Монообед: Цитрусы.

топ 100 блогов porosolka_balt04.03.2012 Специально для Зоряны Монообед: Цитрусы. [info]zoryanchik и ее Монообедов.
Мимо такой темы я пройти не смогла. Цитрусы очень люблю.

Монообед: Цитрусы.


С чего начинается обед? Правильно, с супа!
Суп я готовила по рецепту Марины Монообед: Цитрусы. [info]manyakotic

Морковно-имбирно-апельсиновый суп

Морковно-имбирно-апельсиновый суп

2 ст.л. растительного масла
1 крупная луковица,
3 см корня имбиря, почистить и натереть
1 кг моркови
3 перца чили, вынуть семена и нарезать
400 мл апельсинового сока
750 мл овощного бульона
соль, перец

Разогреть масло на сковороде и обжарить морковь, имбирь и лук и половину количества перца чили около 3 минут. Добавить сок и бульон, довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть и оставить кипеть примерно 30 минут, пока морковь не станет мягкой. Блендером или через сито протереть массу, вернуть на сковороду, нагреть снова, посолить, поперчить.
Подавать с взбитыми сливками или сметаной и оставшимися кусочками чили.

Морковно-имбирно-апельсиновый суп

Как было у меня: имбирь был сухой, добавила еще щепотку мускатного ореха для вкуса и аромата. Чили не использовала (я острое не люблю), но добавила немного черного молотого перца для придания легкой пикантности супу.
Вердикт: очень вкусный и легкий суп! Прекрасное начало для обеда!

Второе мы пропустим, его у меня не было, а сразу же перейдем к самому вкусному - к выпечке, конечно!)

Лаймовое печенье

Выпечка представлена Лимонным печеньем с маком от Marta Stewart

Лаймовое печенье

¼ чашки лимонного сока
1 чашка сливочного масла
1,5 чашки сахара
1 яйцо
2 ч.л. ванильного экстракта
4 ст.л. + ½ ч.л. лимонной цедры
2 2/3 чашки муки
1 ч.л. разрыхлителя
½ ч.л. соли
2-3 ст.л. мака

Лаймовое печенье

Нагреть духовку до 180°С. В небольшую кастрюлю вылить лимонный сок, довести до кипения. Дать покипеть, пока жидкость не уменьшится наполовину. Добавить к лимонному соку половину сливочного масла, тщательно размешать и снять с огня. Смешать муку с разрыхлителем. Взбить оставшееся масло с 1 чашкой сахара до пышной пены, добавить яйцо и продолжать взбивать не небольшой скорости в течение 3 минут. Добавить ваниль, соль, мак и частями всыпать муку. Тщательно все перемешать до однородной консистенции.
Смешать с ½ чашки сахара с ½ ч.л. лимонной цедры и небольшим количеством мака
Сформировать печенье, посыпать сверху получившейся смесью и выложить на покрытый бумагой противень.
Выпекать в течение 13-15 минут. Отсудить печенье на решетке.

Лаймовое печенье

Как было у меня: вместо лимона я взяла лайм (решила охватить как можно больше цитрусовых). Мак не использовала, печенье смесью цедры, сахара и мака не посыпала.
Вердикт: бесподобное печенье!!! Честно) Мягкая серединка, чуть хрустящие края и легкая кислинка лайма вкупе со свежим ароматом цедры создают просто неземной вкусовой ансамбль.

Еще были Лимонные блинчики от Анюты Монообед: Цитрусы. [info]cookingpleasure

Лимонные блинчики

240 мл йогурта
2 больших яйца
260 г муки
2 ч.л. пекарского порошка
1 ч.л. соды
щепотка соли
6 ст.л. сахара
180 мл лимонного сока
масло для жарки блинчиков

Лимонные блинчики

Взбить яйца с йогуртом до однородности. Добавить сахар. В отдельной миске просеять муку с пекарским порошком, содой и солью, частями добавить в тесто. Влить лимонный сок, перемешать тесто. Блинчики печь на раскаленной сковородке, не давая им сильно зарумяниться.

Лимонные блинчики

Лимонные блинчики

Как было у меня: йогурт я взяла клубничный, количество сахара сократила до 3,5 ст.л. Соду не использовала, был только разрыхлитель.
Вердикт: очень мягкие и пышные блинчики, хотя на мой взгляд, это все-таки оладушки!) Лимонный сок только усилил аромат и нежность клубничного йогурта. Эти блинчики/оладушки - настоящий простор для экспериментов. Используя йогурт с другим вкусом, можно получить совершенно новое блюдо на выходе.

Лимонные блинчики

Думаете это все? Как бы не так) Готовила еще Грейпфрутовый кисель с ванилью от Юльчика Монообед: Цитрусы. [info]cook_inspire

Грейпфрутовый кисель

350 г мякоти грейпфрута
20 г кукурузного крахмала
¼ стакана воды
½ нарезанного стручка ванили (или несколько капель экстракта ванили)
3 ст.л. меда или кленового сиропа
свежесмолотый кориандр на кончике ножа

Грейпфрутовый кисель

Грейпфрут очистить, вырезать мякоть, положить в блендер, добавить к нему нарезанный стручок ванили, немного воды и измельчить до состояния однородности. Добавить кориандр, мед и перелить в кастрюлю. Нагреть. В отдельной посуде размешать крахмал с водой. Постоянно помешивая смесь, влить крахмал и варить 3 минуты.
Готовый кисель подавать охлажденным.

Грейпфрутовый кисель

Как было у меня: количество меда я сократила до 2,5 ч.л., ванили в стручках у меня нет, поэтому добавила несколько капель ванильной эссенции.
Вердикт: я большой поклонник киселя, поэтому мне очень-очень понравился!

На этом все, разрешите откланяться!
Девочки, огромное вам спасибо за такие чудесные рецепты!!! Хорошо, когда есть такие друзья)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В Москве установлен новый температурный рекорд для 26 июня. В 15:00 на опорной станции ВВЦ был зафиксирован новый рекорд абсолютного максимума для 26 июня, который теперь составляет плюс 32,4 градуса. Предыдущий с температурой плюс 31,6 градуса ...
Что же мне эта сказка так покоя не дает?  Первая часть , вторая часть. Куча деталей появляется. Во-первых, масштаб мышления кота. Он сразу идет к королю, он не идет к ...
Ловите! Потрясла свои закрома, собрала все в кучку и вот -  делюсь с вами! мне очень нравится предпоследняя, прям готова на нее смотреть как на льющуюся воду, работающего человека или огонь :) ...
Нашел в интернете интересную табличку по бронепробиваемости различных патронов (кликабельно): Не уверен, насколько она достоверна, но выглядит в целом вменяемо. Что удивило и порадовало -- у универсального патрона M855A1 калибра 5.56мм бронепробитие лишь на ~треть меньше, чем у ...
Презрение потомков - самое малое из того, что заслужили строители и защитники советского режима. А.Подрабинек Опять в истерике казенной Блюет фанфарами эфир, И все мерзей воняет зоной Всегосударственный сортир. Непогребенные останки Вновь ...