Мой опыт релокации в Турцию. Советы новичкам

топ 100 блогов pavel_kosenko27.09.2022 Четвертые сутки п̶ы̶л̶а̶ю̶т̶ ̶с̶т̶а̶н̶и̶ц̶ы̶ нон-стоп инструктирую знакомых и незнакомых людей о том, что делать по прилёту в Турцию. Опишу здесь основные моменты, может кому пригодится.

0. Если вы еще в аэропорте в РФ, зайдите в офис вашего оператора и переоформите вашу SIM-карту на eSIM. Сделать это можно только находясь в РФ и только при личном визите. Это очень сильно упростит вашу дальнейшую жизнь а Турции (где нет локальных eSIM), потому что избавит от необходимости постоянно менять симки.

1. Граждане РФ могут пребывать на территории Турции 60 дней без визы. После этого можно пересечь границу в обе стороны, и находиться еще 30 дней.

2. 90 дней это впритык для решения вопросов легализации (и бытовых тоже), поэтому действовать надо начинать сразу по прилёту.

3. Если у вас нет апостилей на свидетельствах о рождении детей / свидетельстве о браке – первым делом отправляйте их в РФ, чтобы ваше доверенное лицо могло отдать их на апостилирование. Это можно сделать по генеральной доверенности, которую вы, конечно, не забыли оставить кому-то в РФ. По этой же доверенности можно продать вашу недвижимость в РФ, автомобиль, получить eSIM и т.д.

4. Если вы не оставили ген. доверенность, говорят, что оформить такую можно в консульстве РФ. Я лично это не проверял. Важно понимать, что записаться на прием в любое консульство практически невозможно. Приходится месяцами ловить окошки и запись все равно на много месяцев вперед.

5. Максимальный шанс записаться на приём в консульстве в Трабзоне. Лично мне удалось поймать там окошко «на следующий день». В Трабзоне крайне вменяемый консул и он даже отвечает на сообщения в Телеграме @russiaintrabzon (не мгновенно, но обычно отвечает). В самом крайнем случае можно попробовать написать ему и попросить войти в положение, возможно он найдет окошко на ближайшее время. Лететь до Трабзона около 1 часа из любого другого города, билет туда/обратно внутри страны в пределах 100$.

6. Если у вас срок действия загранпаспорта 1 год и менее, сразу же записывайтесь и на новый загран. Его изготовление может занять полгода и более. Если очень повезёт, то 3 месяца, но на это лучше не рассчитывать.

7. Как только документы отправлены на апостилирование, можно начать поиск квартиры. Самостоятельно квартиру вы вряд ли снимете, поэтому сразу имеет смысл искать хорошего агента. Хороший агент в Турции это очень важно, потому что у вас будет масса бытовых проблем, а ни хозяева ни коммунальные службы не говорят ни на каком, кроме турецкого. Хороший агент не оставит вас на произвол судьбы и будет помогать. Найти хорошего агента трудно. У меня такой есть в Анталии, многократно проверенный и надежный, говорит на 5 языках, включая русский. Если нужен контакт и рекомендация, пишите в личку, сведу.

8. Надо быть готовым к тому, что при аренде вам придется заплатить за 12 месяцев вперед + 2 месяца депозит + 1 месяц агенту = 15 месяцев. Если повезёт, то 6+2+1 = 9 месяцев. Меньше вряд ли. Нужно также быть готовым к тому, что цены на аренду жилья в Турции (и во многих других странах тоже) за последние полгода выросли в 3-5 раз и более. Найти хорошее жильё дешево нереально. Оно будет или относительно недорогим, но плохое, или дорого.

9. Договор аренды должен быть нотариально заверен. Также вам потребуются другие документы – тапу, нумератаж и т.д. Хороший агент всё знает и проследит, чтобы комплект документов был полный. Они нужны для подачи на ВНЖ (называется «икамет»).

10. Когда вы будете оформлять аренду квартиры, настаивайте на том, чтобы все коммунальные услуги были оформлены на вас, а не на хозяев – газ, электричество, вода. С коммунальными счетами на ваше имя вы сможете пройти KYC в международных платежных системах и открыть там аккаунты (об этом ниже).

11. Основание для ВНЖ – договор аренды. Но ВНЖ дают не во всех районах города (по крайней мере, в Анталии). Турки лимитируют скопление иностранцев, чтобы их доля по районам не превышала 25% и постепенно закрывают те или иные районы. Эти нюансы может знать агент, а может не знать, даже хороший. Но будет знать адвокат или специалист по ВНЖ (об этом тоже ниже).

12. Далее получаем турецкое ИНН. Делается за 5 минут онлайн. Т.к. это на турецком языке, обычно это помогает сделать специалист по ВНЖ.

13. Имея на руках договор аренды, ИНН и российские документы с апостилями, можно подаваться на ВНЖ. Подготовить комплект документов и записаться на приём через e-devlet (турецкие «госуслуги») можно самому, но есть много нюансов, из-за которых этот процесс у вас может затянуться на месяцы, потому что вас будут отправлять за все новыми и новыми бумажками или переделывать уже принесённые. Поэтому лучше всего пользоваться услугами адвокатов или специалистов по ВНЖ. У меня есть такой человек в Анталии, пишите в личку, дам контакт.

14. Этот же человек оформит вам медицинскую страховку, которая тоже нужна для подачи документов на ВНЖ. Страховка нужна только взрослым и лучше чтобы это была реальная хорошая страховка с доступом в лучшие клиники. Это еще одна причина, почему важен хороший специалист по ВНЖ. На детей советую тоже сразу оформить. Для ВНЖ это не нужно, для жизни нужно.

15. Если все документы оформлены правильно, через пару недель вам по почте придут ваши икамет-карточки (ВНЖ).

16. По прилету в Турцию вы купите местные SIM карты, которые будут работать 90 дней. После этого они заблокируются. Как только получите икамет, сразу идите в офис оператора, чтобы ваши симки переоформили. С икаметом они будут работать без срока действия.

17. Через 120 дней все телефоны, купленные не в Турции, перестанут работать (блокировка по IMEI). Разблокировать на + 2 месяца можно вот так (ссылка в первом комментарии). До недавнего времени это можно было делать несколько раз подряд, но говорят, эту лавочку на днях прикрыли. Теперь при второй попытке вам предложат оплатить налог (около 2800 лир).

18. Без икамета вы не сможете оформить себе контракт на анлимитед интернет. Поэтому обычно в первые месяцы пребывания приходиться пользоваться купленным у любого оператора модемом и докупать трафик по 50 Гб. Лично для моей большой семьи такой интернет обходился примерно в 300$ / мес. После получения икамет вы можете заключить контракт на быстрый безлимитный интернет за 20-30$ в месяц.

19. Сразу по прилету в Турцию вы сможете открыть личный счет и получить банковскую карту только в DenizBank. Для этого потребуется заморозить на счету 40,000 лир на срок 1 месяц. После этого вы сможете пользоваться этими деньгами. Обязательно откройте р/с сразу и положите туда как можно больше денег. Выписка из банка с солидной суммой снижает риск отказа в ВНЖ (выписка один из документов, нужный при подаче). Кстати, в Денизбанке есть линия поддержки на русском языке.

20. Получив икамет, вы сможете открыть счета в других банках. Во многих, но не во всех. В лучший банк Турции Garanti с паспортом РФ вас даже на порог не пустят (не важно, есть у вас икамет или нет). А вот самый крупный государственный банк Ziraat счет откроет и карту выдаст. Обязательно сделайте это. Чем больше у вас карт разных банков, тем проще вам будет жить.

21. Очень рекомендую зарегистрироваться на Wise. Банковскую карту вам, как резиденту Турции, не дадут, но у вас будут полноценные банковские счета в США и Европе.

22. Имея на руках икамет, пройдите заново верификацию на Binance. После этого биржа снимет с вас ограничение 10,000€. Не то, чтобы это ограничение сильно мешает проводить сделки, но без него, конечно, удобнее.

23. За то время, которое уйдет на решение всех вышеобозначенных вопросов, скорее всего вам уже надоест не очень разнообразная турецкая кухня и вы начнете скучать по привычным продуктам. Купить их в Турции сложно, но можно. В комментариях дам ссылку на магазин в Анталии.

24. В Анталии есть две российские частные школы. Найти легко в Гугле. Насколько я понял, они среднего уровня, но как говорится, не до жиру. Также учиться можно в турецких, если ребенок еще маленький, быстро освоится. Но качество среднего образования в Турции оставляет желать лучшего.

25. Можно выдыхать и начинать адаптацию. Если вы планируете оставаться в Турции долго, советую приступить к изучению турецкого языка.

Наверняка что-то забыл, но основную информацию вроде собрал. Лично мне 7 месяцев назад очень не хватало этих советов. Надеюсь, сейчас они смогут кому-то помочь и упростить погружение в новую реальность.

P.S. Всё постоянно меняется в этом мире бушующем. Если у вас есть обновления и уточнения, пожалуйста, пишите в камментах. Спасибо.

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Похоже, не такая уж это и секретная бомбовитаминная паста!!!! Чистим авокадо, промалываем на блендере до пастообразной консистенции. Также через блендер пропускаем бананы. Замешиваем с какао- порошком. От покупной нутеллы, конечно, отличается! Натуральный микс против ...
View Poll: #2036752 ...
Прошлый пост про Палестину, в котором мельком были упомянуты баки для сбора воды, вызвал невероятные пиздострадания у евреев из Израиля. Только один чел попытался хоть как-то разобраться по сути: "Тема съездил к нашим соседям, за заборчик" - ...
      К новогодним праздникам депутаты Госдумы от фракции «Единая Россия» показали избирателям высокий мастер-класс хождения по граблям. На этот раз единороссы и примкнувшие к ним депутаты других фракций, в предчувствии грядущих выборов и, соответственно, скорого ...
"...Самолеты Норвегии, Британии, Франции и Испании поднимались в воздух по мере того, как два российских бомбардировщика Ту-160 приближались к воздушным границам этих стран. Об этом сообщает ВВС. Отмечается, что описываемый инцидент имел место еще 22 сентября, однако подробности стали ...