рейтинг блогов

"Московские бани" Барыкина на Челюскинцев после реставрации

топ 100 блогов djhooligantk26.01.2023 Вчера с Градозащитным советом осмотрели два здания Саратовской областной универсальной научной библиотеки, в которых заканчиваются реставрационные работы. Начну я свой рассказ со зданий на улице Челюскинцев, которые с некоторых пор значатся, как "Московские бани Г.И. Барыкина". Это комплекс строений, начиная от улицы Горького, которые изначально принадлежали чете Никитиных.

Масштабное домовладение от Московской до Челюскинцев в середине 19 века было записано на Ольгу Федоровну Никитину. Её мужу принадлежал дом с бельведером на Большой Сергиевской (который был продан Рейнеке вместе с большим земельным участком, где те выстроили мельницу), а свекру принадлежал дом с ротондой на пересечении Московской и Большой Сергиевской (известный как "дом Корнилова").

В 1876 году Григорий Барыкин, давнишний партнёр и содержатель гостиницы "Москва" выкупает домовладение у Никитиной с пятью домами и модернизирует их. Возможно тогда же дома на Челюскинцев соединяются.

Московские бани Барыкина на Челюскинцев после реставрации IMG_20230124_150527_1.jpg



Из исторической справки ГАУК "НПЦ": В заметке из местной газеты декабря 1876 г., говорится, что «Московские бани Г.И.Барыкина, в собственном доме, на углу Александровской и Часовенной улиц, открыты для публики с 23 октября. Бани вновь отделаны и снабжены ванными, душами и воздушными звонками. Семейные, в количестве 38 нумеров <�…> При банях имеется приемное зало, в котором можно попить чай и разные воды, и, кроме того, из залы имеется ход в гостиницу «Москва» теплым коридором. Вход в бани: нумерную и общую дворянскую с Московской улицы, через двор и в первый подъезд с Часовенной; в простонародные же – во второй подъезд с Часовенной улицы».

В 1886 году имение выкупает Саратовское общество взаимного кредита. А бани у него арендует (как и остальные бывшие барыкинские заведения) Мария Карповна Иванова. В 1910 году для бань устанавливают новый котёл, и тогда же, возможно появляется здание с богатым кирпичным декором и обилием башенок на крыше.

Московские бани Барыкина на Челюскинцев после реставрации DSC00394_1.jpg

Одной из изюминок здания являются два зенитных фонаря на крыше. Причём сделаны они в разных зданиях и имеют разной формы окна, но т.к. здания были объединены в одно, возводились эти башенки, предназначенные для освещения длинных узких коридоров, уже во время объединения.

Московские бани Барыкина на Челюскинцев после реставрации DSC00398_1.jpg

А теперь заглянем внутрь. В старой части здания мы видим обилие сводов.

Московские бани Барыкина на Челюскинцев после реставрации IMG_20230124_150732_1.jpg

С обилием сводов - обилие каких-то кабелей, гофрированных каналов и труб вентиляции. Мягко говоря, странное решение для памятника архитектуры. Даже если потолок "закрыть" "армстронгом" не станет лучше. Это главная проблема, отмеченная нами при осмотре. Кстати вот эти длинные корридоры.

Московские бани Барыкина на Челюскинцев после реставрации IMG_20230124_150844_1.jpg

В отдельных комнатах сводчатые перекрытия. И тут снова провода, кабели, вьющиеся через своды.

Московские бани Барыкина на Челюскинцев после реставрации IMG_20230124_150936_1.jpg

После революции тут открыли "Дом крестьянина" с номерами. С 1942 года - Саратовская фабрика индивидуальных медицинских пакетов, которая после войны была преобразована в Швейкомбинат. До выселения из здания в 1970-х здесь располагалась Саратовская экспериментальная фабрика спортивного трикотажа. Потом разные конторы и в заключении помещения передали Областной библиотеке. Лестница, которую построили уже в советское послевоенное время.

Московские бани Барыкина на Челюскинцев после реставрации IMG_20230124_150759_1.jpg

Главный плюс здания - централизованный пылесос для книг. Погуглите :) Но ещё один минус. Чугунные опоры, которые занесены в предмет охраны, просто покрасили очередным слоем краски. Очень странного цвета.

Московские бани Барыкина на Челюскинцев после реставрации photo1674582267.jpeg.jpg

А мы пойдём на крышу. Тут всё капитально.

Московские бани Барыкина на Челюскинцев после реставрации IMG_20230124_151108_1.jpg

И нас, конечно, больше всего интересуют зенитные башенки, которые до прошлого года были зашиты железом. До начала работ никто даже не догадывался о том, что внутри сохранилась расстекловка.

Московские бани Барыкина на Челюскинцев после реставрации IMG_20230124_151445_1.jpg

Поднимаемся на вновь положенные доски. Интересный лючок с механизмом защёлкивания вверху. Для чего он использовался, кто подскажет?

Московские бани Барыкина на Челюскинцев после реставрации GOPR0041_1.jpg

В одном фонаре окна арочные.

Московские бани Барыкина на Челюскинцев после реставрации IMG_20230124_151309_1.jpg

В другом - прямоугольные. Вместо стёкол пока плексиглас (надеюсь, что пока).

Московские бани Барыкина на Челюскинцев после реставрации IMG_20230124_151834_1.jpg

Внутри.

Московские бани Барыкина на Челюскинцев после реставрации IMG_20230124_151845_1.jpg

Скоро внутри размесятся несколько отделов Областной библиотеки, которые уже начали сюда свой переезд.

Московские бани Барыкина на Челюскинцев после реставрации DSC00400_1.jpg

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Я Деду Морозу письмо напишу, Здоровья и счастья для вас попрошу, И вы ему тоже пишите, Стесняться не надо,просите! Просите,чтоб дети смеялись, Чтоб взрослые жить не боялись, Чтоб войны греметь перестали, Чтоб мамы детей не бросали. ...
Оригинал взят у goodlogic в Девушка из ополчения ...
Наверняка кто-то из вас переживал такое. Чаще это случается в жаркие дни, но не обязательно. (Наверное просто именно в жаркие дни люди чаще порываются выпить очень холодный напиток.) Сценарий такой: человек начинает пить что-то очень холодное, и уже через пару глотков его пробивает ...
Максим Калашников Советую поумерить восторженные ахи и охи по поводу успешного отражения удара Запада по Сирии крылатыми ракетами. Ибо то (110 ракет) был удар низкой интенсивности, растянутый во времени. Причем без применения Западом средств РЭБ. Сравните с ударом по Ираку в 1998 ...
Решил я тута себе установить на ойфон приложение с парковками. Вдруг поеду куда, а там платно, а я как гражданин закрою номер бумажкой / открою багажни к конечно же буду платить. Так вот эта сволочная программа после авторизации по номеру телефона САМА БЛЯ подтянула номер автомобиля. То ...