рейтинг блогов

Мороз и солнце!

топ 100 блогов junet11.11.2011 На ноябрьских праздниках нас снова занесло на соревнование по ориентированию на автомобилях под названием "Волжский форпост". В отличие от прошлой поездки в Тверскую область, погода обещала быть прекрасной, только холодной. В программе праздника поездки были Иваново, Кинешма, Плес и Кострома, и мы, не раздумывая, собрались в поездку. Тем более, что в Иваново нас ждал наш друг и тонкий знаток города и его окрестностей, Мороз и солнце! [info]stmd, который согласился не только нас принять, но и поехать с нами, за что ему большое спасибо! )) Он же окончательно утвердил нас в идее начать не с Иваново, где 4 ноября по случаю праздника все было перекрыто и происходили шествия и мероприятия, а с Кинешмы и окрестностей...
И в четверг вечером мы выехали из Москвы, прорываясь боковыми дорожками мимо многокилометровых пробок на трассах... Это нас отчасти выручило, и в Иваново мы приехали всего-то в 3 часа ночи, по пути успев налюбоваться невероятным звездным небом с Млечным путем и созвездиями.
С утра, немного проспав и порадовавшись яркому солнцу, мы отправились обследовать усадьбы Ивановской области, расположенные на дороге между Иваново и Кинешмой...
Должна сказать, богато жили ивановские купцы и дворяне! Строились с претензией, выбирая виды поживописнее, в основном на берегах рек. Стили для своих усадеб выбирали самые разные, но все по моде, и с размерами не стеснялись.

Мороз и солнце!


Первая усадьба, которую мы посетили, была трехэтажной и страшно заброшенной. Это усадьба И.И.Воронцова в деревне Батыево. Выглядит так, как будто по ней и правда прошел если не Мамай, то Батый... От огорчения мы ее толком даже не отсняли, только для контроля.

Мороз и солнце!

Найти ее помогли местные жительницы с замечательным окающим говором и не менее замечательным знанием местности.
В поиске остальных усадеб тоже не обошлось без местных жителей. Так было найдено некогда прелестное имение "Нескучное" под Старой Вичугой, купленное фабрикантами Разореновыми у Бакуниных. По неподтвержденным данным, архитектор усадьбы - П.П.Малиновский. А терраса у особняка была сделана из новомодного бетона. Я так понимаю, от террасы остались руины...

Мороз и солнце!

Мороз и солнце!

Мороз и солнце!

У этих ворот нам встретилась женщина, которая рассказала, что она проработала в этом здании, когда это был профилакторий, 20 лет. А теперь все брошено. Она с надеждой спросила нас - может мы, москвичи, найдем усадьбе каких-нибудь хороших хозяев? Рады бы, да где их взять.
А рядом, в Старой Вичуге, есть усадьба Татищевых. Вот она в более-менее приличном состоянии - там расположено какое-то местное властное учреждение, даже Ильич в кустах притаился.

Мороз и солнце!

Мороз и солнце!

Сложнее было разыскать усадьбу, которая имеет вид не просто на какую-то местную речушку, а на саму Волгу. Это усадьба-дача Н.П.Рузского близ Заволжска. Тут помог интернет, взятый в дорогу в двух вариантах. Нашли и описание проезда, и саму усадьбу. Она была обнесена страховидным забором, но заперт он не был, и мы, немного поколебавшись, зашли на территорию. И не зря. Из-за забора такое не увидишь...

Мороз и солнце!

Мороз и солнце!

Мороз и солнце!

Мороз и солнце!

Усадьбу долгое время занимал туберкулезный санаторий. Интерьеры богатого дома были после революции, конечно же, растащены, часть все же спаслась в Кинешемском музее. Картинная галерея Кинешмы, кстати, тоже выросла из коллекции картин Рузского... В благодарность усадьбу превратили в руины с трубой.

Мороз и солнце!

Вроде бы недавно приняли проект реставрации усадьбы, что-то там планируют сделать. Хорошо бы. Судя по забору, хозяева все же появились.
А напротив, на другом берегу Волги, стоит еще одна дача - вилла Севрюгова. Ее фотографий по причине сумерек, в которых мы туда добрались,у меня нет. Поищите в интернете фотографии - не пожалеете! Я туда еще хочу, по светлому времени... И, желательно, не такому морозному. По температуре нашей прогулки можно судить вот по такой картинке:

Мороз и солнце!

Единственная усадьба в хорошем состоянии, которую мы в тот день увидели, была музеем Островского в Щелыково. Там, кроме музея, есть детский пансионат, все ухоженное, красивое. Глушь, конечно, неимоверная, и когда бы мы еще туда добрались. Но добрались - и не пожалели.

Мороз и солнце!

В Кинешме нас внезапно накрыла сплошная облачность с ветром, поэтому даже не буду показывать город в такую погоду. Поделюсь разве что бесподобным памятниковым шедевром. Называется "Ас Пушкин":

Мороз и солнце!

В Иваново мы возвратились уже затемно. Часа полтора отдыхали от дороги в баре "Черчилль", расположенном сбоку Ивановского Дворца культуры, выстроенного в форме бульдозера. Бар оказался выше всяких похвал и по качеству блюд, и по обстановке. Мы опасались, что по случаю праздника народу будет везде битком, но тут было малолюдно и приятно. Видимо, еще было рано для празднеств, всего-то часов 7 вечера ))
А потом мы прокатились по вечернему Иваново, познакомились с малыми формами городской скульптуры, в частности, с такой вот таксой с умильным, совершенно таксиным взглядом:

Мороз и солнце!

Мороз и солнце!

Наутро, за три часа собрав все заданные точки в Иваново (интереснейший город, сколько раз бывала, а таким он предстал передо мной впервые!), мы выехали в сторону Плеса.
Тут уж, казалось бы, мы знаем достаточно. Однако и для нас нашлись загадки и новые виды! Так, например, мы совершенно по наитию зарулили к не виденному доселе кварталу с бывшим домом отдыха "Плес". Вообще тут все носит название "Плес". Санаторий "Плес", дом отдыха "Плес", турбаза "Плес"... В санаторий нам еще пришлось заглянуть, кстати, потому что там был объект из задания, под названием "Дерево любви". Поиск дал ориентировку - туберкулезный санаторий, под названием, конечно же, "Плес". Спасибо авторам задания, только такого санатория и не хватало. Правда, как оказалось, санаторий упразднен, больные выселены, тут президент рядом подселился, неча воздух отравлять. По ходу поисков мы ознакомились с чудными скульптурами сталинской поры - среди них Ломоносов, непременный Пушкин и рядом Лермонтов!
Само дерево оказалось глубоко в санаторском лесу, на крутом склоне. Сосбственно, это два дерева - две сосны, сросшиеся одной веткой. Легко определить, из кого ветка растет, а в кого врастает...

Дальше была Соборная гора с чудными видами и собором. Левитан когда-то с этой горы написал свою знаменитую "Тихую обитель". Сейчас от обители осталась половина - один собор снесли, один все же почему-то оставили... Непонятно, как уцелел памятник Василию I рядом с собором. Слишком маленький, что ли, не очень помпезный, так что никто и не понял ничего...

Мороз и солнце!

Мороз и солнце!

С горы открываются виды на гору Левитана и на Волгу, от которых дух захватывает совершенно искренне.

Мороз и солнце!

Конечно, и до самой горы Левитана мы добрались, и до Левитана в виде памятника... Подъем на гору облагородили , а деревья вокруг церкви вырубили, теперь церковь видно, а от церкви видны волжские просторы. Прямо как при Левитане и подруге его, Кувшинниковой.

Мороз и солнце!

Мороз и солнце!

Чтобы Левитану было не скучно стоять одному...

Мороз и солнце!

...неподалеку установили скульптуру "Дачница", списанную с портрета все той же Софьи Кувшинниковой.

Мороз и солнце!

Нашли мы и прославленную недавно "плесскую кошку" - малюсенькую фигурку кошки, смотрящей на большую Волгу. И вовсе она не рядом с "Дачницей", а совсем на другом конце набережной, в тихом месте, как и положено кошке.

Мороз и солнце!

После Плеса мы отправились ночевать в Кострому. Там в гостинице пришлось предпринять мозговой штурм с поиском оставшихся 29 объектов, на которые планировалось потратить последний день квеста.

Мороз и солнце!

Возились до ночи, но нашли все. Кострома с утра была еще более морозной, чем Кинешма и Иваново...

Мороз и солнце!

Поэтому снимала я мало, и все больше общеизвестные объекты типа Ипатьевского монастыря. Однако одним психоделическим памятником на закуску не могу не поделиться. Это монумент в парке "Берендеевка", посвященный 1905 году.

Мороз и солнце!

Один цвет чего стоит. А уж формы, формы, как говорил незабвенный князь из "Дядюшкиного сна" Достоевского...
Но это было уже практически окончание нашей поездки. Посетив симпатичный музей Снегурочки (поверхностно, правда), оценив надпись на камне в музее: "Направо пойдешь - нужду справишь", - и в качестве финального аккорда подъехав к красавице-церкви на Дебре, мы отправились домой. С большим удовольствием и прекрасными воспоминаниями, по пути встретив грязные до самых крыш машины из поездки "Полная Чухлома". У каждого свои развлечения. Ждем следующих!


Все фотографии Плеса: http://biz.msk.ru/album/rustowns/111104p/page.html
Ивановской области: http://biz.msk.ru/album/rustowns/111104i/page.html

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Очередная омерзительная пиписькомерка:http://aptsvet.livejournal.com/587411.htmlЗадача: назвать ...
Кургинян негодуэ  Плановая сдача Херсона — и всего правобережного плацдарма — украм, которую осуществили по прямому приказу номинального резидента (но выставили ...
Объяснения происходящего были такими же невероятными, каким оно казалось, поэтому слова "глобальная франшиза" проходили мимо, я их просто не воспринимал. Но таким ли невероятным было происходящее? Ну вот предписали всем гражданам надеть маски, разве это удивительно на фоне того, что в ...
Немного (или много, наоборот!!!) настоящей красоты, свежей и натуральной, вам в ленту. Если чтобы так выглядеть, надо было бы записаться в израильскую армию, я бы уже паковала чемоданы... Они просто прекрасны, не так ли???И так естественны в своей сопричастности к войне. Пусть и ...
На выставке вооружений IDEX-2017 в ОАЭ, где был в командировке, натолкнулся на вот этот "шедевр" - комплект экипировки для действий военнослужащих в пустыне. Это такой арабский аналог российского "Ратника". Как вам, а? 01. 02. Материалы по теме: мои публикации в ЖЖ с ...