Морозко

топ 100 блогов sagittario09.12.2023 Снежная тема ненавязчиво перешла в морозную.., самое время вспомнить о Морозко!:)

Да не про того доброго Дедушку Мороза фактически (или Мороза Ивановича по Одоевскому), что красоту, да справедливость творил в любимом поколениями фильме главного нашего киносказочника Александра Роу (сына ирландца и гречанки, между прочим!), а другого.. настоящего языческого, дикого - из одноименного фильма, но.. 1924-го года.., немого еще!

Морозко


И вот этот-то фильм гораздо ближе к первоисточнику народному.. К тем сказкам, что записывались со слов крестьян, скапливаясь в архивах Географического Общества, и были затем исследованы, систематизированы и изданы в середине 19-го века знаменитым русским "сказочником" Афанасьевым..

Сказкам, не обработанным литературно, а таким, как они и бытовали в народе во всей своей наивной натуральности, где жизнь рисовалась (ненароком) такой, какой и была.., без прикрас.. Потому как сказочное все там по сути было воплем безысходности и фантазийной надеждой на чудо средь нищенского и жестокого быта.., из всех "сказочных" щелей выпирающего и вовсе не замечаемого рассказчиком (мальчик-с-пальчик и буквально зарождался из старухиного пальца, отрубленного случайно во время шинковки капусты, "да и выкинутого за печку"..; сестрица Аннушка, сгубившая братца Иванушку, дабы тот больше нее ягодок не собрал, поставлена за то отцом "на воротах и разстреляна из поганаго ружья".. и т.д. и т.п.).

Вот и основная в Морозко тема избавления от собственных детей путем оставления их в чаще леса была, по всей видимости, практикой обыкновенной, повсеместной и отработанной (возможно, и в более отдаленные времена, но накрепко сохранившейся в коллективной памяти).. Моральная составляющая крутилась тут, скорее, вокруг вопроса, кто более такой участи "заслуживал", а не ужаса деяния самого по себе.. Потому так легко (и так для нас возмутительно!:) старик безропотно все это исполняет, а мачеха с падчерицей так запросто после всего произошедшего сдруживаются..

И в смысле передачи этой истинно народной сути и колорита сказки фильм 1924 года - великолепен..



Морозко 1924 Реж. Юрий Желябужский.
Премьера: 9 апреля 1924

В главных ролях:
Варвара Массалитинова (старуха)
Василий Топорков (старик)
Клавдия Еланская (Марфуша, падчерица)
Галина Громова (дочь старухи)
Виталий Лазаренко (Морозко в диком обличье)
Борис Ливанов (Морозко в человечьем обличье)
Анатолий Нелидов (упоминается без конкретной роли)

Кстати, это первые кинороли Ливанова, Массалитиновой, Еланской..


Фильм фактически дословно пересказывает сказку, как она была издана у Афанасьева (вернее, объединив два представленных там ее варианта).

Приведу ее по 4-му изданию 1913-14 годов.

Морозко


Морозко


Морозко


Морозко

Морозко

Морозко

Морозко

Морозко

Морозко


Но вот советскому крестьянству фильм этот активно не понравился!.. Не захотело крестьянство глядется в зерцало собственного быта.., мечты ему милее были..

Во всяком случае в журнале "Советский экран" за 19 июня 1928 года (№25),

Морозко


посвященном обсуждению наболевшего вопроса "о кино среди крестьян",

Морозко


в статье "Какая фильма нужна деревне" было размещено следующее мнение крестьянина Полтавской губернии А. Башко (разумеется, целиком соответствующее мнению редакции):

Морозко

Морозко


Так что вот - скверная картина! и таких картин деревня не желает видеть!
Хватит кормить деревню сказками!..

Морозко


* * *
Что же касается любимого казалось бы всеми кино-варианта сказки в постановке Александра Роу 1964-го года, то и тут оказалось, что не всеми он любим.., а даже наоборот!

Я писал об этом... аж в 2009 году еще.., но сейчас, пожалуй, самое время о том посте вспомнить, да заодно и фильм Роу пересмотреть и сравнить..

(Ссылки исходные там уже не работают, но я оставлю их, дабы было понятно, что не голословно это все).

* * *
"Как Морозко превратился в отморозка.." (30/10/2009)

Натолкнулся сегодня случайно на поразившую меня очень поначалу информацию, что любимый с детства, удивительно нежный, добрый и смешной фильм "Морозко" демонстрировался в США в 90-е годы (под названием "Jack Frost") и получил там титул... "Самого худшего фильма всех времен и народов!".. (oerf.ru/News.aspx)

Тем, кто не в курсе или забыл, напомню фильм..
(тут хоть и английские субтитры уже идут, но не этот вариант американцами оценивался, там была полностью дублированная версия, мы ее еще увидим):




Приводились и выборочные отзывы тамошних телезрителей на фильм:

"Просмотр этого фильма грозит потерей разума и моторно-двигательных рефлексов. Говорящие грибы, шагающие дома, бегающие деревья..."

"После того, как я посмотрел Jack Frost, мне всю ночь снились кошмары. Может, это и не фильм ужасов, но в нем абсолютно нет смысла"

"Причина, по которой я ненавижу этот фильм - это то, что он ориентирован, в основном, на детей и несет им неправильное послание - положительные персонажи изображены красивыми людьми, отрицательные - уродливыми"

"Отвратительный фильм. Один из тех, когда не понимаешь, зачем он был вообще снят. Неужели русские в 1964 году были настолько не в себе, что требовали подобного чрезвычайного уродства. Как вообще может кому-то прийти в голову в видеомагазине выбрать этот фильм.
Парень встречает девушку, парень влюбляется в девушку, парень встречает парня-грибка, парень теряет девушку, потому что неудачник и к тому же мажется губной помадой...
Девушка, хоть и симпатичная, но ничего, кроме хлопания глазами, не умеет делать. Остальные персонажи слишком скучны, чтобы их обсуждать"

Морозко

"После распада Советского Союза создатели этого фильма могут сбежать в соседние страны и делать там фильмы для террористов. Фильм - не просто плохой, а экстремально плохой! Представьте себе телепузиков в кислоте и с кучей снега - вот это то, что и есть "Морозко". Держитесь от него подальше, люди!"

"Может, это и не самый худший фильм, что я видел в жизни, но он точно входит в их тройку. Что делает его еще хуже - это то, что он для детей... "

"Этот фильм - депрессивен, как и все, что исходило из Советского Союза во время Холодной войны, и он отражает такие процессы, как бедность, репрессии, коррупцию. Тревожаще ужасающая версия "Золушки""
...
...

Первой реакцией было, конечно, обвинить "тупоголовых америкашек", взрощенных на прямолинейных рефлекторных культур-эрзацах, в полной неспособности понять "настоящую глубокую культуру".. Что в большинстве встретившихся мне комментариев на эту информацию наших соотечественников и было высказано..
Доля истины в этом, конечно, присутствовала, но все же что-то тут и настораживало.. и решил поподробнее разобраться..

Прежде всего, решил выяснить, что за титул такой - "Худший фильм всех времен и народов!"..
Уж очень часто любят журналисты бросать, как бы невзначай, подобные информационные косточки, заглатываемые публикой обычно без разжевывания, и вот уже готов фундамент "аксиомный" для постройки любых "теорем"..

Выяснилось, что никакого подобного титула, разумеется, никогда не существовало..
А была просто на американском телевидении в конце 20 века культовая комедийная телепередача Mystery Science Theater 3000, или сокращенно - MST3K (шла с 1988 по 1999 годы).
(en.wikipedia.org/wiki/Mystery_Science_Theater_3000)
Морозко MST3K-logo.png

Сюжет ее заключался в том, что на неком затерявшемся астероиде двумя безумными учеными удерживается насильно странная компания из человека и двух его корешей-роботов.. Ученые проводят на бедолагах ужасающий эксперимент - заставляют смотреть их самые плохие фильмы, когда-либо снятые человечеством. А делают они это для того, чтобы определить, насколько плохое кино требуется, чтобы свести человека с ума, и затем, используя полученный эталон, как оружие, завоевать мировое господство (ну, куда ж без него..).

Для каждой передачи отбирался и показывался какой-либо фильм, а подопытная компашка по ходу демонстрации его комментировала.. Даже силуэтики их со спины внизу экрана прорисовывались..
Очень жизнеспособная и творческая идея, надо сказать.. Нечто подобное проделывается, например, в извесной нашей сатирическо-юмористической телепередаче "Прожектор Пэрис Хилтон", только там острят на основе новостей, а не фильмов..

Тут вот (en.wikipedia.org/wiki/List_of_Mystery_Science_Theater_3000_episodes) можно ознакомиться с полным списком просмотренных в передаче фильмов.. А под номером 813 значится там и фильм "Морозко"..

И выглядело это так:




И комментарии вышеприведенные сделаны к просмотру фильма именно в этой телеподаче (вот тут можно много еще их прочитать - www.imdb.com/title/tt0058374/usercomments)

Это, конечно же, отнюдь не титул "Самого плохого фильма", но само попадание "Морозко" в этот список и подобная реакция на него вызывает множество дум..

Что это.., изначальная нестыковка двух культур?.. Или, действительно, превосходство одной культуры над другой?.. Или просто все дело в стиле подачи информации?.. А, может быть, и просто нельзя подобные вещи переводить?.. Может просто не поддаются они переводу в принципе?..

Ведь, действительно.. Глядя на этот дублированный вариант (даже и без стеба комментаторов), невозможно не поймать себя на мысли, что нет там действтельно и десятой доли всего того очарования, что был в оригинале.. Юмор и ирония, да и весь сюжет странным образом обратились в безвкусную прямолинейную матрешечность.. Что же требовать тогда тут от иностранцев?..
Какой же такт в действительности нужен, чтобы пересаживать подобные деревца на инородную почву.. И не вина ли самих наших отечественных продавцов-дубляжников, сбывших этот фильм в чужие края в таком вот виде..?

В общем, все, как и всегда, при ближайшем рассмотрении оказалось не так уж просто и однозначно.. Но в действительности, очень жаль, что нечто совершенно светлое и чистое, что в натуральном своем виде на родной почве лечит души и рождает свет, вдруг, очень даже просто вдруг оказывается своим антиподом и рождает чувства прямо противоположные.. И фильм попадает в список претендентов на роль превращения людей в зомби, как это следовало из сюжета телепередачи..

А больше всего меня пугает, что, возможно, и наши родные дети, на нашей родной почве, совсем скоро будут воспринимать подобные добрые фильмы сходным образом.. Ведь схемы властвуют теперь в масс-искусстве совсем иные..

* * *

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Это не Подмосковье, не Шиес, это у нас тут под боком. Баба Нина - так чистый эксремист. "Десяточка". С 3.42, чтобы избежать рекламы. История эта примечательна тем, что очередной раз показывает - если бизнесу в смычке с муниципальной властью есть как монетизировать госконтракты, ...
видео, конечно, не пресвятой джов, но суть происходящего в принципе передает краткое описание - за 2 минуты героический КВ из красненькой команды разбирает 100% объект 704. маркеры и прочую хрень отключил, ибо бьюсь в истерике и безбожно ...
Ёлка стоит там, где электросиловские цеха стояли. За ней окей и ТЦ Электра. Преобразовали пространство в сквере, в советское время тут была почётная доска работников Московского района, потом Администрация Московского района свою информацию вывешивала, сейчас пусто. Вид из сквера ...
Ой, ну наконец-то дождался!!! С места – в карьер! Это то, что называется выход на работу из отпуска! Какие экстремальные виды спорта с этим могут сравниться? Отрезвляющее, с захватыванием духа падение в глубокий, часто мутный, омут повседневной работы, которая ничего другого ...
Ездила сегодня по райцентру, там пробки на горках. Ну так-то в принципе у меня схема отработана, поднимаюсь на первой на сцеплении, дико газую и продвигаюсь вперед по сантиметру, виляя и петляя, в общем, главное двигаться, хоть по полсантиметра, но не останавливаться. И тут меня ...