рейтинг блогов

Дюна - когда смешали "Игру престолов" и "Звёздные войны".

топ 100 блогов ruslanviktorov26.09.2021 Дюна - когда смешали Игру престолов и Звёздные войны.

Наследник знаменитого дома Атрейдесов Пол отправляется вместе с семьей на одну из самых опасных планет во Вселенной — Арракис. Здесь нет ничего, кроме песка, палящего солнца, гигантских чудовищ и основной причины межгалактических конфликтов — невероятно ценного ресурса, который называется меланж. В результате захвата власти Пол вынужден бежать и скрываться, и это становится началом его эпического путешествия. Враждебный мир Арракиса приготовил для него множество тяжелых испытаний, но только тот, кто готов взглянуть в глаза своему страху, достоин стать избранным.



Сразу говорю, что не являюсь фанатом Вселенной Дюны и Фрэнка Герберта, по чьему произведению снято кино, но в детстве фанател от игры на приставке Сега, как и многие другие. Книгу я не читал и лишь немного помнил сюжет.

Есть несколько планет, у каждой планеты есть свой правитель. В один прекрасный момент император Галактики отдаёт во владение семье Атрейдсов песчаную планету Арракис. Она ценна тем, что там добывают специю — пряность, которая пробуждает сознание, используется в качестве топлива, да и вообще служит валютой. Естественно, предыдущий правитель Харконнен, издавна ненавидящий Атрейдсов, не хочет расставаться с ценным ресурсом просто так и готовит свой коварный план по обратному захвату.

Параллельно с этим мы выясняем, что Пол Атрейдсес (Тимоти Шаламе), наследник этого рода, не просто человек.

Вполне вписался на роль пятнадцатилетнего подростка в свои 25 (при съемках чуть младше)
Это Избранный, который должен стать освободителем для угнетённого народа планеты, верующего в Квисатц Хадераха — провидца-спасителя, чьё появление было предначертано много лет назад. Но, если бы всё было так просто и понятно, этого фильма бы не было.

Вас ждёт масса неожиданных поворотов, предсказаний, тайных заговоров и разгадок, поэтому просмотр окажется несомненно увлекательным, особенно для любителей космической тематики, которым Вселенная будет упорно напоминать "Звёздные войны" с примесью интриг из "Игры престолов".

В фильме есть и напряженность, и драма, и любовная линия, и, конечно же, нескончаемая фантастическая составляющая.

Масштабность впечатляет, костюмы, корабли, экшн все на уровне.

Локации немного мрачные, хоть и масштабные, без вычурной помпезности, а костюмы не сверкают яркими цветами и блестками. Но мы видим, как всё тщательно проработано, это отрада для глаз. Это и есть мир Дюны.

Актерский состав отличный. Даже те, кто играет лишь эпизодические роли, выложились по полной, без фальши. Во время просмотра невозможно не заметить одну закономерность: все, кто появляется в кадре рядом с Шаламе, его трогают. Такое чувство, что актёрам вместо гонорара просто пообещали, что они дотронутся до красавчика Тимати. Ну невозможно, всего облапали, правда.

И ещё был забавный момент в виде диалога с матерью в самом начале:

— ....видеть тебя в мундире.

— Мундир? Военный?

Нет, блин, картофельный.

Сцены, которые мне понравились больше всего:

- Эпизод с зубом (рассказывать не буду, здесь каждый символ является спойлером).
- Заварушка с повелеванием в корабле (очень эффектно).
- Второе нашествие червя (дикие существа, живущие в песках, враги для всех).

Что мне не понравилось, затянутость связанная в первую очередь с большим количеством крупных и безмолвных планов Зендаи и Шеламе, ребят, ну очень часто и очень много. Они конечно красавчики, но не настолько, мы же пришли смотреть Дюну и шедевр Вельнева! Комон.

Достоинства:

+ Выдержанная атмосфера.

+ Нереальная эстетичность картины.

+ Приятное звуковое сопровождение (хотя полноценных саундтреков здесь раз, два и обчёлся).

+ Шикарная операторская работа.

+ Отличный актерский состав.

+ Не вычурные спецэффекты.

+ Это экранизация классики, новая превосходная Вселенная, которая должна расширить круг своих фанатов благодаря именно этому фильму.

Для тех, кто не знал, существует ещё одна версия, более старая (1984 года) с Кайлом Маклахленом в главной роли. Удивительно, что там книгу уместили в один фильм...

Недостатки:

- Резкие переходы от тёмных сцен к светлым. В кинозале это как-то дискомфортно для глаз
- Есть несколько нелогичные и затянутые моменты(крупные планы )

Два с половиной часа пролетают, как по щелчку пальцев. Можно чуть заскучать в середине, но развязка снова пробудит Вас, открыв второе дыхание. Финал, как Вы уже поняли, подразумевает продолжение, так как по этой части книги прошло всего 440 страниц из 700 с лишним, так что будьте готовы.

Фильм советую посмотреть. И даже тем, кто уже читал одноименное произведение: с большой вероятностью Вы будете приятно удивлены.

Моя оценка: авансом 4 балла из 5. Ждем вторую часть.

За мной удобно следить тут: Дюна - когда смешали Игру престолов и Звёздные войны.   Дюна - когда смешали Игру престолов и Звёздные войны. Дюна - когда смешали Игру престолов и Звёздные войны.   

А также подписывайтесь на мой телеграм-канал: RusVikMSK
https://tg1.me/RusVikMSK

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
      Сегодня в полночь без курантов, курсантов и почётного караула, ...
Сегодня я, наконец, выяснила, почему большинство женщин опасаются рожать (вообще или еще). Опрос, проведенный на одном из порталов для мамочек, показал, что большинство россиянок считает: в современных реалиях своих детей приходится «тянуть» слишком долго. Иногда - до 25 лет. ...
Не стыдитесь жыжысты, тут все свои. Тут мы все любим родину и все гордимся. Даже своими недостатками. Так что давайте, на чистоту всё. ...
Здравствуйте уважаемые. В пошлый раз мы с вами вспомнили бестселлер советского стола, кетчуп из Болгарии: https://id77.livejournal.com/2891642.html и я решил порыться еще в своей памяти и вспомнить некоторые иные иностранные продукты, которые могли достать обыкновенные советские люди. ...
Итак, там сегодня обещали чуть ли полумесячную норму осадков заночь. И, вообще, самые мощные осадки в Москве за последние стопятьдесят лет..Ждем-с.. Дождь зарядил уже к четырем часам , но в предверии его, когда первые капли едва долетали с серого неба до теплого асфальта,  в ...