Мой любимый сом
easycooks — 28.10.2011Собственно говоря, рецепта как такового не существует. Есть идея, которую я каждый год воплощаю немного по новому.
Оригинал рецепта звучал так:
взять сома, аккуратно вытащить кости и мясо, приготовить фарш из обжаренных грибов, замоченной в молоке булке и собственно мяса сома, этот фарш засунуть обратно в рыбину, зашить и запечь в фольге.
Я его упростила -
мясо из рыбины я не вытаскиваю,только кость. И фарширую его не грибами, перетертыми с булкой, а просто обжаренными грибочками, как для жульена.
Перед тем, как зверя фаршировать, его обязательно нужно сбрызнуть соком лимона (чтобы на пах тиной) и обмазать ароматными травками (я предпочитаю базилик, орегано, кинзу - но тут дело вкуса)
Подаю его холодным - в соме очень много желеобразующего вещества, и когда его режешь в холодном виде, он не рассыпается, а выглядит, как рулет - рыба с грибами.
Мой сомик - основное украшение стола. Я обязательно сохраняю его роскошные буденовские усы, вокруг него расскладываю не только овощи (свежие и маринованные) , но и салатики в тарталетках.
В этом раз с тарталетками не получилось... Покупные - они очень толстые, жесткие, не пропитываются так, как надо... А свои печь - не было уже времени и сил...