рейтинг блогов

ММКФ-2021. НЕУСТАВНЫЕ ОТНОШЕНИЯ В СТРАНЕ, ГДЕ НЕ БЫЛО СЕКСА

топ 100 блогов drugoe_kino29.04.2021

Идея программы "Русский след" - собрать фильмы со всего света, где так или иначе фигурируют отсылки к России, русским, русской культуре. Посмотреть на русский мир и на себя со стороны. Программа далеко не самая главная на ММКФ и к сожалению с кучей второсортного кино внутри. Но! Практически каждый год именно в ней я нахожу один-два самородка. Например, открыл совершенно гениальные в своей безбашенности "Великоландию" Даны Зияшевой и "Дистанцию" Серхио Кабальеро. Так и в этот раз.

Эстоно-британская картина "ЖАР ПТИЦА" полностью посвящена жизни в СССР, а точнее на военной базе в Эстонии во времена Холодной войны. При таком анонсе от западной картины всегда ожидаешь "развесистой клюквы", но к чести всей съемочной группы, фильм смотрится более чем натурально. Без чернухи, без матрешек и березки только там, где нужно. Ну разве что извечное "На здоровье!" режет слух. Но в целом прям видно, с каким внимание и бережностью пытались воссоздать эпоху - начиная с антуража, и заканчивая характерами. Исполнителя главной роли, Тома Прайора, от русского не отличишь. Его герой, типичный советский юноша - принципиальный, прямой, настойчивый и немного скромный парень. С ним в тандеме играет киевлянин Олег Загородний, ныне актер "Гоголь-центра", как раз наоборот, с внешностью совершенно интернациональной.

Фильм снят по роману актера театра и кино Сергея Фетисова, во много автобиографического. Роман был написан ещё в 70-ые и, несмотря на то, что даже был издан небольшим тиражом, так бы и остался незамеченным. Помог друг Фетисова, кинокритик Сергей Лаврентьев, нашедший в 2000-х на Таллинском кинофестивале британских продюсеров. Подготовительный этап длился более пяти лет, переговоры о фильме то сходили на нет, то оживали вновь. Но в итоге звезды сошлись - нашли подающего надежды таллинского режиссёра Питера Ребане(снимавшего до того только док и клипы, а до того закончившего Оксфорд и Гарвард), выкупили права на сценарий, согласовали отхождения от книги, утвердили актеров и даже сами Фетисов с Лаврентьевым получили эпизодические роли.

Мировая премьера фильма прошла в рамках ММКФ этого года. Не смотря на отсутствие рекламы, зал был, по нынешним ковидным временам, "битком" (то есть занятно больше 50% мест). И на повтор билетов уже нет. Картину представлял упомянутый выше Сергей Лаврентьев, к сожалению один. Автор романа-первоисточника Сергей Фетисов умер ещё практически сразу после окончания предпродакшна.

Начало фильма удачно рифмуется с нашумевшей картиной 2017 года "Зови меня своим именем". Те же интонации и даже типажи героев. Правда, куда менее сонно. От внезапно возникших чувств посреди военной части, между рядовым-срочником и пилотом-истребителем, ничего хорошего ждать не приходится. Тут и неуставные отношения с риском позорного изгнания, и уголовная статья со сроком до пяти лет. Конструкция усложняется наличием умницы-красавицы, с которой у каждого героя фильма не до конца ясные отношения. Шекспировский размах драме придаёт активное включение второстепенных персонажей - друга-завистника, майора-гэбэшника, простодушного начальника части, или совершенно бессловесного поклонника... Что сближает и роман, и фильм с такой советской классикой, как "Вам и не снилось", снятой по повести с шекспировским же названием "Роман и Юлька".

ММКФ-2021. НЕУСТАВНЫЕ ОТНОШЕНИЯ В СТРАНЕ, ГДЕ НЕ БЫЛО СЕКСА


Сложный клубок отношений заматывается, и то, что начиналось как история светлой юношеской влюбленности, перерастает в повествование о сложности быта уже взрослых людей, их метаниях и поисках лучшего для себя устройства жизни...

"Рыба и птица могут полюбить друг друга, но где они будут жить?" Главные герои фильма, тогда, в советское время, так и не смогли решить эту проблему… Закрывающие кадры, рассказывающие об отмене статьи за мужеложество в 1993 году и принятии закона о запрете гей-пропаганды в 2013, как бы намекают, что и сейчас в России в этом вопросе не всё гладко. И секундное появление "адвоката дьявола" уже после всех титров - авторская шутка, скорее горькая, чем забавная.

Отличное драматическое кино, спрятанное от широкой публики во второстепенную программу в силу специфики. Будь эта история о привычном любовном треугольнике - была бы громкая премьера, достойная открыть или закрыть фестиваль. Все составляющие полноценного зрительского кино там есть - начиная с актеров, и заканчивая музыкой и монтажом.

#mmif #mmif2021 #ммкф #ммкф2021 #прокино

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Длиньше чем у меня ...
распространением демократии основана на смешном предрассудке что если человек за что-то проголосовал, то он и действовать потом будет в духе принятого решения, а не забудет через 5 минут про свой "выбор"? Ну в смысле что процедура голосования имеет некоторую морально-обязывающую силу? ...
Итак, уже более двух месяцев данный агрегат в моём ежедневном пользовании и мне кажется можно подвести результаты. Скажу честно, меня всегда настораживали принципы утки в вещах, это когда умеет и плавать, и летать и ходить - но всё делает одинаково фигово. Но в данном случае моя долго ...
Мы решили использовать, пожалуй самый спорный материал и результат превзошел наши ожидания. Если бы кто-то лет десять назад сказал бы мне, что я буду принимать в этом участие, я бы покрутил пальцем у виска. В то же время сложно передать словами, что я испытываю когда вижу результат ...
( Read more ... ...