мороженое из каркаде
enka_letka — 17.06.2023 После того, как я делала сорбет из черешни и каркаде, а также сорбет из комбучи, наступила очередь усовершенствованного сорбета из каркаде, а фактически из ничего! Добавление желатина или агара радикально меняет свойства жидкости, которую нужно заморозить в мороженнице. И получается уже не просто колотый лед, а мороженое с кремовой консистенцией, нежное, приятное и не тающее так быстро, как лёд. Если вы еще не купили мороженицу, насмотревшись на меня, то это вы зря! Я уже наловчилась делать мороженое буквально из воды :) с добавками чая, подсластителя, ванили, лимонного сока и агара. Но воды самая большая доля!Усовершенствованный рецепт - как обычно от Юлии Атаевой.
Никогда я еще так интенсивно не использовала бокалы, которые у нас есть исключительно для гостей.
Рецепт от автора, а ниже мои комментарии.
Сорбет из каркаде
Такого прекрасного цвета сорбет на фото потому, что добавлен натуральный Аип и Карнивор краситель, порошок кошенили. Без красителя сорбет более светлый, с розовым оттенком, в зависимости от крепости заваренного чая.
600 г свежезаваренного чая каркаде
30 г свежевыжатого лимонного сока
3 г агар-агара
1 стручок ванили или 1-2 ст. л. экстракта ванили (опционально)
подсластитель (опционально)
Всыпать агар в холодный каркаде, довести до кипения, помешивая. Кипятить 2 минуты. Добавить лимонный сок, ваниль и подсластитель, если используются, перемешать, остудить.
Взбить погружным блендером до однородного состояния. На этом этапе можно продолжить приготовление сорбета в мороженице, в соответствии с ее инструкцией. А можно убрать в морозилку и взбивать массу погружным блендером каждые 30 минут или чаще (реже) зависит от морозилки. Загустевшую массу разложить по формочкам и заморозить, либо переложить в герметичный контейнер и заморозить. Но вкуснее всего мягкий, свежеприготовленный сорбет.
Сорбет можно ароматизировать совсем небольшим количеством розовой воды, лимонным или апельсиновым эфирным маслом, а можно взять не каркаде, а воду с лимонным соком или чай, например жасминовый, синий, мятный или любой другой, вкус и аромат которого нравится, а так же кофе.
Если нет агар-агара, делаю все тоже самое с желатином, только довожу до растворения желатина, не кипячу и не взбиваю. На этот объем жидкости достаточно 4-5 г желатина, агар и желатин здесь выступают в роли стабилизатора, не позволяют образовываться слишком крупным кристалликам льда, а так же не дают мгновенно таять сорбету, превращаясь в лужу. Агар давно известен тем, что снижает чувство голода, чем способствует похудению.
Какие же красивые фото у Юлии!!!
Я стартовала с 300 мл каркаде/шиповника (смесь), прокипятила с 1.5 г агара, всыпала 25 г эритрола, чуть-чуть соли, добавила 15 мл лимонного сока и экстракт ванили, охладила до комнатной температуры, взбила блендером в эдакий "кисель" и половину (одну порцию) приготовила за 15 минут в мороженице. Это чудесное мороженое, теперь хочу попробовать с другими чаями, лимонным соком и кофе. Очень интересно, что получится!
Сегодня аж два раза делала мороженое: на обед клубничное с йогуртом, а на ужин - вот это из каркаде. Сожалею лишь о том, что не завела такую полезную для лета вещь раньше.
|
</> |