Москва строительная


За последние пять лет в Москве построено 41,5 млн квадратных метров недвижимости. Это на 2 млн квадратов больше, чем за аналогичные пять лет с 2006 по 2010 годы. А за 7 месяцев этого года было сдано 400 новых зданий площадью 4,6 млн квадратов, из которых почти половина – жилье. Несмотря на кризисные времена, властям удалось нарастить объемы на 11% по сравнению с тем же периодом прошлого года. И не только прошлого. За первую половину года ввод в строй новых зданий стал самым большим за последние пять лет.
Но дело не только в количестве, но и в качестве жилья. Дикая практика точечной застройки лужковских времен отошла в прошлое, теперь власти столицы возводят комплексное жилье. Что, конечно, огромный прорыв, ведь теперь никто не «втыкает» на любое свободное место новостройку, не заботясь о том, каким образом ее жители будут отдавать детей в сад или в школы, где мест попросту нет. Комплексная застройка предполагает вместе с возведением жилых домов строительство социальной инфраструктуры – садиков, школ, поликлиник, спортивных и развлекательных центров. Всего за 7 месяцев было построено 8 школ, столько же детских садов, 9 здравоохранительных объектов. А это ведь и новые рабочие места. При этом половина всей недвижимости построено в промзонах и Новой Москве. Таким образом, реализуется тема полицентричности Москвы. Вместо того чтобы ездить на работу или за развлечениями в центр, перегружая транспорт и дороги, москвичи могут все это получить в шаговой доступности. Это огромный плюс, так развиваются современные мегаполисы во всем мире.
Таких результатов удалось добиться, в том числе, и правильными административными шагами. В частности, московские власти упрощают инвесторам работу на рынке недвижимости. Это и налоговые льготы для инвесторов, реализующих первоочередные для города проекты, и рассрочка по арендным платежам, и снижение количества необходимых документов, и перевод услуг в электронный вид и много чего еще.
Но не только жилая недвижимость строится ударными темпами. Наверно, все заметили, что строятся дороги, эстакады, реконструируются улицы, как в центре, так и на периферии. Только вдумайтесь - за 5 лет в Москве построено порядка 400 км дорог, что почти в 2,5 раза больше чем за 5 предыдущих лет! Реконструируются Можайка, Варшавка, самые загруженные артерии столицы. Причем, дороги делают по-умному – с заездными карманами, без лишних светофоров, с новыми пешеходными переходами, выделенными полосами, дублерами. В Москве реально стало удобнее ездить и гулять по улицам. Про станции метро уже все знают, но не лишним будет напомнить: до конца года введут в строй еще 4 станции, метро придет в Новую Москву. Ну и грандиозный проект – «наземное метро» - вышел на финишную прямую. В следующем году движение по малому кольцу Московской железной дороги будет запущено! Станет намного удобнее, МКЖД позволит не ездить на метро через центр, чтобы попасть из одного удаленного района в другой.
Не забывают власти и о культурно-развлекательных объектах. Просто нельзя не признать, что в столице наблюдается ренессанс парков. Но не только они процветают. Строятся невероятные вещи. Например, самый крупный океанариум в Европе - «Москвариум» на ВДНХ. Он оснащен по последнему слову техники. Почти завершены работы по Геликон-опере, отремонтирована Гнесинка, реконструируются полным ходом Лужники, на заводе «ЗИЛ» построен суперсовременный ледовый дворец «Парк легенд» и это только первый объект на «ЗИЛе», дальше будет больше. Началось наконец-то строительство парка «Зарядье», где планируется что-то совсем уж фантастическое. Короче, мягко говоря, есть куда пойти. И не только пойти. Есть где жить, как добраться и так далее. Москва преображается.
|
</> |