Москва, как она есть. Банковский переулок

топ 100 блогов ruslanviktorov07.04.2021 Москва, как она есть. Банковский переулок

Продолжаем гулять по Москве, сегодня пройдемся по переулку в котором нет домов, вернее они есть, но официально они относятся к Мясницкой улице и переулок этот называется Банковский. Название было дано в XIX в. по открывшемуся здесь во второй половине XVIII в. Ассигнационному банку. Вначале переулок назывался Шуваловский — по фамилии домовладельца графа Шувалова, первого директора этого банка.

Москва, как она есть. Банковский переулок

Москва, как она есть. Банковский переулок

Доходный дом Строгановского училища технического рисования — памятник архитектуры.

Москва, как она есть. Банковский переулок

Пятиэтажный семиподъездный кирпичный дом в стиле модерн. У этого здания были балкончики. Остались одни следы...

Доходный дом Строгановского училища был выстроен на улице Мясницкая в 1904–1906 гг. по проекту архитектора Ф. Шехтеля.

В 1901 году Строгановское училище было удостоено звания Императорское, тогда же в ознаменовании 70-летней годовщины ему было пожаловано владение на Мясницкой улице (д. 24). Доходы от участка должны были поступать в фонд училища и тратиться на капитальный ремонт и содержание художественно-промышленного музея.

В 1902 году архитекторы Ф. Шехтель и И. Жолтовский предложили проект доходного дома, который училище могло бы построить на собственные средства. Сначала был объявлен конкурс, но постройку дома, в конце концов, поручили Шехтелю.

В 1906 году на участке земли между улицей Мясницкая, Банковским и Кривоколенным переулком вырос «дом-город». Шехтель и его помощник А. Кузнецов разработали проект пятиэтажного здания в форме незамкнутой трапеции. Архитектор решает не замыкать двор по периметру и тем самым избегает двора-«колодца». В доме нет труднопроветриваемых и темных помещений. Внутри двора был разбит сквер. Здание считается примером рационального использования площади.

Москва, как она есть. Банковский переулок

Фасад здания по всем трем улицам оформлен как единая линия с пластично скругленными углами. Внешние фасады дома облицованы плиткой земляного цвета, который изысканно сочетается со сдержанным рисунком крупных керамических панно 3–5 этажей и подоконных керамических вставок. Рисунок панно выполнен в стиле графики художников, представляющих «Мир искусства»: перепутанные ленты, бусы, венки и гирлянды лениво оплетают рамки для пейзажных видов, воспроизводящих парки эпохи классицизма. Все панно выполнены по рисункам Ф. Шехтеля.

Над входом во внутренний корпус сохранилось керамическое панно с вензелем Строгановского училища, выполненное по рисунку Ф. Ф. Федоровского.

Два нижних этажа предназначены под магазины и конторы. Верхние этажи — жилые.

В 1909 году левая часть здания была перестроена архитектором И. А. Ивановым-Шицем; в 1910 году к музейному корпусу была осуществлена пристройка по проекту архитектора А. А. Галецкого.

К 1910 году на первом этаже здания открыли представительства такие крупные фирмы, как «Общество Путиловских заводов», «Товарищество Феррейн», фирмы пишущих машин «Ремингтон».

В доме проживали архитекторы И. Рерберг и Н. Курдюков, учёный-арабист А. Крымский, семья будущего основателя Кукольного театра С. Образцова.

После революции в доме расположилось Главное управление электротехнической промышленности, здесь был разработан знаменитый «Ленинский план электрификации России» (ГОЭЛРО).
С 1963 года в здании размещается редакция журнала «Наука и жизнь». В советское время в доме проживал режиссёр Театра им. Вахтангова Р. Симонов.

В настоящее время здание является нежилым, все помещения заняты под офисы. Памятник архитектуры федерального значения.

Москва, как она есть. Банковский переулок

Памятник архитектуры «Доходный дом Сытова».

Москва, как она есть. Банковский переулок

Москва, как она есть. Банковский переулок

Четырёх-пятиэтажный пятиподъездный кирпичный жилой дом. Построен в начале ХХ в. с элементами неоклассики по проекту архитектора Д. Н. Чичагова.

Вот такая короткая прогулка, скоро еще прогуляемся.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Скачать Иллюстрации Константина Ротова. На 15-й странице любопытный персонаж. Скачать Иллюстрации Леонида Насырова. Скачать Авторы и художники словацкого ...
Прошлая неделя была отмечена заявлениями представителей РПЦ, которые, на мой взгляд, напрямую влияют на имидж церкви. Каждое по-своему. Начну, пожалуй, с главного. Патриарх Кирилл после литургии в день памяти первого предстоятеля Русской церкви ...
Мы уже как то рассматривали последствия ураганов и торнадо на примере Картонных домиков США . А вот еще одно опасное явление природы. У американских метеорологов есть такой термин — « microburst «. На русский язык он переводится, как «микропорыв», хотя правильнее его было бы ...
Критики мнимого расизма в Нокдим решительно не понимают, что такое поселение. Объясняю: Эти люди получили от государства землю В ПУСТЫНЕ под общинное поселение, с ПРАВОМ выбирать себе соседей, и ПРЕВРАТИЛИ ЕЕ В САД. Вам не нравится - получите от ...
Массовый туризм вещь бессмысленная и беспощадная. Миллионы людей, лишённых фантазии, словно зомби шарятся по городам, выполняя стандартную программу. заложенную в них путеводителями. Толпы иностранцев у местных жителей восторга не вызывают, и в ряде городов Европы уже идёт борьба с ...