Моржевание.


Практика: Купался я 19 января – в Крещение. К религиям я, разумеется, никак не отношусь, но в прорубь нырять модно именно в ночь на 19-е, и вся инфраструктура работает именно в это время.
Гугл рассказал, что проруби сделаны в доброй половине московских водоемов. Выбрано было озеро «Святое» в Кожухове, как достаточно отдаленное от центра плюс с названием в тему. В Серебряном Бору, по репортажам, купалось чуть ли не 100 000 человек. На Святом было скромнее, но тоже очень дохрена народу - тысячи две.
Машину пришлось оставить где-то за километр до проруби. С собой были взяты махровые халаты, полотенца, резиновые шлёпанцы
Были у такого финта минусы. Если длинная очередь шла по деревянным помостам, то короткая шла в обход – по льду. Разумеется, лёд просел и подтаял и на поверхности было примерно 10 сантиметров воды. И вот это-то и было главным испытанием. В какой-то развалине рядом мы переоделись, и уже в одних трусах отправились в короткую очередь. До проруби нужно было отстоять минут 5-10 (в длинной очереди добрый час). Но стоять нужно было в ледяной воде!

На улице было где-то минус 10, вода – наверное, небольшой плюс, может, +2. Если после раздевания было просто холодно, а вставать в такую воду – очень холодно, то отстоять в ней очередь – смертельно холодно. Ступни перестаешь чувствовать буквально через 15 секунд. Я был в сланцах, но не чувствовал их. Если бы пришлось идти по гвоздям – наверное, тоже бы не чувствовал. Единственное спасение – поднимаешь одну ногу, разминаешь трясущимися руками, надеваешь шлёпанец, опускаешь. Поднимаешь другую ногу… В общем, эти минуты – ацкое испытание силы воли. Было очень, очень, очень холодно. Синеют губы, перехватывает дыхание, всё тело даже не дрожит, а трясется, говорить не можешь.
Когда очередь дошла до проруби, хотелось только, чтобы это быстрее кончилось. Спустились по ступенькам в прорубь, в тело вонзились миллион игл, десять шагов почти не дыша, по грудь в воде. Не помню, окунулся ли я – наверное, нет, только присел по шею. Выбрались с другой стороны – и бегом растираться полотенцем.
Когда к ногам вернулась чувствительность, стало уже всё равно. Я себя прекрасно чувствовал, стоя на снегу босиком – было совершенно не холодно. Ну.. скажем, как в +18 в футболке. Злоупотреблять не стал, порастирался снегом, оделся, и в машину – греться, пить чай из термоса.

Интересное: Никто не заболел.
Сколько: бесплатно.
Где: на Крещение практически везде. В другое время – в моржовых клубах.
Итого: Мне понравилось. В будущем хочу поморжевать в более цивильных условиях, приглашайте меня (желательно, прямо сейчас :-).
|
</> |