Мой комментарий к записи «Страшную весть принес я в твой дом, Надежда!» от
vopros_veka — 01.03.2023"Заимствования — это как правило следствие экспансии чужой псевдо-культуры, ментального обезьянничания определенной части населения".
Вот с этой частью совершенно не соглашусь. Какие псевдокультуры ментально обезьянничали наши предки, когда позаимствовали кафтан, барабан, карман, а до этого персик, избу, шлем и князя?
У языка должно быть право на варваризмы. Если бы его не было, у нас не появились бы вполне нужные и уместные заимствования. Мы бы до сих пор терзали бы русский язык, пытаясь выбить из него что-нибудь на тему "пальто". Да, исконно русские слова для обозначения верхней одежды были, но даже Тургенев употреблял именно слово "пальто", а не какой-нибудь "охабень".
В петровскую эпоху русский язык был наводнён заимствованиями, но ненужное отошло, как пена. С перестройкой и развалом СССР пришёл ещё один вал пены, и она действительно засоряет язык. Но в значительной мере она объясняется той нелёгкостью, с которой русскоязычные люди владели иностранными языками, тем же английским. Они просто оставляли непереведёнными слова, к которым не могли мгновенно найти перевод, рассчитывая на то, что все вокруг понимают, о чём речь.
Меня терзают смутные сомненья в высоком интеллектуальном уровне тех, кто в бьютиблогерской среде насадил "термины" спонж (да, губка) и рефиллы, которые рефиллами не являются по сути. Есть ванночки, заполненные косметическим продуктом, а есть именно сменные части (картриджи), вставляемые в пенал. Там, где можно вынуть использованную часть и вставить новую, — там действительно рефиллы, если по-другому сказать совсем нельзя. Но там, где использованную "ракушку" можно лишь выкинуть, ни о каких ре-филлах речи быть не может. Однако русское слово "ванночка" этим людям прочно неизвестно. Они не знают его, поэтому замещают чем-то похожим по семантике, и под рукой у них оказался именно "рефилл".
И да, если кому-то известны короткие и ясные эквиваленты
понятиям "бьютиблогер", "картридж", "рефилл" и иже с ними, то пусть
научит нас всех. Громоздкости из слов о семи и более слогах или
словосочетаний о трёх и более словах не предлагать. Между
собственной неподъёмной конструкцией и простым и изящным
заимствованием язык всегда выбирает второе.
Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий
|
</> |