рейтинг блогов

"Мотылёк"-фильм и реальные события.

топ 100 блогов vitkvv201720.10.2021
История единственно-удачного побега заключенного из тюрьмы строгого режима в джунглях Гвианы
История единственно-удачного побега заключенного из тюрьмы строгого режима в джунглях Гвианы

Кадр из фильма " Мотылёк".

Многие из Вас, мои дорогие читатели, смотрели и наслаждались очень интересным и глубоким по содержанию, фильмом " Мотылёк", который вышел на экраны в 2017 году. Хотя самая первая экранизация этой удивительной истории состоялась аж в 1973 году. Ничем не примечательное название киноленты, несколько раз мешало мне открыть для себя этот потрясающий шедевр кинематографа.

Однако, посмотрев всего один раз данный фильм, я был настолько поражен историей главного героя, что с трудом поверил в то, что все события, показанные на экране, происходили в реальности и у главного героя этой киноленты имеется настоящий прототип, который даже написал целую книгу о времени заключения и удачном побеге с каторги во французской Гвиане.

Мотылёк-фильм и реальные события.

Анри Шарьер. Писатель, автор романа " Мотылёк".

Этим человеком является Анри Шарьер, который родился 16 ноября 1906 года в городе Сент- Этьен-де-Люгдаре во Франции. Его мама- Мария-Луиза Тьерри и отец Джозеф Шарьер, были учителями и преподавали в местной школе. Анри был третьим ребенком в семье и единственным сыном своих родителей. Характер у мальчика был озорной и непоседливый.

Однако, в 1914 году, когда в Европу пришла Первая мировая война, отца Анри призвали в армию. Непослушному парнишке пришлось быстро взрослеть, так как он оставался единственным мужчиной в семье и надо было пытаться помогать матери кормить семью.

Мотылёк-фильм и реальные события.

Анри Шарьер автор книги " Мотылёк".

Отец Анри вернулся с войны тяжелораненым и больным человеком, но у семьи появилась надежда, что они заживут как раньше, но судьба распорядилась иначе. В 1917 году умирает мать семейства Мария- Луиза Тьерри и для подростка наступают тяжелые времена. Это событие очень сильно повлияло на психику подростка, он стал замкнутым, агрессивным и все больше времени стал проводить в компании местной шпаны.

Глава семейства, поняв, что такое поведение его сына до добра не до ведет, убеждает семнадцатилетнего Анри идти в армию. В итоге парень попадает на службу в ВМС Франции.

Мотылёк-фильм и реальные события.

Главный герой в фильме " Мотылёк". 2017 год.

Однако и служба не идет молодому человеку на пользу. Анри Шарьер не отличается образцовым поведением и частенько не выполняет приказы командиров. За это он попадает в дисциплинарный полк, который базируется на Корсике. Именно там, в кругу похожих ему людей, склонных к свободе и своенравию, Анри чувствует себя в своей тарелке. Шарьер за свое свободолюбие и безрассудство получает прозвище " Мотылёк" и делает на груди наколку в виде бабочки. С тех пор мотылёк стал его символом и вторым именем на всем промежутке жизненного пути.

Мотылёк-фильм и реальные события.

Кадр из фильма " Мотылёк". 2017 год.

Закончив службу в 1927 году, Анри перебирается в Париж, где благодаря своему неуемному характеру и великому авантюризму, вскоре становится узнаваемой фигурой в криминальных кругах. Понятно, что воровская жизнь никого до добра не доводила, так произошло и с Анри. В 1930 году Шарьер был втянут в историю с убийством известного парижского сутенера Ролана Леграна.

Даже несмотря на то, что прямых доказательств его причастности к убийству не было, 28 октября 1931 года Анри был приговорен к пожизненным каторжным работам за убийство. Именно с этого момента и начинается та история, которая очень правдоподобно показана в киноленте " Мотылёк".

Мотылёк-фильм и реальные события.

Остатки тюрьмы во французской Гвиане.

Шарьер был оправлен на каторгу во французскую Гвиану, где царила неимоверная тропическая жара, антисанитария и непосильный рабский труд. Поняв, что живым ему не выбраться из этого ада, Мотылёк уже в 1934 году предпринимает первую попытку побега с территории колонии.

Однако, преодолев на маленькой лодочке несколько тысяч километров в открытом море, он был пойман и оправлен обратно в тюрьму. За попытку побега его поместили в одиночный карцер, где он провел 2 года своей каторжной жизни. Даже после карцера, Анри не оставил мыслей выбраться на свободу.

Мотылёк-фильм и реальные события.

Главный герой в тюрьме на острове " Дьявола". Кадр из фильма" Мотылёк". 2017 год.

После очередной неудачной попытки побега, Шарьера поместили в тюрьму, на самом неприступном острове Дьявола, который располагался дальше всего от материка и заключенные никогда даже не помышляли о побеге с его территории, так как это казалось невозможным из-за его высоких, скалистых берегов.

Даже здесь, Мотылёк не успокоился. В 1941 году, набив мешки косовыми орехами, он бросил их с вершины уступа и сам прыгнул в пучину. Он рассчитал правильно, дождавшись очередной сильной волны, которая обрушившись на скалистый берег всей своей мощью, откатывалась назад и увлекла за собой беглеца в открытое море. Анри понимал, что течение рано или позно прибьет его плот к материку, откуда будет гораздо проще вырваться на свободу.

Мотылёк-фильм и реальные события.

Остров "Дьявола" с остатками тюрьмы, где отбывал заключение Мотылёк.

Добравшись до берега, Шарьер долго искал подходящую лодку и собрал небольшую команду, чтобы в одиночку не было страшно бороться со стихией. На небольшой деревянной лодке через океан отплыли пять человек, все они были французами с основательным криминальным прошлым.

Почти 7 дней беглецы боролись с ветрами и волнами в открытом море. Запасы еды заканчивались и вода была на исходе, а тут еще море основательно заштормило. Стихия швыряла их суденышко по волнам, поломав мачту, руль и лишила их последних запасов пищи и воды. Однако они выжили и добрались до берега Венесуэлы.

Мотылёк-фильм и реальные события.

Кадр из фильма " Мотылёк".

Оказавшись в другой стране, Мотылёк снова попадает в тюрьму. Дознаватель, который расследовал его дело и полиция, задержавшая его на берегу, не поверила, что он и его товарищи приплыли из Гвианы, а так как на то время уже шла Вторая Мировая война, то подозрительных лиц поместили в заключение.

Отсюда, уставший и надломленный Мотылек бежать уже не решился. Десятый по счету побег из тюрьмы Венесуэлы не состоялся. В 1944 году его отпустили на свободу, так как улик на него не было и Мотылек показал себя примерным арестантом. После освобождения Шарьер остается в Венесуэле, где удачно начинает заниматься ресторанным бизнесом и даже женится.

Мотылёк-фильм и реальные события.

Книга " Мотылёк" автор Арни Шарьер.

Все свои приключения и годы каторжных работ он решает описать в книге " Мотылёк", которая выходит в свет в 1969 году. Произведение быстро становится бестселлером и даже экранизируется в 1973 году. После чего о приключениях Анри Шарьера узнают миллионы зрителей со всего мира.

Только после опубликования романа, Шарьер решает вернуться на родину во Францию, где до этого времени он считался беглецом и был в розыске. Правительство Франции разрешило Анри жить и работать на родине. В 70-годы Шарьер пишет свою новую книгу которая называется " Ва-банк". 19 июля 1973 году Мотылек умирает в Мадриде от рака.

Хотя, по поводу достоверности его книги" Мотылёк" до сих пор идут споры, кто-то считает, что автор приписал все эти похождения себе, услышав от других заключенных такую невероятную историю. Свою тайну Анри унес с собой. В любом случае история, описанная в романе, получилась очень любопытной и неординарной, а фильм " Мотылёк", снятый по одноименному роману, покорил миллионы зрителей по всему миру.

Смотреть фильм

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Для чего мы живём? О смысле и назначении жизни человек задумывался с ...
Рабочий день Жоржа напоминал больше плавание без руля и ветрил на хлипком суденышке. Он смотрел в давно не мытое окно и наблюдал за облаками или, как называл их Леонардо да Винчи "тела без поверхности", эфемерные, похожие на туман, вызывающие желание их потрогать – cumulus, так по-латыни ...
Накал негатива после неудачного выступления Юлии Самойловой с каждым часом только растет. Каждую минуту в инстаграм девушки сыплются новые и новые грязные комментарии от трусливых анонимов. Юля же сегодня анонсировала выход своей книги. Чем разозли хомячков еще больше. - Бездарь, ...
Болтаясь в «Архивах Кубикуса», вычитала самую идиотскую претензию к писателю из всех, которые до сих пор встречала. Особенно учитывая, что писатель – фантаст. Да, конечно, Андрей Валентинов в другой своей ипостаси является историком Шмалько, ...
Selected photos at 500px : Day Fresh - January, 5 Golf field by Marina Untitled I by Roman Protsenko Witch, a tree and a raven by Leruana S room... by h2o Геннадий Тараканов They all know it by Adolf Panonskij winter mistake by Adolf Panonskij Bread and games by aivan Helen by alexander ...