Мой первый плов!

топ 100 блогов vixymixy17.05.2016 Когда нет новостей и рассказывать особо не о чем, то почему бы не рассказать о том, что было давно-давно, и не повеселить вас историей из моей юности.

Я еще в прошлом посте рассказывала, что выходила замуж, не умея готовить.

Правда, сознаюсь, сначала я пыталась мужа обмануть. Нет, не специально, конечно. Просто мне стыдно было признаться, что такая великовозрастная девица целых девятнадцати лет отроду ничего сложнее яичницы в жизни своей не готовила. Но не виноватая я! Мама и бабушка категорически отказывались доверять мне этот процесс (мама и сейчас не доверяет, когда я приезжаю к ней в гости – готовит только она). И вот будущий муж должен был прийти знакомиться с мамой и даже сообщить ей о том, что хочет жениться на ее дочери, а я, то есть дочь, даже на стол не накрыла. Бабушка, мой добрый фей, сказала: «Ну, научить тебя варить борщ за один день я все равно не научу, так хоть посмотри. А Диме твоему скажем, что это ты варила!»

Так и получилось – муж ел и нахваливал. Кажется, в семейной жизни ему стали открываться новые радужные перспективы. Улыбка сияла на его лице. И он даже, вполне вероятно, начал думать о том, что я пошутила насчет того, что готовить не умею. Я даже испугалась: как бы потом не умер от разочарования, поэтому набрала в грудь воздуха и созналась во всем.

И вот, пришла я в семейную жизнь совершенно не подготовленная. Жуткий стресс у меня был, между прочим. Мужья, оказывается, хотят три раза в день питаться, какая неожиданность. Мой, хоть и подготовленный был, но все же кушать хотел. Первое время, пока был в отпуске, готовил он. А потом в один прекрасный (ужасный) день собрался на службу и говорит:

- А ты, дорогая жена, приготовь-ка ужин!

- АААА! – сказала я.

- Вообще ничего сложного! Свари рис, например. И…

Я не помню, честно, что я должна была приготовить к рису. У меня мозг затмило от ужаса.

И вот достаю я мешок с рисом и смотрю на него как неведомый заморский продукт. А надо сказать – тогда моему мужу еще выдавали паек. Хороший паек, я бы сейчас от него не отказалась. И крупы, и картошку, и мясо, и тушенку. Всего не перечислишь. Так что крупа и тушенка у нас были всегда, чем не раз выручали (например, тушенку мы меняли с соседями на печень трески – сосед работал на консервном заводе и им печенью выдавали часть зарплаты – как звучит, а? ) Но все это было, конечно, не самого высокого качества. В рисе, например, было очень много сора, неочищенных зерен, каких-то камешков. Так что его надо было не только мыть, но и перебирать. Шта??? Перебирать??? Мне такая мысль и в голову не закралась. Я его помыла (да, не даром умная голова на плечах :))), но так и сварила – с соринками, камешками и прочим мусором.

Соседка пришла посмотреть на результат моих трудов (мне кажется, Димка оставил ей указания на мой счет – следить, чтобы не сожгла кухню, а так как кухня в общаге была общая, соседка была кровно заинтересована), и я гордо предъявила ей кастрюльку со странной субстанцией. Бело-серо-желтой с черненькими вкраплениями.

Просто даже сейчас вижу этот рис своим внутренним взором. Соседка ужаснулась и без лишней деликатности сказала, что ни один нормальный мужик это есть не станет. Не стала со мной политесы разводить. А я, нежный цветочек, тут же принялась рыдать. Так что бедная Таня (так ее звали) уже десять раз пожалела о своем участии.

- У тебя тушенка есть? – спросила она сурово.

Я прохлюпала что-то вроде «да».

- Добавь к рису и хорошенько размешай. Будет плов. Может быть, он ничего не заметит… Если голодный будет…

Не сильно меня обнадежила, но метод, как ни странно, сработал. Муж был голодный (или слишком меня любил :))), все съел и ничего не сказал.
А готовить я постепенно научилась. Честно. Друзья даже хвалят. Но Димку хвалят больше почему-то. И если мы угощаем их чем-то вкусным, то, не сговариваясь, спрашивают:

- Наверное, это Димка готовил?

Коварные люди!





Мои книги можно купить на Озоне ЗДЕСЬ
Мои книги можно купить на Литрес ЗДЕСЬ

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Не обижайтесь, люди. Но напишу. Потому что больно на это смотреть.  Я жила в разных странах, не мало скитала по бел-свету, видела города и людей. Менталитет разный. Русский человек, это большая душа. Но замечаю, что всё больше она пропадает где-то ...
А было ХО-РО-ШО! :о) Температура - около 10 градусов, мягкий снег, падающий с неба, ...
Выживший под Иловайском: "Полдня просидели в болоте, а под утро вышли к перепуганной Нацгвардии". Евгений Швец - 14 сентября 2014.        Мой собеседник из батальона «Днепр-1» о прорыве из «иловайского котла» говорит чрезвычайно спокойно и обстоятельно. Его мозг рабо ...
На деревенском рынке в штате Морелос (tianguis en Tres Marías) продаются esquites (варёная кукуруза, зёрна, срезанные с початков) кучи типов:de chile manzano, de chile de árbol, con rajas. Когда я только приехала в Мексику, для меня это всё был один тип: невыносимо острая кукуруза с силе. ...
Итак... На старт! Мальчики, милые, любимые, дорогие, единственный, всем удачи! Всем успеха! Забудьте про боль, нервы, забудьте про всё! Болеть и нервничать за вас будем мы! Есть только вы и лёд. И больше ничего. Пусть лёд вам поможет, поддержит, ...