Москва и москвичи глазами провинциала. | Back in the USSR
Сообщество «Back in the USSR» — 10.09.2012В Москве случилось побывать после длительного перерыва. Ну, здравствуй, столица нашей родины. Какой ты стала? Какими стали москвичи? И вот я гуляю по Москве. Действительно, за последние годы изменилось многое. Город оставил о себе массу противоречивых чувств. Знакомые улочки, которые, кажется, остались прежними и будут, надеюсь, такими же еще долго. Местные власти не все успели снести и кардинально перестроить. Проспекты, напротив, многие сильно изменились. Стекло, бетон, сталь, западный модерн. Никакой исторической и культурной последовательности. Вывески, реклама и снова вывески сплошной чередой. Банк такой-то, суши, роллы, японская кухня, кофейни, аптеки и снова банки, банки, банки. Почитал, задумался. Если судить только по вывескам, то в городе живут в основном голодные, больные японские банкиры, которые кроме кофе ничего не пьют.
Арбат, знаменитый арбат совершенно не впечатлил. Облагороженный московским антуражем придорожный рынок, где торгуют всяческими безделушками. Довольно грязно, неопрятно. Лопочущие стайки иностранно говорящих туристов скупают разную сувенирную дешевку, ценники у которой вполне приличные. Посмотрел на сувениры и вспомнил Вицина из "Операции Ы", где он торговал глиняными кошечками и картинами с лебедями. Кому-то нравится. Времена меняются, а вкусы остаются прежними.
Кремль. Тут и говорить нечего. Вековечная память о наших предках. Фундаментально, солидно. Совершенно независимо от тех, кто в тот или иной период времени находится внутри. Суета полицейских несколько досаждает. Но это, наверное, необходимые издержки. Власть подстраховывается - как бы народ чего не удумал. Он ведь у нас такой, чуть недоглядел - жди пакости.
Замечательно, что восстановили храм Христа Спасителя. Наше русское, родное. надо быть совсем равнодушным, чтобы не обратить внимания на этот символ красоты и веры. Это касается не только храма, но многих местечек старой Москвы. Уют создается не помпезными высотками, а небольшими улочками, двориками, скверами, скамеечками.
Памятник Петру! О, боги, воочию этот монумент воспринимается иначе, чем по телевидению. Такое может присниться только в страшном сне. Сердечных капель нужно ведро выпить, чтобы успокоиться. И так везде: симпатичное и приятное соседствует со страшным и отвратительным. Но это центр столицы. Вниз, в метро и едем на окраины.
Под землей все также. Как будто вчера только уехал. Правда на центральных станциях полно полицейских. С движением на периферию, от станции к станции число полицейских на душу пассажиров неуклонно уменьшается. Да и сами пассажиры уже несколько отличаются от веселой, голдящей, разноязычной яркой толпы центра неброской одеждой, некоей заботой, задумчивостью.
Окраины Москвы. Если бы я не знал, чот нахожусь в столице, никогда бы не догадался. Там, где нет характерных достопримечательностей, Москва очень похожа на любой другой город. Хотя видно, что деньги не в пример остальным городам, вкладываются в благоустрйство большие, но делается все очень по нашему, по русски - кривенько, не аккуратно, мало урн и скамеек, утоптаны газоны. Если говорить о магазинах, то они сейчас одинаковы во всем мире -что Москва, что Париж, что Мутоланга какая нибудь. Хорошо это или плохо, не могу сказать.
Вывод от впечатлений получился неоднозначный. По моему мнению, сейчас существуют две Москвы, очень разные, мало между собою пересекающиеся. Пышная, сверкающая, условно центральная часть бомонда, больших чиновников, бизнеса и разного рода пройдох - одна Москва. Ее представители чисто говорят по русски, нагло нарушают ПДД на дорогих машинах, сидят на мешках с деньгами, распускают щупальца по всей России, выкачивают из нее ресурсы (которым зачастую ума не могут придать), в общем, ведут себя как колонизаторы по отношению к остальному населению. Им палец в рот не клади - сожрут и не заметят. Вот этих "москвичей" и не любит наша страна, за их алчность, некомпетентность, паразитизм. Почему в кавычках? Так они в основном не коренные москвичи. Из серии "понаехали тут", только уровень другой. В ящике они тусуются почти ежедневно, какую программу не включи.
И есть другая Москва. Город пенсионеров, студентов, рабочих (осталась ли еще эта вымирающая в современной России профессия?), библиотекарей, учителей, водителей и т.д. Он живет своей жизнью, своими заботами - ежедневными бытовыми проблемами. Этим МОСКВИЧАМ наплевать на индекс Доу-Дженса или биржевые заморочки. Им нужно есть, пить, одеваться, растить детей. Это абсолютное большинство жителей столицы отличает мягкий московский говорок, усталость, но доброжелательность на открытом лице. Вы довольно приветливы, готовы прийти на помощь. Но вас, дорогие МОСКВИЧИ, страна почти не знает. А знает тех хищников с телеэкрана, которые все чаще стали появляться в глубинке с целями, от которых местное население не в восторге. Их и принимают за москвичей, что не совсем правильно.
А настоящие МОСКВИЧИ, к которым я отношусь с большим уважением, мне кажется, уже потеряли свой город. Его уже кто-то приватизировал, как впрочем и всю страну.