Мой комментарий к записи «В этот день в космосе: 14 апреля 1981 года:
volynko — 15.04.2023...Юра мы приехали... «Сейчас полётный экземпляр орбитального корабля без должного обслуживания разрушается, периодически подвергается атакам вандалов, а ангар, в котором хранится "Буран", находится в аварийном состоянии и в любой момент может обрушиться», – заявили в НПО «Молния».
В мае 2021 года на корабле неустановленными лицами были нанесены надписи: «Добро», «Юра, мы приехали», «Прежде чем лететь к звездам, человеку нужно научиться жить на Земле».
После такого акта вандализма в Роскосмосе заявили, что на ближайшем заседании двусторонней межправительственной комиссии Россия поднимет вопрос сохранения объектов на Байконуре. В госкорпорации отметили, что возьмут «Буран» под охрану и готовы забрать корабль и его макет в музей.
Идея перевозки «Бурана» с космодрома Байконур и установке его в одном из тематических музеев на территории России впервые прозвучала в начале этого года. С 90-х годов, после свёртывания программы «Энергия - Буран», ракетоплан вместе с макетом хранится в ангаре на космодроме.
Всего для различных как лётных, так и наземных испытаний было изготовлено несколько макетов корабля. Так макет БТС-002 ОК-ГЛИ (изделие 0.02) с четырьмя турбореактивными двигателями выполнил 24 полёта, сейчас находится в Музее техники города Шпайер (Германия) в качестве выставочного экспоната.
Полномасштабный макет ОК-МЛ1 (изделие 0.04) применялся для габаритных и весовых примерочных испытаний. После прекращения работ находился на космодроме Байконур на открытой площадке для огневых испытаний рядом с монтажно-испытательным корпусом (площадка № 254). В январе 2007 года, после мародёрства, ОК-МЛ1 был перевезён на открытую площадку № 2 и размещён на охраняемой стоянке рядом с музеем РКК «Энергия». Макет реставрировали и придали вид летавшего в космос «Бурана».
У меня был пост о макете БТС-002 ОК-ГЛИ (изделие 0.02), которое хранится в Германии.
Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий
|
</> |