Мост в прошлое

топ 100 блогов tver777 — 12.03.2025

Поездку к заброшенному арочному железнодорожному мосту через реку Ярынья в Новгородской области мы планировали уже достаточно давно и лишь в первых числах мая смогли реализовать свои планы. Казалось, что жизнь в условиях эпидемии замерла, но на деле все было иначе. Уставшие люди бегут от негатива, транспорт хотя и с перебоями, но работает. Словом, жизнь продолжается.

Заброшенный железнодорожный мост через реку Ярынья.
Заброшенный железнодорожный мост через реку Ярынья.
Заброшенный железнодорожный мост через реку Ярынья на границе с Тверской областью.
Заброшенный железнодорожный мост через реку Ярынья на границе с Тверской областью.

История появления объекта, ставшего целью нашего путешествия, такова. Вскоре после начала Первой мировой войны было решено проложить железную дорогу, которая связала бы центр страны с северо-западом, разгрузив Петроград. В случае реализации этого проекта важным транспортным узлом делался Новгород. Предполагалось построить железнодорожные ветки Нарва – Новгород – Валдай, а также Петроград – Новгород – Смоленск – Орёл. В 1914 – 1916 годах удалось построить лишь два участка: Луга – Новгород и Валдай – Крестцы. Дальнейшей реализации проекта помешала революция.

Типичный ландшафт Новгородской области.
Типичный ландшафт Новгородской области.

Построенный участок железной дороги между Валдаем и Крестцами использовался как для пассажирских, так и для грузовых перевозок. Сооружавшаяся в годы Первой мировой войны эта дорога послужила для транспортировки военных грузов и во время Великой Отечественной. Пассажирское сообщение здесь прекратилось в 1992 году, грузовые перевозки местного значения продолжались до 2011 года. Насколько известно, последний поезд по мосту через Ярынью прошел в 2006 году. Обидно, что данный объект, благополучно переживший столь бурный для нашей страны XX век, в нынешний период стабильности оказался ненужным и заброшенным. Как писал классик, «…вечностью жерлом пожрется и общей не уйдет судьбы».

Нынешнее состояние дороги Валдай — Крестцы.
Нынешнее состояние дороги Валдай — Крестцы.

Из Твери 1 мая отправилась компания из девяти человек, которые по железной дороге добрались до Валдая Новгородской области, где заночевали. И лишь на следующий день они пешком отправились к реке Ярынья прямо по железнодорожным путям на расстояние 30 км. Еще двое человек, в том числе и автор данного текста, выдвинулись из Твери 2 мая. Мы добирались на электричке и далее автотранспортом до указателя на трассе М 10 «Река Ярынья». Эта речушка является притоком более крупной реки Полометь, которая впадает в знаменитое озеро Ильмень, где расположен сам Новгород. С правой стороны на трассе можно было увидеть указатель «Колокола», куда и следовало сворачивать.

Дорожный указатель у деревни Колокола.
Дорожный указатель у деревни Колокола.

К этой деревушке ведет проселочная дорога, которая километра через три пересекает старые железнодорожные пути. В этом месте довелось повстречать наряд полиции, который интересовался целью посещения эти мест. Против туристов они ничего не имели, хотя официально область была закрыта. Здесь следовало свернуть направо и около километра пройти пешком по однопутному железнодорожному полотну, окруженному достаточно густой растительностью, которая в нескольких местах перегораживает дорогу. Бросается в глаза, что шпалы на путях еще старые, деревянные. Рельсы во многих местах уже отсутствуют. Причем видно, что их снимали не промышленным, а кустарным способом.

Расхищение рельсов идет по плану.
Расхищение рельсов идет по плану.
Мост в прошлое

Сам мост через Ярынью производит достаточно сильное впечатление. Лучше его можно рассмотреть, спустившись по довольно крутому берегу к самой реке. Имеющий высоту 18 метров от уровня воды мост кажется легким и изящным, напоминая своими пропорциями древнеримские акведуки. При этом он в течение десятилетий выдерживал вес тяжелых железнодорожных составов и достаточно хорошо сохранился до нашего времени. Сам мост железобетонный, его опоры каменные, облицованы тесаным гранитом. Просто удивительно, что во время войны, возводя в такой глуши чисто утилитарный объект, такое внимание уделили его эстетической составляющей.

Трехарочный каменный железнодорожный мост.
Трехарочный каменный железнодорожный мост.
Трехарочный каменный железнодорожный мост в Новгородской области.
Трехарочный каменный железнодорожный мост в Новгородской области.

Недалеко от моста на железнодорожной насыпи валяется артефакт XIX века: рельс, как следует из надписи на нем, произведенный на Демидовском заводе в 1888 году. Среди тех рельсов, что еще лежат на путях, встречаются советские 1940 года, а также американские 1943 года от фирмы Lackawanna Steel Company. Последние, вероятно, поставлялись в нашу страну по ленд-лизу.

Американский рельс 1943 года.
Американский рельс 1943 года.
Демидовский рельс 1888 года.
Демидовский рельс 1888 года.

Мы вдвоем добрались до моста днем 2 мая. Место оказалось весьма оживленным. Близ железнодорожного пути разбили лагерь любители банджи-джампинга, которые прыгали на своих веревках с моста.

Прыжки с моста.
Прыжки с моста.

Периодически приходили и уходили еще и другие путешественники. Ситуация весьма живо напомнила египетский Карнак, где из-за обилия туристов весьма сложно было фотографировать памятники архитектуры: кто-нибудь посторонний так и норовил «влезть» в кадр. Наша тверская компания собралась в полном составе только ближе к вечеру.

Лагерь тверских туристов у моста.
Лагерь тверских туристов у моста.
Мост в прошлое NOVA TOUR.
NOVA TOUR.

Как водится в таких случаях, поставили палатки, развели костер.

Каждый костер когда-то догорит…
Каждый костер когда-то догорит…

На утро мы стали собираться в обратный путь, который было решено проделать небольшими группами автостопом.

Стопинг у деревни Ярынья.
Стопинг у деревни Ярынья.

В заключение хотелось бы порекомендовать читателям обязательно посетить данный мост через Ярынью.

Над проектом работали: Евгений Романов, Сергей Кузнецов

«Ветер Тверских Крыш»

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Оригинал взят у i_crust в непечатное "никогда такого не было, и вот опять" В среду, 20 апреля, в Калуге освятили 4000 георгиевских ленточек и «Писем Победы». Перед 9 Мая волонтеры раздадут их на улицах по всей области. - Православный человек должен жить с верой в Бога, - по ...
Несмотря на всю мою любовь к «Иностранке» примерно один номер из 8-10 мне не нравится. При этом нельзя сказать, что я вообще ничего интересного для себя не нахожу, о нет, такого не бывает. Но все заглавные произведения в июньском номере 2023 года прошли мимо. Впрочем, обо всем по ...
Такое вот из военной фотохроники. Сюжет настолько оригинальный, что вариантов масса. ...
Именно такой перечень высших учебных заведений был составлен знаменитым изданием в июне 2019 года: по версии указанного источника лидирующие позиции среди вузов России занимают МИСиС, МГИМО и Физтех. Давайте разберемся, какие критерии учитываются при формировании списка лучших учебных ...
То, что нашу ядерку никто не боится, это еще только полбеды. А вот то, что на должность начальника управления собственной безопасности УВД второго города страны не могут найти коррупционно устойчивого человека, это осиновый кол в могилу российской государственности. Вояки, у которых ...