Мой город Реж: Памятники природы Режевского района

топ 100 блогов ellena_tea22.07.2013 Каждый год сотни туристов со всей области путешествуют по нашей реке, любуясь ее одинокими величественными утесами. Академик Ферсман писал, что «наиболее живописный и самый большой из них – Шайтанский камень…Он красиво возвышается над Режом. Его гранитная масса, вся пронизанная жилами, зажатая в вертикально поставленные складки и слои, напоминает о тех горных цепях, которые когда-то были на месте этой равнины». Шайтан-камень у села Октябрьского до прихода русских был культовым местом для древних язычников. Аборигены поклонялись здесь шайтану, то есть черту. Среди многочисленных на Урале скал с подобным названием режевской Шайтан самый знаменитый: в окрестностях скалы в конце XVIII века было открыто уникальное месторождение шайтанского переливта – поделочного камня, ставшего гордостью Урала. Свое название знаменитый уральский самоцвет перенял у скалы. Одна из легенд гласит, что Шайтан-камень – это окаменевший Хозяин Уральских гор. Не сумев заточить в своих подземельях все красоты Земли, он от досады окаменел. Но «отблески солнца, свежесть росы и разноцветье радуги разукрасили подземелья окаменевшего великана. Именно поэтому люди находят в этих местах дивные самоцветы».
Шайтанская писаница как произведение искусства древних художников представляет большую научную ценность.
Некоторые писаницы сохранились на Бородинских скалах в районе поселка Озерного.
Наиболее известны на реке Реж скалы «Пять Братьев» (это памятник природы областного значения), расположенные в черте нашего города. Несколько тысячелетий назад, во времена мезолита, на Пяти Братьях находилось священное жертвенное место. Внутри одной из скал существует пещера, которую использовали в своих обрядах древние люди. Говорят, в пещеру ведут два входа: один – сверху, сейчас завален мусором, другой находится внизу, под водой.
В окрестностях д. Голендухино – два памятника природы, охраняемые государством камень «Большой» (высота 40-42 м) и камень «Брагино».

Еще природные символы Режа – «Белый камень», расположенный чуть ниже по течению реки, камень «Ежик» у деревни Колташи, «Чепчуговский» камень (у д. Чепчугово), камень «Сохаревский» (у д. Сохарево), камень «Першинский» и одноименная пещера  (у с. Першино).
Сохаревская пещера – самая крупная на территории Режевского района.
Она расположена на правом берегу реки Реж, в окрестностях деревни Жуково. Это небольшая карстовая пещера, площадь которой  составляет 0,5 га. Пещера является геоморфологическим памятником природы Режевского района.
         Скала смерти или Глинский камень – памятник природы областного значения, находится под охраной государства. Об этом  повествует мемориальная табличка, закрепленная на скале. Свое название скала получила в годы Гражданской войны: осенью 1918 года, во время наступления белых, здесь были расстреляны местные сторонники большевиков.
         Черный мрамор
         С 1985 года началось освоение уникального месторождения черного мрамора в районе села Першино. «Такого мрамора нет нигде. Черный есть еще в Армении, но чтобы с белой прожилкой!.. Нет, такого нет». В Екатеринбурге режевским мрамором оформлена станция метро Космонавтов, а Париже стоит памятник знаменитому писателю Анри Барбюсу, горизонтальная плита которого выполнена из монолита черного с резкими светлыми прожилками Режевского мрамора.
         Глинская яшма
         Главным, наиболее известным в мире поделочным камнем Урала, несомненно, является яшма. На Среднем Урале наиболее крупным и перспективным является Глинское месторождение яшмы, расположенное в Режевском районе. Глинская яшма по качеству и красоте не уступает знаменитой орской, но слава ее сегодня не велика, т.к. камень залегает под пахотными землями и недоступен для отработки.
         Болото «Боковое», расположенное в 7 км от п. Костоусово Режевского района, - единственный ландшафтный памятник природы, взятый под охрану государством.
         Копи «Семениха»
         В окрестностях п. Крутиха находится крупнейший в нашем районе  и один из крупнейших в области геолого-исторический памятник - копи «Семениха», который имеет национальное значение. С конца XIX века в этих копях добывался отличный ограночный берилл и другие драгоценные камни. В 90-е годы XX века «Семениха» становится неофициальным центром первого в Свердловской области природно-минералогического заказника.
         А Адуйские копи издревле славились своими аметистами, которые украсили звезды Московского кремля.
         Примерно за 20 км до города Реж течение реки начинает замедляться: сказывается подпор пруда, образованного плотиной Режевского завода.
Режевской пруд очень живописен. Имеет славу одного из красивейших на Среднем Урале. Местные жители прозвали его Режским взморьем. Расположен он в середине города, как бы разделяя тем самым его на районы. То скалистые, то низменные берега,многочисленные мысы ,удачное архитектурное обрамление. Пруд вместе с плотиной является памятником промышленной архитектуры города, памятником тех лет, когда старый завод работал на энергии падающей воды.
         Становление Режа, как и многих городов Среднего Урала, началось со строительства завода на берегу реки. Для этого реку перекрыли плотиной: так появился пруд – градообразующее начало Режа и его главное украшение.
         Режевская плотина - самая первая режевская постройка, с нее началось строительство завода. Интересно, что строительство плотины обошлось Савве Яковлеву почти вдвое дороже, чем все заводские строения вместе взятые. Что же собой представляла старая режевская плотина? Насыпь, укрепленная в основании клетями-ряжами (срубами) из лиственницы, перегораживала реку и образовывала запруду. Со стороны пруда насыпь обкладывалась дерном. Противоположный, «сухой» откос имел деревянную подпорную стенку. В теле плотины было сделано два прореза: один постоянно действующий (рабочий) и один «вешняной», для спуска весеннего паводка. Со стороны пруда плотину на время ледохода защищали специальные деревянные конструкции - ледорезы. Из рабочего прореза вода стекала по дощатым желобам - ларям, с них по боковым ответвлениям падала на колеса механизмов, посредством которых эти механизмы (молоты, меха кузнечных горнов и т.д.) приводились в действие. Старая деревянная плотина «проработала» почти двести лет, лишь в конце 50-х годов XX столетия началась ее капитальная реконструкция. В 1973 году новая железобетонная плотина, украшенная чугунной решеткой, начала функционировать.
         Жарким летом после экскурсии можно остановиться на берегу Режевского пруда, где предостаточно живописных мест, предназначенных для купания и отдыха. Много природных и исторических достопримечательностей: на правом берегу, рядом с микрорайоном Гавань можно осмотреть залежи поделочного камня змеевика. Совсем недалеко от этого места высятся скалы Пять братьев, где, во времена мезолита (доказано учеными), находилось священное жертвенное место.
         Только в наше время началось возрождение родников. С 2001 года правительство Свердловской области реализует программу по сохранению и обустройству источников чистой воды, получившую название «Родники».
         Пробойный. По преданию, сильный удар молнии пробил землю, после чего из-под земли заструилась родниковая вода. Поэтому ключ называют пробойным. По другому преданию, в конце XVII  - начале XVIII вв у источника находились тайные подземные скиты и молельня староверов, которые спасались в уральских лесах от преследования властей. Позднее у родника была построена часовня, разобранная при Советской власти. С конца XIX века Пробойный и поляна у ключа становятся популярным местом отдыха жителей Режевского поселка. Рассказывают, что многие режевляне узнали о начале Великой Отечественной войны, находясь на воскресном отдыхе у Пробойного.
         Окультуренный в начале XXI века, Пробойный становится для режевлян своеобразной святыней. Сотни людей приходят к источнику за целебной водой все чаще к роднику приезжают молодожены. Для жителей Режа ключик стал одним из символов города.
         Глухариный ток. В начале XVIII века у источника жили староверы. Говорят, что они первыми заметили целебные свойства воды источника. Позднее жители Глухарево сотни лет пользовались водой родника, избавляясь от многих болезней. Рассказывают, что высокое содержание радона дает воде целительную силу.
         «Храм здоровья» - так прозвали Липовскую больницу восстановительного лечения за ее целительные богатства. Основным лечебным фактором «Липовки» являются радоновые источники. Подобных здравниц в России всего 4. Целебные свойства радона разнообразны. Доказано, что использование малых доз альфа излучения радона приводит к резкому сокращению раковых заболеваний. Радон оказывает противовоспалительное, болеутоляющее, успокаивающее действие, способствует снижению повышенного давления крови, нормализует деятельность нервной и иммунной систем.
         По старинному преданию, о целебных свойствах липовских радоновых вод первыми узнали старообрядцы, которые в начале XVII века спасались в окрестных лесах от преследования Государства и церкви. Староверы изучали свойства целебных вод и использовали их в лечебных целях, но знания свои держали в секрете. Лишь на рубеже XIX-XX веков сведения эти рассекретили местные крестьяне. Жители округи заговорили о «липовском чуде». В 1900 году липовский крестьянин Ф. Русин случайно во время земляных работ обнаружил дивный камушек – драгоценный турмалин. Вскоре, по своим качествам липовские турмалины, по замечанию академика А.Е. Ферсмана, признаются лучшими в мире. На удивление, липовская жила оказалась невиданной по количеству и качеству самоцветов. Начинается турмалиновая лихорадка. Десятки крестьян обращаются к горным разработкам. Но вот чудо: работая в копях по колено в холодной воде, липовские горщики не простывали и не страдали заболеваниями суставов и кожи. Местные жители начинают использовать воду в лечебных целях. Так открытие одного Липовского богатства привело к открытию другого. Научные исследования липовских радоновых вод началось в 1912 году под руководством «отца отечественной минералогии» академика А.Е. Ферсмана. В 1933 были пробурены первые поисковые скважины. В начале 50-х годов принимается решение о строительстве водолечебницы. Официальное открытие ее состоялось в марте 1953 года.

Оставить комментарий

Roman Patronin 16.03.2014 11:45
залупа
Архив записей в блогах:
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Прилепинско-бояковский "МХАТ" на следующей неделе порадует нас премьерой "Чудесный грузин". Думаю, из названия понятно, о ком ...
У меня в голове засела идиотская идея - купить себе вел.  Мысль нерациональная со всех сторон: из интернета я хочу себе дамский (вот такой ↑), а М говорит, что в ...
Яблонька в детском саду корнями, кроной на улицу На сегодня обещали грозы и усиление ветра до 17 м/сек. На завтра тока что прислали смс: Ливни, грозы, град, ветер порывами до 23 м/сек. Но в магазин я успела сходить при полном штиле и даже без дождя, только вокруг погромыхивало со всех ...
http://lambda-the-ultimate.org/node/3858#comment-59775 - ссылка на комментарий одного из разработчиков seL4, формально верифицированного ядра, реализующего интерфейс L4.Там есть ссылка на разные работы по теме и, в частности, на исходники на Isabelle/HOL формального описания ...
Пользуется ли кто-нибудь йогуртницей или это чудо еще не дошло до Израиля? ...