Морковный пирог

Рецепт удивил: в нем не было масла. Первый раз такое вижу - ну, бывает, что вместо масла сливки или сметана, но вот чтобы вообще без жиров! И что, это вкусно? надо проверить...

Что нужно:
морковь 300г
коричневый сахар 250г
яйца 5 шт.
ром 1 ст.л. (у меня ромовый ароматизатор Эткер)
лимонная цедра 1/2 лимона
миндаль 300г
мука 60г
разрыхлитель 1 ч.л.
соль щепотка
глазурь, лепестки миндаля для украшения
Как делать
Яйца взбивать с сахаром 4-5 минут.
Миндаль смолоть в мелкую труху, морковь натереть на терке.
Добавить к сахарно-яичной смеси ром. цедру, молотый миндаль, ,морковь, муку, разрыхлитель и соль.
Выстелить разъемную форму бумагой для выпечки, стенки промазать маслом.
Вылить тесто в форму, выпекать при 180 градусах 55-65 минут (у меня 55 мин.)
Вытащить пирог, остудить, а затем вынуть из формы.
Украсить глазурью, лепестками миндаля и маленькими морковками.
Вот тут началось мое собственное творчество. На фото в книге морковки были явно ненастоящие, из марципана. Да и что это за морковное украшение? Это что, торт для зайца?
В общем, я придумала: порезала морковь на пластины, вырезала формочками для печенья цифры. Весь этот циферблат поварила 5 минут с сиропе - морковь получилась сладкая, но не вареная, а аль денте.
Немного дала подсохнуть и выложила на пирог. На моих часах всегда пять часов...

Ну а что? Значит, время пить чай!

Что касается впечатлений от пирога: на мой взгляд, количество сахара надо уменьшить. Ну уж очень сладкий!
Вообще пирог этот не морковный, а ореховый. Морковь присутствует только ароматом.
Как всегда, пол-пирога ела тест-группа у мужа на работе, другая половина досталась моим коллегам. По-моему, всем понравилось. Но ведь надо же - без масла - и съедобный! Чудеса.
|
</> |