Мороженное с оливковым маслом (божественное)

топ 100 блогов tasty_mama07.06.2012 Мороженное с оливковым маслом (божественное)


Как и обещала - рецепт!
Это мой первый опыт приготовления мороженного, и я считаю, очень удачный! Я купила отличную книгу Дэвида Лейбовица. Очень его люблю. Кстати, у него прекрасный блог!
Мне было непонятно, как оливковое масло заиграет в мороженном. Оказалось, что идеально! Оно придаёт мороженному неповторимый, нежный вкус.  С кедровыми орешками - волшебно! Я не очень хорошо умею описывать вкусы, но уверяю вас, вы не разочаруетесь. Масло нужно обязательно брать хорошее, с нежной фруктовой ноткой. Я очень люблю оливковое масло с горчинкой, но здесь горчинка мне кажется неуместной. Хотя, я могу ошибаться.
Прошу прощения, но я пока не умею выкладывать мороженное шариками, поэтому считайте, что это у меня такой кантри стиль:) Я научусь, обещаю!



Я разделила порцию пополам и пожалела. Мороженного получилось меньше, чем автор обещал. Никак не пол литра.
Пропорцию даю, как в рецепте.

Мороженное с оливковым маслом (божественное)

330 мл цельного молока
100 г сахара
щепотка соли
250 мл жирных сливок
6 больших желтков
125 мл оливкового масла

Что понадобится: 3 миски, 1 кастрюля, дуршлаг, лёд

1. Нагрейте молоко, сахар и соль в средней кастрюльке. Не дайте ему кипеть. Молоко должно быть горячим, от него будет исходить пар, но не кипятком.
2. Влейте сливки в большую миску, сверху установите сетчатый дуршлаг.
3. В отдельной средней миске слегка взбейте желтки. Медленно вливайте молоко в желтки, постоянно взбивая (я делала это ручным миксером), затем влейте смесь обратно в кастрюлю.
4. На среднем огне, постоянно помешивая силиконовой лопаткой, варите смесь,пока она не загустеет и не будет обволакивать лопатку. Это может занять какое-то время. Я сначала даже испугалась, что что-то не так сделала. Лучше запастись терпением и выбрать огонь поменьше, чем получить свернутые яйца!
5. Добавьте смесь через дуршлаг к сливкам, перемешайте.
6. Влейте оливковое масло, интенсивно взбейте до однородности.
7. Хорошо охладите смесь на льду, постоянно помешивая.
8. Отправьте смесь в холодильник до полного охлаждения. Я оставила ее там на 2 часа.
9. Приготовьте мороженное в соответствии с инструкцией к вашей мороженице. В моем случае мороженное вливается в охлажденную заранее в морозильнике мороженицу и взбивается на самой маленькой скорости до готовности (10-20 минут).

Кто там говорил, что мороженное - это сложно?

Как вариант Лейбовиц предлагает добавить к этому мороженному мелко натёртую цедру лимона. Для этого нужно слегка нагреть оливковое масло вместе с цедрой, и дать ему настояться, пока вы делаете все остальное. Я буду пробовать! А еще он уверяет, что это мороженное  прекрасно сочетается с ягодами и абрикосами.

Я жутко довольна своей мороженицей Kitchenaid! Единственное неудобство, что нужно ее заранее 15 часов охладить, и нужно место в морозильнике. Я подробно расскажу про нее в Пракукинге! Там же покажу пошаговый процесс приготовления мороженного.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Несколько литров чая с медом и лимоном не являются альтернативой жареной картошечке с грибами, бутерброду (ладно, бутербродам) из бородинского хлебушка с украинским салом или коробочке мороженого Мовенпик под шампанское с малиной. И от мыслей о ...
Я, как правило, начинаю тупить в четырех моментах на собеседованиях : когда меня просят рассказать о себе, произвести какое-нибудь мудреное математическое действие, вспомнить клиентов, которых я когда-либо вела или назвать любимые книги и их авторов. Вопросы «о себе» ставят меня ...
Она, приходя, раздвигала на окнах портьеры И солнечный зайчик метался по белой стене. Смеясь, говорила: "А может, махнем на Ривьеру? А то ты в своем одиночестве закостенел." В ответ он ворчал, что вояжи ему не по средствам (Какая Ривьера? Он нищий ...
Дорогой "друг" Путина -- Реджеп Эрдоган вновь покусился на самое святое, что есть у нашего дорогого Владимир Владимировича. Причем, сделал он это в самой циничной форме, подвергнув сомнению послевоенную т.н. ялтинскую архитектуру мира. С расписанными главными ролями, одна из которых ...
"Что, буржуй, пьешь шабли в шато? Молодец, самое то!" - эти строчки из древней телепередачи не раз приходили мне на память во время нашей недельной поездке по маршруту Шампань-Париж-Уаза . Вчера я рассказал обо всех отелях , где нам довелось побывать. В сегодняшнем, заключительном посте ...