рейтинг блогов

Морские губки способны удалять до 94% вирусов из воды

топ 100 блогов zinchenkosergey17.09.2021
Ученые обнаружили, что различные морские животные могут поглощать вирусные частицы, фильтруя морскую воду для производства кислорода и пищи. Особенно эффективны в этом плане оказались губки (Porifera). Подробности исследования представлены морским биологом Дженнифер Уэлш из Нидерландского университета морских исследований в публикации Nature Scientific Reports.
Морские губки способны удалять до 94% вирусов из воды
«Когда вирус заражает клетку, он использует своего хозяина для создания новых вирусов. После освобождения они могут, в свою очередь, заразить гораздо больше новых клеток», — говорит Уэлш.

Однако она обнаружила, что многие частицы вируса, попадая в организм морских животных, служат им пищей. Гигантская устрица (Pacific oyster), например, фильтрует морскую воду для извлечения кислорода или таких продуктов питания, как водоросли и бактерии. При этом она поглощает вирусные частицы.

«В наших экспериментах, во время которых мы не предлагали устрицам какую-либо пищу и, следовательно, они фильтровали воду только для поглощения кислорода, Pacific oyster удаляли из воды 12 процентов вирусных частиц», — говорит Уэлш.

Из всех организмов, которые тестировали ученые, губки, крабы и сердцевидки фильтровали вирусы лучше всего. Морские губки сократили присутствие вирусов на 94% в течение трех часов.

«Эксперимент показал, что поглощение вирусов действительно происходит очень быстро и эффективно, даже если мы добавляли новые вирусы в воду каждые 20 минут, губки оставались чрезвычайно эффективными в их удалении», — Дженнифер Уэлш.

Тем не менее ученые не считают, что лабораторные эксперименты можно четко экстраполировать на естественную среду обитания.

«Ситуация там намного сложнее, так как многие виды животных влияют друг на друга. Например, при появлении поблизости краба устрица прекращает фильтрацию. Кроме того, необходимо учитывать такие факторы, как приливные течения, температура и ультрафиолетовое излучение», — отмечает Уэлш.

30 марта Дженнифер Уэлч станет первой представительницей Нидерландского университета морских исследований, которая защитит свою диссертацию онлайн в связи с пандемией коронавируса.

«Моя квартира очень маленькая, поэтому я смогу защитить диссертацию на кровати с помощью ноутбука», — рассказала Дженнифер.


Оригинал взят у Морские губки способны удалять до 94% вирусов из воды komodo74 в Морские губки способны удалять до 94% вирусов из воды

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
22 ноября 2010 г. прокуратура г. Ижевска возбудила против Ирины Дедюховой уголовное дело,  26 ноября старший следователь прокуратуры  Сахабутдинов И.Ф . организовал   в квартире Дедюховой обыск с участием сотрудников Отдела по ...
Видимо заканчивается  четвертьвековой эксперимент по единению России с остальным миром, по выходу ее на новый уровень, обещанный ей звездами. Кажется  нам обещали астрологи процветание в новою эпоху, эпоху Водолея. Скорее похоже на то, что Водолей сливает страну. Пышное открыти ...
Спасибо Верочке camomile , это благодаря ей я прочитала про свой родной Ленинабад, называемый ныне Худжандом. Совершенно согласна с автором, он был (и оказывается, остался) самым лучшим городом во всей Средней Азии! Оригинал взят у varandej в Худжанд (Ленинабад). Часть ...
Я бы перевел вчерашние заявления Л. примерно так:1. "Сотни килограммов ...
Сегодня в нашем городе какое-то странное действо под названием марафон. Из-за этого мАрафона перекрыты дороги и остановлен транспорт, понятно, что М-Н хорошее объяснение *полной остановки города*. Занятия мои отменились - поэтому прогулялась и пофотографировала. Хотите погулять по ...