Москва: возвращение в вечность

топ 100 блогов za_y_ac26.05.2016 На днях стала свидетелем того, как очередной «шедевр» стиля, который я бы назвала «базарным конструктивизмом», погибал под ковшом экскаватора.

Москва: возвращение в вечность

Картинка для Москвы уже привычная, но на этот раз, глядя на агонию бывшей забегаловки с шаурмой, испытываю особые чувства. По соседству со свежеиспечёнными руинами размещается памятник создателям первого искусственного спутника.

Москва: возвращение в вечность

Вот он. Первый в мире скульптурный памятник, посвящённый освоению космоса. По замыслу архитектора Владимира Карцева и скульптора Семёна Ковнера это должен был быть монументальный аналог древнегреческой Ники, символ победы человеческого разума и прогресса над стихией природы. Я не искусствовед, но вроде бы получилось:

Москва: возвращение в вечность

Это было время эпохального технического прорыва, время Мечты и архитектор Карцев, воевавший под Минском и Штеттином, по-настоящему вдохновился идеей гимна научному подвигу человека. Кстати, ещё он известен простой в своей гениальности идеей дооборудования московских пятиэтажек подвесными лифтами.

Лучше всего настроение того времени, на мой взгляд, выразил Рэй Бредбери. В октябре 57-го, когда первый искусственный спутник подал свои сигналы с орбиты, он писал:

«В ту ночь, когда Спутник впервые прочертил небо, я… глядел вверх и думал о предопределенности будущего. Ведь тот маленький огонек, стремительно двигающийся от края и до края неба, был будущим всего человечества. Я знал, что хотя русские и прекрасны в своих начинаниях, мы скоро последуем за ними и займем надлежащее место в небе…. Тот огонек в небе сделал человечество бессмертным. Земля все равно не могла бы оставаться нашим пристанищем вечно, потому что однажды ее может ожидать смерть от холода или перегрева. Человечеству было предписано стать бессмертным, и тот огонек в небе надо мной был первым бликом бессмертия».

А потом памятник человеческому бессмертию, памятник научному гению народа, оказался на задворках новой эпохи – эпохи первоначального накопления капитала, времени торжествующего хама и барыги, для которого будущее исчисляется исключительно засаленными купюрами. Вопреки первоначальному замыслу архитектора, монумент буквально «утонул» в самопальных торговых точках, достойных украшать изысканные рынки Ферганы, Джелалабада или Тимбукту.

Москва: возвращение в вечность

К концу 90-х, москвичи это помнят, памятник создателям спутника имел совсем плачевный вид – разбитый постамент, отломанные антенны собственно спутника, заплёванный, затоптанный торгашами газон. Фигура выглядела уже не как символ Победы, а скорее как изображение отчаянной попытки спасти драгоценное наследие, поднять его повыше над мусорной кучей стихийного рынка, в который превратилась площадь перед входом в метро. И неудивительно: за спиной монумента расположился один из наиболее ярких образчиков передела собственности образца 90-х – печально знаменитый Рижский рынок. С угрюмыми интерьерами, странного, диковатого вида, продавцами, древними холодильниками и обшарпанным буфетом, какой ожидаешь встретить где-нибудь в тверской глубинке, но никак не в Мещанском районе Москвы.

«Протуберанцы» этого рынка, всё ещё выплёскиваются на площадь. И даже когда сносится очередная палатка, проворные восточные человечки торгуют буквально на ходу:

Москва: возвращение в вечность

В свете всего вышесказанного хочется особо отметить, что особенно оскорбительно в названии «Рижского рынка» звучит слово «государственный» (рынок является ГУПом). Всё-таки государственность должна проявляться в великих свершениях и в памяти о них. Надеюсь, что Москва, подарившая человечеству новые смыслы и мечту о вечности, сбросит с себя уродливые шрамы и предстанет перед нами красивым, величественным городом, каким и должна быть столица великой страны. А цветы и фрукты будут продаваться в специально отведённых местах, также красивых и ухоженных. Всё-таки есть вещи, которые нельзя допускать ни в коем случает. Просто потому, что нельзя. И торговать китайскими шлёпками у подножия памятника покорителям космоса, это всё равно что выпивать и закусывать в храме. По-крайней мере, мои атеистические чувства оскорбляются подобными картинами.

Добавляйтесь в друзья и подписывайтесь на обновления.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
... шагают товарищи. Что-то нас всех ждет за первым поворотом этой дороги? Или она прямая, как натянутая струна? Будем ...
Больше нет сил это прятать.Фотографии+краткие комментарии автора:Парк "курортный" около нашего временного дома. Очень приятно просто бесцельно побродить, подышать, отдохнуть.Тётенька тут продаёт орехи. Возле неё постоянно белки, но она кормить ...
Вчерашний фуршет произвел на меня сильное впечатление.Видимо, я была ОЧЕНЬ ...
Япония - это страна бесконечных удивительных фактов и традиций. Если вы устали от неприветливых вахтёрш, то Япония – идеальная страна для вас. Всё чаще в холлах зданий здесь ставят человекоподобных роботов, которые могут дать вам всю необходимую информацию. Япония ...
Оригинал взят у mrdos622 в Внезапно:) Натолкнулся тут...:) Как вы думаете кто это? А вот и не угадали:) Это Суворов, Александр Аркадьевич Князь Италийский, граф Рымникский, российский государственный, общественный и военный деятель. Внук генералиссимуса Александра Васильеви ...