
Московское центральное кольцо

Хотя я бы не торопился. И приурочил пуск движения к 19 июля. Только не к тому, что было вчера, а позаследующего года. Была бы красивая дата - сто десять лет со дня пуска железнодорожного движения по Московской окружной железной дороге. Которое, как известно, состоялось 19 июля 1908 года:

Ну, а вчера - уж не знаю, специально к юбилею, или нет, на кольце запустили регулярное движение электропоездов. То есть, его уже запускали в начале этого месяца - но там был максимальный интервал движения. А со вчерашнего дня решили выдерживать запланированный минимальный интервал - шесть минут. Вот на это я и поехал посмотреть, в район будущей станции "Ботанический Сад".
Первым же проехавшим мимо электропоездом оказалась не "Ласточка", а, хм, торжокский ЭТ2М-139 приписки депо Металлострой Октябрьской железной дороги:

Навстречу ему проехала тоже далеко не "Ласточка", а ЭД4М-0280 приписки депо Москва-вторая. Так сказать, привет с родной Ярославки:

Видимо, для организации максимально возможного движения нагнали свободных составов со всех окрестных депо. Хотя "Ласточки", разумеется, тоже были:


Поезда ехали, по ощущениям, не быстрее сорока км/ч. Ну, для обкатки железнодорожной линии, построенной, практически, с нуля, это нормально.


Все составы останавливались около будущей платформы, имитируя остановку. Только двери не открывали:

Ещё один демиховский состав, для разнообразия:

Забавный факт - на кольце, одновременно, сейчас катаются ЭД4М-0025 и ЭД4МК-0025 (Кстати, что обозначает приписка у последнего - МДВМ, кто знает?). А вот это самое место полтора с небольшим года назад выглядело вот так:

- А поцеловать???

- Я тебя поцелую! Потом. Если захочешь ;)

В общем, вот такое вчера было стовосьмилетие Кольца. Скоро поедем :)

|
</> |
