Москва, как она есть. Кривоколенный переулок(часть 2)


Продолжаем прогулку по Кривоколенному переулку. На заглавном фото памятник архитектуры «Доходный дом Сытова».
Четырёх-пятиэтажный пятиподъездный кирпичный жилой дом. Построен в начале ХХ в. с элементами неоклассики по проекту архитектора Д. Н. Чичагова.

Служебный флигель фабрики фармацевтической фирмы «В. К. Феррейн».
Здание начала XIX века, перестроено в 1888—1890 годах по проекту архитектора Адольфа Эрихсона. О ней я писал в предыдущей прогулке.

С 2003 по 2013 гг. здесь находилось литературное кафе-клуб «Билингва», где проходили литературные вечера, концерты, публичные лекции, музыкальные мастер-классы, кинопоказы и т.п.

1988год.

Главный дом городской усадьбы XVII–XVIII вв. — памятник архитектуры.
Эта усадьба в 1760-е гг. принадлежала П.Ф. Голицыну - 3 каменных здания. Главный дом поставлен в глубине двора. В объёме здания сохранились палаты конца 17 в. Существующий сейчас эклектический вид дом получил в 1859 г., после пристройки задних ризалитов и выступа в центре главного фасада для чугунной парадной лестницы.
10 лет назад считался самым старым жилым зданием Москвы. Более подробно скоро напишу про эту усадьбу отдельный пост.

80-е

Гостиница Moss Boutique Hotel и комплекс апартаментов Moss Apartments. Бывший доходный дом Цыплаковых конца XIX века.


Построен до 1917 года.
Доходное владение И. Е. и С. И. Сытовых (1861), ценный градоформирующий объект.


Во дворе доходного дома Сытовых.

Северо-восточный служебный корпус городской усадьбы Голицыных — памятник архитектуры.
Двухэтажный одноподъездный кирпичный когда-то жилой дом.
Построен в XVII в., перестроен в 1859–62 гг. (пристроен новый двухэтажный объём в семь оконных осей).
Формирование городской усадьбы Голицыных началось с конца XVII в., когда в центре участка были выстроены каменные палаты в два этажа и вытянутые, малые строения (флигеля), фланкирующие главный дом с запада и востока,
Объект культурного наследия федерального значения.

1987 год.



Доходный дом И. Е. и С. И. Сытовых продолжение.


Административно-учебный корпус НИУ ВШЭ. Информации что тут было ранее нет.

1988

Доходный дом В. К. и П. К. Микини — памятник архитектуры.
Доходный дом был построен в начале ХХ века на месте старой усадьбы, главный дом которой стоял по Кривоколенному переулку, а в Армянский переулок выходил усадебный сад.
В 1782 г. владение, в качестве приданого, перешло к графу Александру Францевичу Санти. В 1830-х годах ею владели Иван Николаевич и Екатерина Львовна Тютчевы, родители поэта Федора Тютчева, которые переехали сюда из большой усадьбы на другом конце Армянского переулка (нынешний дом 11, именно там прошли детские и юношеские годы поэта). Здесь они жили до ноября 1840 года.


В 1856 г. усадьбу приобрели Михаил Катков и Павел Леонтьев – известные общественные деятели середины XIX века, издатели популярного журнала «Русский вестник» и газеты «Московские ведомости». Здесь, в Армянском переулке, располагалась редакция их журнала и газеты, а также типография, где они печатались. В редакции у Каткова и Леонтьева часто бывали писатели М.Е. Салтыков-Щедрин, С.Т. Аксаков, И.А. Гончаров.
В конце 1870-х годов усадьба перешла к семье учителя музыки Карла Микини, которая владела ей до 1917 г. В начале ХХ века наследники Микини решили построить на месте старой усадьбы доходный дом. В 1901 году была выстроена часть дома вдоль Армянского переулка, автором проекта выступил архитектор Владимир Властов. В 1905 году один из владельцев усадьбы, архитектор (гражданский инженер) Петр Карлович Микини строит вторую часть дома по Кривоколенному переулку, объединив оба строения эффектным угловым эркером с балконом в верхней части, увенчанным башенкой.
Фасады здания, немного различающиеся по своему декору, украшены изящной лепниной, которой оформлены наличники окон, двери в парадные и проездные арки, а также эркеры и простенки между окон. Обращает на себя внимание нарядный металлический козырек над подъездом со стороны Армянского переулка, выполненный в стиле модерн, с двумя кронштейнами оригинального рисунка. Квартиры в доме 4-5-комнатные, во многих из них сохранилась потолочная лепнина, созданная по авторским рисункам, паркет, встроенная мебель. До наших дней дошло также первоначальное оформление парадных и лестниц.

В доме жил сам владелец и строитель дома Пётр Микини, инженер путей сообщения и гражданский инженер, а также его брат и совладелец дома инженер-техник Виктор Микини. Остальные квартиры в доме сдавались внаём; на первом этаже, в угловой части, располагался магазин. В 1908-1911 годах одну из квартир в доме снимал известный философ, публицист и общественный деятель Николай Александрович Бердяев.
В советские годы большинство квартир в доме были превращены в коммунальные (часть их сохраняет такой статус до сих пор).
Объект культурного наследия регионального значения.

1996 год

Двухэтажное здание старой постройки. Является флигелем бывшей усадьбы Ласунских-Веневитиновых. Построено во второй половине восемнадцатого века, и перестроено в 1849 году.

Бывший дом В.П. Веневитинова.
Это владение известно из архивных данных с 1730-х гг. Одна часть его принадлежала Екатерине Герасимовне Сытиной, вдове бригадира Кирилла Карповича, а потом его сыну, секунд-майору Карпу, другая часть - Вахромею Вахромеевичу Меллеру, владельцу железоделательных заводов. В 1761 г. первое владение и часть второго приобретает доктор и штаб-физик медицинской конторы Василий Яковлевич Гевит за 1 500 руб. Вскоре у Гевита владение купил за 7 500 рублей граф Михаил Фёдорович Апраксин, а затем владелицей становится Наталья Фёдоровна Ласунская, жена генерал-майора Михаила Ефимовича Ласунского.
В 1803 г. это владение и владение, находящееся на противоположной стороне (дом № 3), приобретает секунд-майор Владимир Петрович Веневитинов. Фамилия указывает на то, что ее обладатели были связаны с городом Венёвом, а оттуда их родоначальник Терений Веневитинов, «атаман Воронежских детей и боярских», пожалованный в 1622 г. землями, переселился в Воронежский уезд. Женой Владимира Петровича Веневитинова была Анна Николаевна (урожденная княгиня Оболенская). Она увлекалась литературой, музыкой, театром, и в дом заглядывали как местные, так и заезжие представители этих видов искусств. В доме Веневитиновых одно время жил философ А.С. Хомяков.
25 сентября 1826 г. в доме Веневитинова Пушкин читал «Бориса Годунова». Восторженные отзывы заставили повторить чтение. Собралось около сорока человек знакомых и друзей поэта. Успех был ошеломляющим. М.П. Погодин рассказывал: „...Мы все просто как будто обеспамятовали. Кого бросало в жар, кого в озноб. Волосы поднимались дыбом. Не стало сил выдерживать. Один вдруг вскочит с места, другой вскрикнет. У кого на глазах слезы, у кого улыбка на губах... О, какое удивительное то было утро, оставившее следы на всю жизнь!“ 13 октября Пушкин снова был на вечере у Веневитиновых.

1997год
В 1839 г. владельцем дома стал Федор Мартынович Гольцгауер, купец, агент страхового общества от огня «Саламандра». С 1869 до 1917 гг. владение принадлежало купеческой семье Фроловых, имевшей торговлю ювелирными изделиями под маркой «Д.П. и М. Фроловы». Перед 1917 г. последним владельцем дома был купец Слиосберг, который решил его сломать и на этом месте построить большой доходный дом.
После 1917 г. бывший дом Веневитиновых приспособили под квартиры. 12 октября 1926 г. в той же самой комнате, где сто лет назад Пушкин читал «Бориса Годунова», Общество любителей российской словесности провело заседание, на котором выступили известные пушкинисты и актеры. Дом отмечен двумя памятными досками из красного гранита с бронзовыми барельефами Д.В. Веневитинова и А.С. Пушкина. В одной из квартир в 1928-1934 гг. жила семья Александра Аркадьевича Галича, драматурга, поэта, автора и исполнителя собственных песен.

1927год.
В недавнее время дом менял владельцев, интерьеры были полностью уничтожены, само здание доведено до аварийного состояния. Сейчас отреставрирован фасад, выходящий на Кривоколенный переулок, как внутри не известно.

Дом Ананова. В начале XVIII столетия здание по нынешнему адресу Кривоколенный переулок, 3 входило в обширные владения купца голландского происхождения В.П. Меллера. Вахромей Петрович начал свою торговлю с Россией еще с середины семнадцатого века, с Архангельска. В дальнейшем он прикупил для себя железные заводы, которые находились в Боровском уезде.
Со временем, наследники удачливого купца переуступили нынешний участок Михаилу Ефимовичу Ласунскому, служившему в чине генерал-поручика. После его смерти владение перешло к его жене - родной дочери графа Федора Апраксина.

В 1803 году владение выкупает отставной гвардии прапорщик В.П. Веневитинов. После его смерти здание перешло в собственность его супруги Оболенской А.Н. В семье Владимира Петровича и Анны Николаевны родился известный поэт Дмитрий Веневитинов.
Нынешнее здание построили в конце восемнадцатого века. Правда, тогда оно поднималась на 2 этажа, а в угловой части размещался зал с ротондой. В 1870 году дом в Кривоколенном переулке, 3 переходит в собственность Ивана Степановича Ананова, купца первой гильдии. Здание при нем приросло третьим этажом, а весь фасад декорируют в стиле эпохи эклектики.
Из исторических документов известно, что в 1910-х годах в доме Ананова находились фотоателье С.М. Шаталова, а также типолитография М.А. Микельсона, вслед за которой сюда въехала типография «Товарищество Н.Л. Казецкого».
В годы советской власти, начиная с 20-х годов прошлого столетия, в помещениях, в разное время, располагались московский трест «Уралхим», объединявший группу уральских химических заводов. Долгое время в доме размещались редакции отраслевых журналов «Горный» и «Нефтяное хозяйство».
Соседнее здание по адресу Кривоколенный переулок, дом 3А стоит на месте бывшей усадьбы московских князей Кольцовых-Москальстких, владевших участком с XVIII и до середины XIX столетия. Следующим владельцем стал опять таки И.С. Ананов. При нем дом и построили по проекту архитектора Александра Васильевича Иванова.

«Доходный дом с палатами середины XVIII в.»
Владение Коломенского, а потом Тульского подворья.
Палаты перестроены в 1801–1805 гг., 1853 г., 1871 г., архитектор Д. Н. Чичагов, 1882 г., архитектор И. В. Кузнецов.
Со 2 апреля 2019 г. — объект культурного наследия регионального значения. Владение ФСБ или ФСО, на заднем дворе уже лет 30 якобы ведется стройка метро, было даже кафе-фальшивка, куда входили только свои, охрана соответствующая мордовороты. В общем один из секретных объектов, есть даже лифт под здание.

Поговаривают, что это спецобъект, а именно второй вход в правительственное метро. Фото взято из интернета, но вот так это место выглядит уже лет 30 без изменений.

1927 год
На сегодня все.
За мной удобно следить тут:



А также подписывайтесь на мой телеграм-канал: RusVikMSK
https://tg1.me/RusVikMSK
Сохранено
|
</> |
Москва, как она есть. Кривоколенный переулок(часть 2)
Оставить комментарий
Популярные посты:
Предыдущие записи блогера :
27.09.2021 —
Valdo Prosecco Bar - еда, как искусство
25.09.2021 —
Antigal, "Uno" Malbec, 2017
24.09.2021 —
Москва, как она есть. Денежный переулок(часть 1)
23.09.2021 —
Парк миниатюр "Великая Россия" в Ливадии
22.09.2021 —
Интересная Москва
21.09.2021 —
Алушта
20.09.2021 —
Прогулка по любимому городу
19.09.2021 —
Елена - быдло всегда будет быдлом
18.09.2021 —
Ликер десертный "Курай" Биттер
Архив записей в блогах:
"..Как и любая другая отрасль, производство презервативов всегда пребывает в стадии поиска новшеств. Хотя презервативы обычно выпускаются в "одном размере для всех", далеко не всем подходят стандартные резиновые изделия. Немец Ян Винсент Краузе разработал новую концепцию — презерватив, нап ...
Алабай: В общем, давайте решать, скоро дети из школы придут. Чивава: Сука, дайте я ему втащу! Алабай: Сидеть! Держите отморозка. Сенбернар: Держу. Чивава: Пусти, пидор жирный, порву! Сенбернар: Позвольте, я поговорю с ним о Господе нашем, и он осознает греховность своего ...
Этого раненого офицера западные журналисты позже прозовут "Русский танк", он несколько раз с ранениями вернётся за детьми в школу. Беслан, 2004 год. Не помнится, чтобы ему подарили двухкомнатную квартиру в Москве. Фото и текст отсюда > > > ...
1. В ЦЕНТРЕ ТБИЛИСИ БУДЕТ ПОСТРОЕН НОВЫЙ ПАРК Главный парк столицы будет охватывать территории парка «Мзиури» и зоопарка. Для работы над проектом центрального парка столицы Грузии в Тбилиси прибыли архитекторы из Нью-Йорка. Архитектор Зив Лав ...
...