рейтинг блогов

Мотивация к изучению иностранного языка

топ 100 блогов dpmmax28.02.2018 Мотивация к изучению иностранного языка

- Почему вы не выполнили предписание суда похудеть в течение трёх месяцев на 50 килограммов, чтобы уместить свою задницу на электрический стул?
- Ваша честь, у меня не было достаточной мотивации.
© Анекдот


Ещё одна тема, которая постоянно всплывает не только в дебатах внутри соцсетей, но и в реале: как учили иностранному языку раньше и как учат сейчас. В основном с упором на то, что раньше, в советские времена, язык учили хуже. Вот сейчас, когда есть куча языковых школ, лингвистических академий, репетиторов и нужной литературы в свободном доступе - совсем другое дело. А тогда, мол, на немецком к десятому классу школьник мог разве что потребовать понять руки вверх и предъявить документы.


Мой личный пример и жизненный опыт в этом плане мало показательны: английский я учил самостоятельно, по привезённым когда-то из Ливии английским учебникам для иностранных студентов. Учил долго, упорно, зато в школе меня особо и не спрашивали - знали, что отвечу. Соответственно, за ходом занятий я следил мало. А вот Оксана изучала немецкий именно в рамках школьной программы. До десятого класса, потом чуток на первых курсах института - но и всё. И сейчас, когда мы все вместе ходим на немецкий, преподаватель удивляется - дескать, надо же, как знания сохранились. Не до такой степени, чтобы можно было взять и заговорить, но тем не менее база осталась.

В целом же, пожалуй, соглашусь с мнением большинства: тот уровень, которым обладали выпускники обычных средних школ, с обычной, не углУбленной и не расширенной программой иностранного, был очень и очень скромен. И, на мой взгляд, дело тут даже не в качетве преподавания, как таковом - в конце концов, при желании даже по учебникам в рамках школьной программы можно было для себя кое-что усвоить.

Дело, как мне кажется, в отсутствии должной мотивации. Не будем ахать по поводу знания английского, немецкого и латыни среди дворянства в прошлые века: во-первых, сколько того дворянства в процентном отношении к общему населению страны, а во-вторых, у них-то мотивация как раз была. И по службе, и по родственным связям, и по поездкам, да и просто комильфо. Та же латынь, вроде как мертвый язык - но медикам что тех времён, что современным, деваться некуда: non est medicina sine lingua latina. С этим как раз всё ясно.

Но вот скажите мне, пожалуйста: ну какой интерес тогдашнему среднестатистическому школьнику был учить английский или немецкий? Нет, сразу после войны ещё ладно: язык вероятного противника, всё такое. Но потом-то зачем? Если только ты не собираешься податься в разведчики или в дипломаты - особо незачем. Поехать за границу? Ну разве что ты вчера закончил ковку, ты два плана залудил, и в загранкомандировку от завода угодил ©. Да и то - кроме как в страны соцлагеря, тебе вряд ли светило куда-то ещё попасть. Да и туда-то вероятность, скажем, сильно ниже средней. Читать Диккенса, Хэмингуэя, Гёте и Шиллера в оригинале? Вы покажите такого школьника, который всерьёз собирался это делать. Опять же, доступность тех самых оригиналов... Опять же, обещали мировую революцию...

Вероятно, с тем же немецким было проще - не как с самим языком, а как с его носителями: у нас вон сколько поволжских немцев было, да и сейчас не все в Германию уехали, а многие так и вернулись. Но тоже не в каждой школе был такой харизматичный преподаватель, какой, к примеру, достался моей маме.

И если уж говорить о мотивации - посмотрите, как активно в те годы изучался в союзных республиках русский язык. Да, я понимаю, государственный. Да, без его знания в Союзе никак и никуда. Но вот она вам, жёсткая мотивация. И, соответственно, результат. Да и теперь: даром что в тех краях давно его не преподают как обязательный, даром что в какой-то момент его кое-где активно пытались забыть, но кому надо - те учат.

Точно так же и с иностранным сейчас: кто-то хочет свободно общаться в туристических поездках, кто-то облизывается на работу, а то и на ПМЖ за рубежом, у кого-то есть иные соображения. Да и куча нужной документации и литературы сейчас на иностранном. Мы вот с Оксаной ни на что не облизываемся, но выбрали изучение немецкого, чтобы немного расшевелить мозги и провести профилактику деменции. Опять же, вы сами могли заметить, как на интерес к языкам влияет появление на мировой арене - и на наших рынках тоже, как следствие - новых игроков. Ну кто мог подумать, что китайский станут у нас так массово изучать?

У вас-то самих была ли мотивация учить иностранный? И если да, то какая, если не секрет?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
я хотела написать этот пост для группы "пищевой дневник", но решила написать для ...
Дорогое сообщество! Прошу взгляда со стороны на мою шапку Robin Hood. Шапка мне очень нравится. Вот ссылка на нее Но в моем варианте меня смущает ее.. мм.. кумпол:) У всех он ровненький, а у меня получился такой бугорчатый. С одной стороны ...
...а она ходит, дура, смеется, не знает что ей 4 дня осталось". кто не понял фразу.... "2 друга. один мужик говорит другому: - жена достала, убил бы су4ку.. второй: - посадят, нельзя, но есть способ - трахай ее по 5 раз в день, через 2 недели сема окочурится. через 10 дней встречаю ...
А между тем эпидерсиядемия косит наши ряды здесь и ...
В один из самых обыкновенных дней 1625 года Рубенс вдруг спускается с небес своих грандиозных полотен, населенных богами, героями, королями и королевами, и рисует карандашом маленькую камеристку. Портрет ...