Мой Ленин

В следующий раз я столкнулся с творчеством Ленина при поступлении в аспирантуру. Один из вопросов был по его статье. Нам дали рекомендованный сверху список, но некоторые вопросы остались без рекомендаций. Пришлось искать самому. Я был шокирован статьёй Ленина «О нашей революции». Он начинал с того, что, как у Наполеона перед битвой, у Ленина не было никакого плана перед революцией в России. Более того, её там по его мнению и быть не могло. Он никогда не верил в русскую революцию и не верит в неё. Единственно что в ней, по его мнению, было хорошего - всему человечеству будет преподнесён незабываемый урок. Этот урок оплатили своими жизнями и неимоверными страданиями миллионов 100 россиян. Хорош эксперимент. Впрочем, “экспериментаторы сначала на крысах пробуют”.
Мне попался именно этот вопрос, и я с дрожью в голосе предложил рассказать именно об этой статье, поскольку других больше не нашёл. Старый профессор кивнул, выслушал меня молча и поставил 5.
В следующий раз моя теща принесла с работы кем-то подкинутую анархистскую газетку с цитатами из полного собрания сочинений Ленина. Я был возмущён увиденным, потому, что решил, что это уж просто наглая клевета, а если нет, то передо мной фразы, вырванные из контекста. Я взял заметку и пошёл в институтскую библиотеку. Я сел рядом с “Ленинским шкафом” и проверил все ссылки (том:страница: 38:295; 41:38; 45:189-191; 50:114,142,143,162,219; 51:134,216; 54:118,136-137,160). У меня было ощущение ужаса. В каждой библиотеке стояли тома призывающие убивать женщин и детей, если этого потребует партия, объясняющие устройство концентрационных лагерей и быстрые суды тройками: арестовывать всех людей с образованием, а так же служивших в полиции и т.д.; при малейшем подозрении – расстрел, а остальных - в концлагерь. Записка к Сталину (не дословно): “Наконец-то восстановили подачу электричества в Горки. Говорил же я Вам: “Пригрозите монтёру расстрелом, и он быстро починит”. Великий Учитель!
Примерно пару лет назад я смотрел интервью с последней из оставшихся в живых секретарей Гитлера Траудль Юнге. Поскольку она всё что могла уже описала в своей книге ещё году в 1948, то ведущий задал ей вопрос: “Не было ли чего-нибудь необычного в последние дни Гитлера, о чём она может быть не решилась написать раньше?” Юнге ответила, что было, но она даже не знает, как об этом сказать: “Когда Берлин был уже окружён, офицеры бункера решились послать к Гитлеру делегацию с просьбой сдать город без боя. Ответ Гитлера всех ввёл в недоумение. Он сказал, что если не погубит ещё миллион человек, то Сталин ему этого не простит”. Бред сумасшедшего, если бы не одно обстоятельство. Лет шесть-семь назад на аукционе Кристи продавали записку Ленина. Информация о ней так часто попадалась в интернете, что после продажи её, тысячи за три, мне пришло в голову взглянуть на текст. В памяти были его записки из полного собрания (типа “Не послать ли срочно врача Чичерину? Что-то он не то говорит…”). Записка оказалась к переводчику с английского. Текст был простой. Для очередного заседания реввоенсовета Ленин просил срочно перевести и размножить в 8 экземплярах книгу. На работу давалось две недели. Именно эту книгу и должны были обсуждать. Не помню год. Что-то около времени пред началом “красного террора”. Мне показалось, что 3000$ много за автограф, и я посмотрел, что же это была за книга. Оказывается, в период “работы” в Лондоне Ленин в библиотеке познакомился с неким монахом, автором книги мальтузианского толка. Смысл изложенных в ней идей таков: преуспевание экономики требует оптимального количества населения (экономическое развитие, по Ленину, предшествовало смене исторической формации, о которой он так мечтал). По мнению автора, население в Европе и, в частности, в России сильно превысило необходимые рамки, что, вероятно, тормозило исторический прогресс. Книга эта и сейчас якобы стоит в каком-то музее Ленина в Москве. На ней есть дарственная надпись автора: “Моему великому сократителю”.