Москва Бориса Годунова
taynoe_soo — 16.01.2022Вот что мы знаем про Бориса Годунова? «Бориску на царство!?», убиенный царевич Димитрий, Смутное время... Как часто бывает, мы знаем про Бориса Годунова чуть больше, чем ничего — а ведь это был добрый и умный царь, который за совсем недолгое время своего правления успел сделать немало хорошего. Может быть, об этом я расскажу как-нибудь отдельным постом, а этот пост — про то, как царь Борис изменил Москву:
Помните фильм «Покровские ворота»? А задумывались ли вы, откуда взялось это название, когда на Покровке вроде как никаких ворот нет и не было? А они ведь были, давным-давно. И Арбатские ворота были, и Ильинские, и Яузские... Всё это были ворота в крепостной стене Белого Города — крепости, выстроенной вокруг Кремля по линии нынешнего Бульварного кольца, и крепости поистине могучей — по свидетельствам современников, стены и башни, выстроенные архитектором Федором Конем, были неприступными и практически неуязвимыми для оружия тех лет. Вот такая башня, например, стояла на месте нынешнего храма Христа Спасителя:
Называлась она Семиверхой башней — по числу шатров, венчавших её, и была эта башня одной из сильнейших в Европе.
Давайте теперь посмотрим на первую иллюстрацию: это картина Апполинария Васнецова, изображающая Московский Кремль конца 17 века. Как видите, на ней изображен мост через Москву-реку, ведущий в Белый Город. Оцените масштабы и красоту сооружения: именно таким он замышлялся при строительстве крепости, но помешала Смута — и достроили мост в итоге лишь спустя сто лет, уже при Петре Первом. Назывался этот мост Всехсвятским: впрочем, это название до нас уже не дошло. Мост был реконструирован при Екатерине Второй и превратился в ничем особо непримечательный Большой Каменный.
Но названия московских площадей сохранили память о разрушенных башнях-воротах старинной крепости: площадь Пречистенские Ворота, площадь Арбатские Ворота, площадь Никитские Ворота, площадь Сретенские ворота, площадь Мясницкие Ворота, площадь Покровские ворота, площадь Яузские ворота — все они названы в честь крепостных башен Белого города. Нынешняя Пушкинская площадь долгое время именовалась площадью Тверских ворот. Сюда же можно отнести и Белгородский проезд — да-да, и он назван в честь старинной крепости.
Белый Город занимал площадь более чем в 400 гектаров: это очень большая площадь. Что удивительно, примерно тогда же под всей этой площадью образовался колоссальных размеров подземный город — и это не просто какие-то там ходы и переходы: нет, всё гораздо интереснее. Там масса сводчатых залов и галерей, которые ярусами уходят вглубь московских недр. Насколько далеко и глубоко— сейчас, наверное, не знает никто: и многие, очень многие из этих ходов сохранились. Солянка, Иванова горка, Хитровка, Таганка, Зарядье, Китай-город, Кремль, Пречистенка — всё это когда-то было единой подземной системой, в которую в случае необходимости могло исчезнуть практически всё население Москвы, и пытаться его оттуда потом выкурить было бы задачей абсолютно безнадежной и бессмысленной.
По сути, Борис Годунов за время своего правления превратил Москву в самую могучую и при этом красивейшую крепость Европы и мира. Правда, простояла эта крепость недолго и была спустя полтора века уничтожена по приказу Екатерины Второй, а на месте крепостных башен и стен было устроено Бульварное кольцо.
Когда я бываю на Бульварном кольце, на Пречистенских воротах, возле Большого Каменного моста, часто думаю: как бы выглядела Москва сейчас, если бы наши предки сохранили то, что было построено при Борисе Годунове?