Французский посол в России(1914-1917гг.) о союзническом долге.

топ 100 блогов ru_history18.04.2010 Морис Палеолог, посол Франции в России, во время Первой Мировой Войны(http://www.erlib.com/Морис_Палеолог/Царская_Россия_во_время_мировой_войны/14/). Оставил обширные и подробные записи о том времени, заподозрить его в нелояльности к своей стране, нет оснований. Он, не зная про то, как будут писать в постперестроечной России о помощи русской армии своим союзникам, написал, то что было(и как было) на самом деле(дальше, выдержки из дневника посла и мои небольшие комментарии):


Среда, 26 августа(1914 год).
— Отступление, предписанное генералом Жоффром, согласно со всеми правилами стратегии. Мы должны желать, чтобы отныне французская армия как можно меньше подвергалась опасности; чтобы она не поддавалась деморализации; чтобы она берегла всю свою способность к нападению и свободу маневра до того дня, когда русская армия будет в состоянии нанести решительные удары. Я спрашиваю Сазонова:

— Скоро ли наступит этот день? Подумайте, что наши потери громадны и что немцы находятся в 250 километрах от Парижа.

— Я думаю, что великий князь Николай Николаевич намерен предпринять важную операцию, чтобы задержать возможно большее число немцев на нашем фронте.

— Без сомнения, в окрестностях Сольдау и Млавы? — Да!

В этом кратком ответе, мне кажется, я чувствую некоторое умолчание. Поэтому я умоляю Сазонова быть более откровенным.

— Подумайте, — говорю я, — какой это серьезный момент для Франции.

— Я знаю это… и я не забываю того, чем мы обязаны Франции; этого не забывают также ни государь, ни великий князь. Следовательно, вы можете быть уверены, что мы сделаем все, что в наших силах, с целью помочь французской армии… Но, с точки зрения практической, трудности очень велики. Генерал Жилинский, главнокомандующий северо-западным фронтом, считает, что всякое наступление в Восточной Пруссии обречено на верную неудачу, потому что наши войска еще слишком разбросаны и перевозки встречают много препятствий. Вы знаете, что местность пересечена лесами, реками и озерами… Начальник штаба генерал Янушкевич разделяет мнение Жилинского и сильно отговаривает от наступления. Но квартирмейстер, генерал Данилов, с не меньшей силой настаивает на том, что мы не имеем права оставлять нашу союзницу в опасности и что, несмотря на несомненный риск предприятия, мы должны немедленно атаковать. Великий князь Николай Николаевич издал об этом приказ… Я не удивлюсь, если операции уже начались."
*******
Обращаю особое внимание на то, что русское командование, прекрасно понимало, степень неготовности и несвоевременности наступления и поэтому знало, что ждет русских солдат и не смотря на это и не считаясь с жертвами, начали наступление, которое спасло союзников от поражения.
В это время, из Парижа уже сбежало правительство, банкиры и дипломаты. Над русским посольством в Париже, вывесили флаг Испании, теперь испанский король, представлял там русские интересы.(по А.А.Игнатьеву"50 лет в строю")
******
Пятница, 28 августа.

Великий князь Николай Николаевич сдержал слово. По его повелительному приказу пять корпусов генерала Самсонова атаковали третьего дня неприятеля в районе Млава — Сольдау. Место нападения хорошо выбрано, чтобы заставить немцев перевести туда многочисленные силы, потому что победа русских в направлении Алленштейна имела бы двойной результат: открыла бы им дорогу на Данциг и отрезала бы отступление германской армии, разбитой под Гумбиненом.
...
Воскресенье, 30 августа.

Сегодня утром, войдя в кабинет Сазонова, я поражаюсь его мрачным и напряженным видом:

— Что нового? — говорю я ему.

— Ничего хорошего.

— Дела плохи во Франции?

— Немцы приближаются к Парижу.

— Да, но наши войска целы и их моральное состояние превосходно. Я с уверенностью жду, что они повернутся лицом к неприятелю… А сражение при Сольдау?

Он молчит, кусая губы, мрачно глядя. Я спрашиваю:

— Неудача?

— Большое несчастье… Но я не имею права говорить вам об этом. Великий князь Николай не хочет, чтобы эта новость стала известной раньше, чем через несколько дней. Она и так распространилась слишком быстро и широко, потому что наши потери ужасны.

Я спрашиваю у него некоторые подробности. Он утверждает, что у него нет никаких точных сведений.

— Армия Самсонова уничтожена. Это — все, что я знаю.

После некоторого молчания он продолжает простым тоном:

— Мы должны были принести эту жертву Франции, которая показала себя такой верной союзницей.

Я благодарю его за эту мысль. Затем, несмотря на большую тяжесть, которая лежит и у него, и у меня на сердце, мы переходим к обсуждению текущих дел.

В городе никто еще не подозревает о несчастья при Сольдау. Но непрерывное отступление французской армии и быстрое продвижение немцев на Париж возбуждают в публике самые пессимистические предположения. Вожаки распутинской клики заявляют даже, что Франция скоро будет принуждена заключить мир. Высокопоставленному лицу, которое повторяет мне эту клевету, я отвечаю, что характер государственных людей, которые только что приняли власть, не позволяет останавливаться хоть на одно мгновение на таком предположении, что, к тому же, дело еще далеко не проиграно и что день победы, может быть, близок.

Понедельник, 31 августа.

При Сольдау русские потеряли 110.000 человек, из них 20.000 убитыми или ранеными, и 90.000 пленными. Два из пяти начавших сражение корпусов, 13-й и 16-й, были окружены. Вся артиллерия уничтожена.

Предположения высшего командования были, к сожалению, слишком правильны: наступление было преждевременно. Основная причина неудачи — недостаточное сосредоточение войск и чрезмерная трудность перевозок в области, изрезанной реками, усыпанной озерами и лесами. Кажется, несчастье было еще увеличено ошибкой в движении: генерал Артамонов, который командовал левым флангом, отошел на двадцать верст назад, не предупредив генерала Самсонова. Один из пунктов, где сражение было наиболее ожесточенным, — деревня Танненберг, в 35 километрах на север от Сольдау. Там в 1410 г. польский король Владислав V дал бой тевтонским рыцарям: первая победа славянства над германизмом. Отсроченный на пятьсот четырнадцать лет, реванш тевтонов тем более ужасен.
******
Еще раз, посол пишет о том, что несмотря на очевидную катастрофическую неготовность и на возможные жертвы, русское командование, своих солдат не пожалело.

******
Среда, 2 сентября.
...Ген. Беляев, начальник главного управления генерального штаба, утверждает, что энергичное наступление русских в Восточной Пруссии и быстрота их продвижения на Львов — заставляют немцев возвращать на восток войска, которые направлялись во Францию:

— Я могу, — говорит он мне, — гарантировать вам, что немецкий штаб не ожидал, что мы так быстро вступим в строй; он думал, что наша мобилизация и наше сосредоточивание войск будут происходить значительнее медленнее; он рассчитывал, что мы не сможем начать наступление, ни в одном пункте, раньше 15 или 20 сентября, и он полагал, что до тех пор он будет иметь время вывести Францию из строя… Итак, я считаю, что немцам не удалось привести в исполнение их первоначальный план…
*****
Дальше - больше, французский посол, еле успевает записывать в дневник, потери русских вообще и в пленных в частности. Неудачи и поражения преследуют русского союзника.
*****
Понедельник, 21 декабря.
...На прусском, польском и галицийском фронтах настроены менее скептично. Несмотря на недостаток их вооружения, войска сражаются с неутомимой энергией. В течение последних шести недель они потеряли 570.000 человек, из которых 310.000 — против немцев.
Четверг, 6 мая(1915год).
Положение русских между Вислой и Карпатами становится критическим. После очень упорных боев у Тарнова, у Горлицы, у Ясло, они спешно отходят за Дунаец и Вислок. Потери их громадны; число пленных доходит до 40.000.

Четверг, 20 мая.

По расчетам русского штаба силы австро-германцев, брошенные против России, насчитывают не менее 55 армейских корпусов и 20 кавалерийских дивизий. Из этих 55 корпусов три только что прибыли из Франции.

Понедельник, 14 июня.

Со времени оставления Перемышля русская армия в Средней Галиции оборонялась с крайним упорством между Саном и Вислой, чтобы прикрыть Львов. Сейчас ее фронт прорван к востоку от Ярослава. Германцы захватили 15000 пленных.
******
Ни пленные ни убитые тысячи русских солдат, ни вообще крайне неудачно складывающиеся дела на фронте, не мешают главкому русской армии, продолжать начатое дело: спасение созников, ценой жизни русского солдата и как в последствии оказалось - краху династии Романовых и монархии в России вообще.
******
Понедельник, 28 июня.

Сазонов, вернувшийся из ставки, привез оттуда хорошие впечатления, по крайней мере, что касается состояния духа верховного командования.

— Русская армия, — говорит он мне, — будет продолжать свое отступление как можно медленнее, пользуясь каждым случаем, чтобы производить контр-атаки и тревожить противника. Если великий князь Николай Николаевич заметит, что немцы уводят часть своих сил для переброски их на западный фронт, он тотчас перейдет опять в наступление. Принятый им оперативный план позволяет ему надеяться, что наши войска смогут удержаться в Варшаве еще месяца два. Вообще, я нашел состояние духа в штабе верховного главнокомандующего превосходным…"
******
Это пример союзнического долга за счет жизни своих подданых или пример "беспримерной глупости"?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
За 2011 год в России было продано на 39% больше автомобилей, чем в предыдущем. Это вывело Россию на первое место в мире по темпам роста авторынка. По сообщению Минпромторга в 2011 году кредитные организации приняли 582,462 тысячи заявок, а выдали 263 тысяч ...
Здравствуйте, уважаемые друзья и френды, а так же мимо проходившие и случайно заглянувшие. Или, если желаете, по-древнегречески, — радуйтесь! Ну так вот. Во-первых, быстренько рассказывайте, какая у вас в уходящем году была книга самая-самая? А то ...
стойте, щас я вас уберегу от опрометчивой покупки в Айхербошной. там в брендах недели нынче очень хороший производитель чая в шелковых саше. чай у него в основном прекрасный, саше - на две чашки, банки - подарочные и эстетичные. но в коллекции есть чай от которого просто озноб отвращения ...
великолепное кино прекрасный триллер интересный, захватывающий сюжет великолепные, достоверные сьёмки уважение ко всем религиям и национальностям русская школа кино во всём великолепии я пол фильма плакал и мурашки О фильме Год производства 2022 Страна Россия ...
Сахалин может стать первым регионом России, где привившиеся от коронавируса получат послабления — право не носить маски в общественных местах. Москва тоже может снять часть ограничений на следующей неделе. Пока одни регионы думают, как привлечь к вакцинации больше жителей, а другие — ...