Мостарда из слив

топ 100 блогов moyugolok10.09.2016 Мостарда из слив %d0%bc%d0%be%d1%81%d1%82%d0%b0%d1%80%d0%b4%d0%b0_dsc_1944

Не правда ли, красиво звучит - Мостарда.
Вы уже пробовали мостарду? Да? А какую? Аааа, тогда ясно.
Ну, значит, я буду последняя, кто ее еще не пробовал.


Читать дальше здесь Мостарда из слив
Да, я знаю, что мостарда родом из Италии. Да, в одних случаях это такой фруктовый конфитюр с горчичной эссенцией. Да, в разных провинциях Италии ее готовят по разному, и используют различные виды сезонных фруктов. Но в других вариантах, на фотографиях, мостарда больше похожа на варенье, такой прозрачный густой сироп с дольками целых фруктов, почти цукатов.
Вот ЗДЕСЬ, у Лены Мостарда из слив pratina отличный рассказ о мостардах.

Однако, в давно заброшенном, но не потерявшем от этого ценности, журнале у другой Лены Мостарда из слив puma_blanca я нашла еще один интересный опус про Мостарду:

"Одной фразой – Mostarda в современном понимании объединяют в основном два совершенно различных продукта – первый - приготовленный на виноградном сусле с добавлением фруктов, как правило, без сахара, БЕЗ ГОРЧИЦЫ, и второй - приготовленный без сусла!, с сахаром, фруктами, с добавлением эфирного масла горчицы (не горчичного порошка!).Вобщем, мостарда - либо с суслом, либо с эфирным маслом горчицы. Многие этого не знают, насколько могу судить по интернету. Есть и иные варианты – чисто на яблочном соке, или mostarda bolognese, которая в нашем смысле и не мостарда вовсе. Поэтому, на мой взгляд, абсолютно бесполезно спорить, откуда произошло слово mostarda – от mosto – муст, сусло, или от французского слова горчица – moutarde."

Теперь мне становится многое понятно, почему в интернете такая неразбериха!

Я долго не могла понять, откуда же взялся этот рецепт, который меня совершенно сбил с панталыку, и я решила обязательноего  его приготовить. Он не имеет ничего общего с тем, что я читала про приготовление мостарды. И, тем не менее, он родом из Италии, и поделилась им со мной Галя Мостарда из слив galya_malyavina (вот только жаль, что ее журнал закрыт для общего доступа), а ей дала ее итальянская подруга.

Ингредиенты:
800 гр слив Клавдия (темно зеленая, не сочная)
100 гр бурого сахара
4 ложки винного уксуса
1 средняя мелкопорезанная красная луковица
1,5 бокала десертного пьемонтского малвазия
1 ложечка тертого имбиря
пары горошин черного перца, одной звездочки бадьяна с одной гвоздикой

*** Комментарии Гали.
"Вино тут было легким красным десертным игристым (8 евро бутылка), так как тут важно не заморить сливу.
А вот с тропейским луком я брала десертный Речото ди Вальполичелла (25-40 евро бутылка), он почти такого же цвета и консистенции, что и бальзамик, для мостарды из тропейского лука просто идеал!"

Мостарда из слив %d0%bc%d0%be%d1%81%d1%82%d0%b0%d1%80%d0%b4%d0%b0_dsc_1931

Как вы видите, у меня на фото приготовлены еще и яблоки, но я решила сначала попробовать на сливах.

Горчичной эссенции у меня не было, но я все же решила добавить столовую ложку зерен горчицы.

Мостарда из слив %d0%bc%d0%be%d1%81%d1%82%d0%b0%d1%80%d0%b4%d0%b0_dsc_1936

Приготовление.
Как вы понимаете, десертного пьемонтского малвазия у меня тоже не было. Взяла красное полусладкое вино Саперави от производителя "Вина Тамани".

Потушила луковицу с сахаром (нет, нет, не "тропейскую", а самую обычную, красную) , уксусом и 0,5 стакана вина, потом добавила все остальные ингредиенты и варила минут 45.

Мостарда из слив %d0%bc%d0%be%d1%81%d1%82%d0%b0%d1%80%d0%b4%d0%b0_dsc_1934

Вспомнила про ложечку имбиря.
Добавила тертый имбирь.

Мостарда из слив %d0%bc%d0%be%d1%81%d1%82%d0%b0%d1%80%d0%b4%d0%b0_dsc_1938

- Галя, - пишу я ей, - а где же здесь горчица??? Когда ее добавляют?
- Я добавляла горчичный порошок за 10 минут до окончания варки, - отвечает Галя.

А у меня были три клубнички, я и их туда бросила.
Все время пробовала. Мне все время было кисло, и я добавила постепенно еще 100 гр. сахара.

Мостарда из слив %d0%bc%d0%be%d1%81%d1%82%d0%b0%d1%80%d0%b4%d0%b0_dsc_1940

За 10 мин до окончания :
1. Сложила в мешочек перец, бадьян, гвоздику, поварила 10 минут и выбросила.
2. Добавила лимонной мякоти мелкими кусочками и цедру лимона и апельсина.

За 45 минут слива полностью разваривается, и превращается в густой соус.

Мостарда из слив %d0%bc%d0%be%d1%81%d1%82%d0%b0%d1%80%d0%b4%d0%b0_dsc_1943

Горячий соус разложила по банкам (получилось две поллитровые), а остаток сложила в миску и убрала в холодильник.

Мостарда из слив %d0%bc%d0%be%d1%81%d1%82%d0%b0%d1%80%d0%b4%d0%b0_dsc_1944

Ну что, скажу я вам, вкусно получилось!
Не знаю, похоже ли это на ту самую мостарду, но вполне съедобный соус с ярким, насыщенным вкусом и приятной консистенцией.
Сделаю сегодня из яблок с яблочным соком.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Мало снил. Во первых работы эфирной много, эксперименты делаю, разрабатываю методики и т.д., во вторых реальной работы дохера - это народ кайфует под футбол с пивом, а некоторые это херню и делают.... Будете ржать, НО ЕЩЁ ОДИН СКЛАД рванёт.  Ей богу ...
А сегодня отмечает уже семьдесят пятый день рождения героиня нового выпуска рубрики #весенниекруглыедаты Агнета Фельтског. «Två små troll» - так называлась эта композиция. А 16 лет спустя Агнета сыграла роль Марии Магдалины в шведской постановке мюзикла «Иисус Христос — суперзвезда». ...
Artist : Сriррlеd Вlасk Рhоеniх Album : Ноrrifiс Ноnоrifiсs Numbеr Тwо(2) Year : 2024 Genre : Dark Rock, Post-Rock, Alternative Rock Bitrate : 320 Kbps Size : ~108 Mb DL : TBit Вслед за недавним лонгплеем, приуроченным к 20-летию группы, Сriррlеd Вlасk Рhоеniх выпустили ...
Не ходите, дети, в Африку Крым гулять... Ни за что на свете Не летайте в Крым отдыхать! В Крыму акулы, В Крыму большие крокодилы. Никому не советую ехать в Крым, передумайте пока не поздно. Здесь настоящий кошмар, сам хочу сбежать, да паспорт не отдает хозяйка... Не отдых, а одно разочар ...
...