"Мора"
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Вопреки приобретённому бесценному опыту, мне всё больше и больше нравятся «моры». Копеечные (ну, относительно распиаренных, разумеется) ножи с клинками более чем приличного качества и эргономикой, близкой к идеалу. Прикупил на днях Allaround 731 из углеродистой стали и опробовал его в процессе снятия коры и избавления от сучков запасённых поленьев. Несмотря на заметно бОльшие размеры, удобен он так же, как тот самый Companion, который «открыл мне глаза» :)), но дольше держит заточку. Для грубой, силовой работы по дереву — самое то. И, главное, «мору» не жалко!
![Мора](/images/main/mora-4416c8.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/master_moose/87724945/278559/278559_original.jpg)
А почитаешь отзывы якобы прожжёных экспертов— «попса», «пластик», «дешёвка», и так далее, и тому подобное. Ну, во-первых, пластик рукояти там очень ядрёный, и качество заделки в него лезвия соответствующее. А, во-вторых, сдаётся мне, что многие доморощенные эксперДы больны идеей идеального ножа, который должен мочь всё, в том числе заменять топор. И вот мучаются они, бедные, в поисках недостижимого совершенства, фигача по несчастным «морам» поленьями, и огорчаясь, когда те разваливаются от такого обращения... Нет, с одним ножом в лесу всерьёз делать нечего. Нету такого ножа, не бывает. Думаю, надо иметь при себе что-то типа «моры» для более-менее тонких работ, требующих какой-то точности, + топор, или, на худой конец, мачете (с нормальной толщиной клинка!) или кондовый, силовой фултанг. Но лучше, конечно, топор :).
|
</> |