Московофобия и как с ней бороться?
puerrtto — 29.01.2013Кажется, вывел новую форму психоза, называется "Московофобия".
Это второй из психозов, которым страдает ваш покорный слуга. Еще я
не люблю сдавать кровь из вены. Но с кровью это не оригинально,
никто не любит сдавать кровь, что же в этом приятного? Но синдром
москвофобии это что-то принципиально новое. Ладно, а
теперь серьезно. С тех пор, как покинул Москву в 2009 году и уехал
дауншифтить в теплые края - в Москве не бывал ни разу. Впрочем, два
раза кажется был, проездом в Екатеринбург, буквально пару дней и
второй раз буквально на 8 часов. И все, как отрезало, 4 года
не езжу в Москву и стараюсь даже не оказываться там транзитом по
пути куда-то. А тут акция Аэрофлота и я возвращаюсь в марте из
Южной
Кореи в Москву. Поразительно, но с того самого дня, как я
обрел билет из Кореи, я подсознательно каждый день заглядываю в
Скайсканнер на предмет недорогого билета из Шереметьево в... куда
угодно. Прилетаю в обед и думаю как бы сразу улететь куда-то, чтобы
из аэропорта не выходить. Вот, вроде в Норвегию с Литвой недорого
(см. картинка), но разговор пойдет вовсе не о билетах -
Если бы лет 10 назад мне кто-то сказал, что я превращусь в "москвофоба", то не поверил бы. Ведь я всю жизнь мечтал жить в столице, и даже уехав в самом начале 90-ых на ПМЖ за границу, все равно своим в ту пору детским разумом мечтал о Москве. Вырос себе в рабочем районе Свердловска, потом сразу заграница. Собственно, в Москве я впервые в жизни побывал, вы не поверите, в возрасте 25 лет. И это было почти 10 лет назад. Успев на тот момент объездить полсотни стран мира, лишь в последнюю очередь побывал в городе, в котором всегда мечтал жить. Смешно, трагикомично?
Москва
Более того, сложилось так, что мечта стала явью и я стал жить в Москве. Да еще и в своей квартире, да еще и не в единственной. Кажется, это был 2006 год. Продержался в столице менее трёх лет и понял, как говорил Пушкин после первого своего сексуального опыта: "...не то". Какие-то странные иллюзии о культурной жизни, множестве чудесных друзей, монументальной карьере. Прекрасно помню стремительную деградацию собственных представлений и иллюзий. Обычная многоэтажка, такая же, как в Свердловске - Екатеринбурге, такая же алкашня на лавочке, такие же уставшие лица людей в метро и автобусах, такая же суета, такая же загазованность и плохая экология. Только всего больше, в гипертрофированных масштабах. Хорошие друзья оказались живущими в другом конце города и встречались мы раз в полгода, на приличную работу не брали, по городу гуляли эпидемии гриппа, в метро была вечная толчея, в паспортном столе отказывались регистрировать в собственной квартире требуя военный билет, но военный билет в то же время не давали без прописки. А на станциях метро гуляли алчные менты, высматривающие "беспрописочную" жертву на предмет вымогательства взяток. Впрочем, у меня вымогали только один раз и были посланы лесом, но само ощущение было неприятным. В конечном итоге московская жизнь превратилась в затворничество в собственной квартире, благо, что работал фрилансером. Так и жил: месяц торчишь в квартире выходя лишь за продуктами, потом месяц путешествуешь. Вот и вся романтика столичной жизни, причем далеко не в худшем ее проявлении.
Электроугли
А потом цены на квартиры стали стремительно расти и свое пребывание в Москве стал воспринимать как вынужденную меру, чтобы досидеть до пиковой цены на недвижимость, продать всё и уехать. Более того, вторая квартира была в подмосковных Электроуглях, ну а раз столичная жизнь все равно оказалась профанацией, то логичнее и финансово выгоднее было московскую квартиру сдать, а самому уехать в пригород. Сказано - сделано. А под Москвой начались очередные баталии с очередным паспортным столом, затянувшиеся на 2 года, сопровождавшиеся судебными разборками с руководством местного УФМС. Прекрасно помню, как Наташ annataliya, крайне толковая девушка и заядлая путешественница, писала мне по аське в ту пору: "-Саша, мне кажется ты борешься с системой не ради регистрации, а просто ради борьбы". А я ей доказывал, что нет, я имею гражданскую позицию.
Тут надо заметить, что если даже в Москве я исхитрился превратиться в затворника курсирующего только по линии "квартира - Аэроэкспресс - аэропорт - куда подальше", то в Электроуглях к этой схеме добавилась электричка до Курского вокзала Москвы. Электричку называл "лепездричкой", как и все мы терпеть ее не мог и о перспективе через месяц ехать по каким-то делам в Москву, задолго заранее думал с брезгливостью и содроганием. Да, и на дорожку не пить водичку - золотое правило ездока в электричках. Кто ездил - знает, почему в подмосковных электричках лучше не хотеть по нужде. Как сейчас помню свои мысли, когда выходил из квартиры в Электроуглях: "Первый коннект - дойти до станции, второй коннект - взять штурмом переполненную лепездричку, третий коннект - соскочить на Серпе и Молоте, четветрый коннект - спуститься в метро, пятый коннект сменить линию и не нарваться на ментов, шестой коннект доехать и выйти из метро". Хотя, казалось бы, там всего 40 минут езды на электричке и 30 минут на метро. Эмоционально неприятно, в этом суть.
Мысленно, выполняя каждый из этапов, в голове отщелкивал "Один...два...три... еще два и прошел квест!". И, наконец, уже вернувшись домой, отправляешь грязное пропахшее электричками белье в стиральную машину и облегченно вздыхаешь - еще и гриппом вроде бы не заболел. Удачно прокатился по делам в столицу! Посему, когда друзья приглашали встретиться, или подкидывали ссылку на интересное мероприятие, то я тут же представлял "этапы пути" и вежливо отказывался.
Московофобия
Уже после того, как я продал квартиры и уехал из Москвы, как-то оказался там вновь проездом. Часов на восемь, до следующего стыковочного рейса в Азию. Зная мое отношение к этому городу, но желая повидаться, хорошая знакомая, красавица А., настояла на том, что она мне покажет другую Москву. Я отбивался как мог, уверяя ее, что лучше мы с ней как-нибудь встретимся в Европе. Но она заявила, что как коренная москвичка просто таки настаивает на том, что сможет изменить мои представления о городе и его жителях. Да и ремонт хотела показать в её новой квартире. Уж как мне было неловко, когда она на своем большом джипе (не без милых понтов, да) встретила меня в Домодедово. Весело болтая выехали на трассу и... встали в пробку из-за аварии. Надо же было такому случиться. Простояли более часа, прежде чем пробка начала двигаться, а потом, подъезжая к МКАДу издалека увидели очередную пробку. Девушка только руками разводила: "Вот впервые такое, всегда без проблем езжу в Домодедово". Друзья, вы будете смеяться, мы так и не доехали до Москвы. Я сменил девушку за рулем её машины, сьехал где это было возможно на лесную грунтовую дорогу, несколько километров через лес, потом выехал на дорогу в город Домодедово. Там мы заехали в кафешку, где приятно посидели часа четыре. А потом она меня вернула в аэропорт.
Так о чем это мы? Опять московский транзит? Уфффф, беда. Но "беда" только в самом конце марта, так что можно расслабиться. А сейчас я мчусь в аэропорту и улетаю в Будапешт, до связи в феврале!
Понимаю москвичей
Жаль москвичей, которые сами же страдают от перенаселенности и растущей непригодности для жизни родного города. Увы, Москва переживает тенденцию, свойственную любым развивающимся странам. В Индии и Бангладеш - массовое нашествие в Дели и Дакку, вспомните мой отчет из Бангладеш. Просто в экономике третьего мира (ну, Москва ближе ко второму, но все равно) всегда превалирует завышенная концентрация ресурсов в столицах, будь то Москва, Мехико-Сити, или Джакарта. Когда в большой стране 80% всех рабочих мест в одном отдельно взятом городе - такая ситуация неизбежна. Будут ехать и ехать. И никакая "москвофобия" не остановит 99% приезжих. Задайтесь вопросом, почему все немцы не съезжаются в Берлин? А почему все итальянцы не рванули в Рим? Просто там даже при всех кризисах - здоровая экономика и распределение ресурсов более-менее равноценное. Что же делать? А это уже вопрос не ко мне :)
|
</> |