Москва – Минск: дотации лапшой на уши.

топ 100 блогов valentin_aleksy08.10.2010

Есть один признак, по которому можно отличить настоящего математика и настоящего экономиста. Настоящий специалист в этих отраслях знания не станет торопиться хватать калькулятор. Большинство задач в математике и в экономике – логические. Они требуют не вычисления, а осмысления. Одной из таких «задачек» является и вопрос о пресловутых «дотациях» Беларуси от России. Это легко увидеть, если воспользоваться обычным в математике приемом – рассуждением «от противного». Допустим, Беларусь полностью переориентровалась на венесуэльскую нефть, и ни одного барреля российского «Юралса» белорусы больше не покупают. 

Согласно теории «дотаций», в этом случае Россия должна была бы вздохнуть с облегчением.

Ведь она же освободилась от «дотационного» бремени! И коли так, то у  нефтяников должен быть праздник! А бюджет РФ должен вырасти, как на дрожжах.

Однако любой мало-мальски сведущий скажет, что все будет наоборот. В действительности произойдёт следующее: 1)российские поставщики нефти в РБ останутся без своих вполне рыночных прибылей; 2)государство РФ не получит больше ни шиша по статье установленных им «льготных» пошлин.

И выяснится, что это Беларусь «дотировала» Россию. А не наоборот.

Вот почему  нам, русским, надо стряхнуть с ушей пропагандистскую «лапшу» и вникнуть в настоящую экономику.

Во-первых, РФ, то есть государство «Российская Федерация», никакой нефти в Беларусь не поставляет. Поставляют нефть российские нефтяные компании. Делают они это с целью получения прибыли. Они продают нефть по той цене, которая им выгодна. Никаких специальных «скидок» для белорусов они не делают. И на этом вопрос можно было бы закрыть. Но в этом процессе участвует ещё и государство РФ. В данном случае оно выполняет роль как бы «крыши». И как всякая «крыша», государство РФ требует, чтобы ему заплатили долю. Это и приводит к повышению цены на нефть. Когда речь идёт просто о «крыше», то эта доля у предпринимателей называется «бандитские». А когда речь идёт о государстве, то соответствующая доля называется «пошлиной», «акцизом», «специальным налогом» и так далее.

Беларусь – отдельное от РФ государство. И поскольку это тоже государство, то напрашивается уподобление «крыше» и его тоже. Однако подобие не корректно. Дело в том, что белорусское государство не просто собирает «бандитские», но и выступает в качестве организатора производства, собственника, работодателя, распределителя и так далее. Если бы белорусское государство пошло по пути России, то оно могло бы снять с себя все вот эти функции организатора, собственника, управляющего. Оно могло бы раздать заводы и фабрики, сесть и требовать со всех «бандитские». В этом случае оно могло бы, кстати, даже содействовать повышению цен на закупаемую нефть. Ведь государственные «бандитские» могут существовать не только в виде вывозной пошлины, но и в виде пошлины на ввоз. И в этом случае переговоры между РФ и РБ можно было бы смело уподобить обычным разборкам между двумя «крышами», из коих одна контролирует продавца, а другая покупателя. Если бы белорусы действовали в рамках такой, бандитской, логики, то можно предположить, что они бы встретили в руководстве РФ взаимопонимание.

Но белорусы действовали по другой логике: Мы платим вашим компаниям деньги по вполне рыночным ценам. Мы не вводим никаких ввозных пошлин. Но и вы в качестве «крыши» поумерьте свои аппетиты. А ещё проще – давайте введём единое таможенное пространство, и нефть и другие товары между странами будут вообще перемещаться беспошлинно.

До поры казалось, что русские приняли логику единого таможенного пространства. И всё это время белорусы полагали, что они имеют дело с лицами вменяемыми. Ведь если таможенное пространство едино, то почему это на нефть для Беларуси должны быть пошлины? А потом выяснилось, что степень вменяемости у российской «крыши» намного ниже расчётной. Российское государство захотело и рыбку съесть в виде единого таможенного пространства, и на пошлину на нефть сесть.

Такое поведение российских властей вынудило Беларусь перестраивать структуру своего нефтяного импорта. Сейчас она как раз в стадии перестройки. Повышается доля венесуэльской нефти. Возможно появление новых поставщиков с более вменяемыми, чем у русских, желаниями.

И уже не столь уж и отвлеченным становится вопрос: что произойдёт, если Беларусь полностью переориентируется на другую нефть?

Ответ мы дали.

 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Что движет нами, когда мы идем непроторенными путями? Кто знает, куда они ведут? Иногда, это может резко изменить судьбу не только идущего, но и тех, кого он даже и не знает. Чужие судьбы зачастую зависят от нашего как бы случайного выбора, но ничего не бывает в жизни случайно, все ...
Обязательно посмотрите комменты от украинских никогда-не-братьев. Там все варианты: "Это был русский самолет", "Это были чеченские террористы", "Это все снято в Останкино" и т.д. и т.п. Это война. Это продолжающийся день ото дня геноцид русского и русско-ориентированного населения Новорос ...
(Арьен Роббен и Вальтер Гаргано. Фото: REUTERS/Kai Pfaffenbach)После тупейшего вылета Бразилии продолжать смотреть чемпионат было тоскливо. Дунга уволен на хрен. Я только за отказ от Рональдиньо его бы загнобил. Сегодня порадовали уругвайцы, имевшие шанс ...
В этом году сакура внезапно зацвела 29 апреля, вся и обильно (обычно - чуть позже), да еще впритык к праздникам. Поэтому третьего мая, когда мы с подругой туда все-таки добрались (напуганные чужими отчетами об огромных очередях, примчались в одну минуту первого, к открытию - и простояли за ...
Люди, а кто Старый Новый год отмечает? Или я одна припизднутая? Ну вот, на всякий случай делюсь припоцнутыми рецептами салатов: 1. Консервированные ананасы мелкими кубиками + такое же количество тертого голландского сыру + чеснок (3-4 зубка), ...