t.co/kWSv7W2v с помощью @gazetaru Если нарушения были, то где "посадки"?

  • Alissa2509 : RT @ganapolsky: Сурков не герой моего романа, но веселит. "Я считаю этот результат плановым, закономерным" - это про выборы. Сурков - второй после Бога..

  • glebbuss : какое нечеловеческое лицемерие RT @KrisPotupchik: Сурков про выборы рассказал всякое http://t.co/hxtUidru

  • olegandreev : RT @tvrain: Газета.Ру: Сурков сказал, что нарушения были, но не в промышленных масштабах

  • PutinCriminal : RT @andreydoronin: Интересно, кто именно руководит беспределом по Навальному? Бортников? Нургалиев? Сурков? Путин, пожалуй.

  • andreydoronin : Интересно, кто именно руководит беспределом по Навальному? Бортников? Нургалиев? Сурков? Путин, пожалуй.

  • devo4ka_e : RT @l_i_b_e_r_t_a_d: заходят Медведев и Путин в бар праздновать победу, а бармен им: А НУ ПОШЛИ НАХУЙ ОТСЮДА

  • Varfolomeev : Медведев: "спасибо деду за победу!" (демотиватор) http://t.co/jXj0FExb

  • navalny : Медведев так жалко оправдывается, что любо-дорого смотреть #жалкий

  • kirikch : Медведев пообещал наказать Вахрукова - Новости Ярославля и области - Новости - Родной город Ярославль http://t.co/Kvvh9snw

  • 5cz : Медведев заблокирует Прагу: Визит российского президента Дмитрия Медведева внесет значитель... http://t.co/NgYPJQA9 http://t.co/YSir7BDk

  • Angry_Russian : RT @mstarzev: - "Добрый день! - Я доктор Семён Лобанов". - "А я, Дмитрий #жалкий Медведев". - "Жалкий говорите...? Ну, пойдёмте, посмотрим"...

  • tvoison : RT @MStrelnik: @navalny По случаю победы Медведев в интервью сказал, что уже дал распоряжение распорядиться пообещать обещание сделать жизнь людей лучше.

  • etogut : RT @Jedi_Rama: По #НТВ идут новости.Ни слова про #чп, #митинг и #лубянка. Медведев говорит-выборы прошли демократично, а вы не верили.Не будет же он врать.

  • Murenkov : "Путин – президент, Медведев – премьер, это уже не тандем" - "Особое мнение" с Константином Ремчуковым: http://t.co/5Enlry5t

  • uwuhuxake : Медведев готов вернуть графу «против всех» http://t.co/MOom43ZE #политика

  • uwuhuxake : Медведев усомнился в подлинности роликов с нарушениями на выборах http://t.co/bAk2gB7F #политика

  • unColoredBox : RT @lerisbaileys: заходишь в новости фотки посмотреть музыку послушать МЕДВЕДЕВ ПУТИН ПУТИН МЕДВЕДЕВ ЕДИНАЯ РОССИЯ РЕВОЛЮЦИЯ МЕНТЫ ФАЛЬСИФИКАЦИЯ блять умрите

  • delang_ru : Более веселый парламент: Дмитрий Медведев пригрозил "оргвыводами" губернаторам-единороссам, не обеспечившим пар... http://t.co/tr8YOUsR

  • sakhalin_info : Медведев подписал закон о ротации госслужащих http://t.co/mzq7ejpL

  • twittechatter : #novosti #politika "Путин – президент, Медведев – премьер, это уже не тандем" http://t.co/SLwun5jC

  • mstarzev : - "Добрый день! - Я доктор Семён Лобанов". - "А я, Дмитрий #жалкий Медведев". - "Жалкий говорите...? Ну, пойдёмте, посмотрим"...

  • TomilinNikita : @nkalmanowitch и что вы хотите этим сказать? Медведев плохой президент, негодный?

  • shkoorko : RT @ashotog: "Я посмотрел какие-то карты, снимки из космоса в интернете, там ничего не видно, я не верю что Земля круглая" - заявил Медведев” #жалкий