Монография "Левый поворот?" (М., 2019)
new_rabochy — 02.06.2021 Попалась на глаза занятная свежая (2019 г.) монография "Системные и несистемные левые в современной России", избранные фрагменты для соо.Продолжающийся экономический кризис, повышение налогов и цен, падение реальных доходов граждан и крайне непопулярная пенсионная реформа способствуют тому, что у значительной части российского общества оформляется запрос на «левый поворот».
Левые движения и партии в современной России обычно условно делят на «системные» и «несистемные», хотя такое деление нельзя назвать жестким. Системные партии имеют регистрацию, участвуют и контролируемо побеждают на выборах, лояльны, хотя по отдельным вопросам критичны к власти, участвуют в выработке политических решений на законодательном уровне, но мало влияют на их принятие.
Сегодня, спустя почти три десятилетия после развала СССР, крупнейшая системная левая партия — Коммунистическая партия Российской Федерации (КПРФ) — на всех федеральных выборах показывает второй результат, но с очень большим отрывом от партии власти. Партия пропагандирует советское прошлое, критикует «антинародную власть» и в целом сохраняет жесткую ориентацию на социальную повестку. Однако все ее фракции в Госдуме таковы, что не могут всерьез повлиять ни на одно решение. Партия поддерживает огромный военный бюджет нынешней Российской Федерации, который сильно урезает социально-экономические возможности людей наемного труда и внешнеполитический курс президента Путина.
По социальному составу КПРФ является не партией рабочего класса (только 14 % ее членов — рабочие), а скорее ностальгирующих по советским временам пенсионеров (43 % членов), которые также составляют многолетнюю устойчивую группу поддержки КПРФ. Особенности электората формируют повестку партии: апелляция к советскому прошлому, пропаганда советских форм хозяйствования, которые в целом не привлекают молодежь и людей среднего возраста. При этом КПРФ пытается адаптироваться к существующим реалиям, признает многопартийность, поддерживает развитие бизнеса. Руководство партии понимает, что у КПРФ нет будущего без расширения базы поддержки за счет более молодых поколений, поэтому регулярно сотрудничает с некоторыми несистемными левыми движениями, где много молодежи. КПРФ также стремится работать с профсоюзами, при этом тщательно избегает конфликтных ситуаций с федеральной и региональной властью. Одновременно партия имеет тесные связи с крупным капиталом: депутатами разного уровня от КПРФ часто становились крупные бизнесмены.
Идеология КПРФ эклетична. Важными ее элементами являются национализм и сталинизм.
КПРФ считает, что русские люди находятся в подчиненном, эксплуатируемом положении в собственной стране, в то время как все экономические блага достаются прозападной элите, представленной национальными меньшинствами. КПРФ не раз открыто артикулировала антимигрантские позиции, ее лидеры допускали антисемитские и ксенофобные высказывания. Сталинизм в глазах многих членов партии символизирует по-рядок, стабильность, «сильную руку», изоляционизм и великодержавие. Православие также является важной частью идеологии партии, Геннадий Зюганов считает, что первый коммунистом на планете был Иисус Христос.
Вторая крупная системная левая партия — «Справедливая Россия» (СР) — возникла в 2006 году в результате слияния ряда организаций левого и лево-патриотического толка по инициативе и при поддержке Кремля. Партия позиционирует себя как социалистическое движение, критикует «Единую Россию» и с ней соперничает, но поддерживает президента РФ Владимира Путина.
В период между 2010 и 2012 годом СР пыталась открыто оппонировать президенту Медведеву и премьеру Путину, в партии сформировалось достаточно сильное лево-демократическое крыло,представители которого стали видными лидерами «болотного протеста». После возвращения Владимира Путина в президентское кресло полная лояльность СР была восстановлена, оппозиционеры исключены из партии.
Несистемные левые группы... им присущ негативный консенсус в отношении существующей власти в стране и КПРФ, которую все они рассматривают как правую партию, узурпировавшую левую символику и проблематику социальной справедливости.
С некоторыми оговорками можно сказать, что системные и несистемные левые относятся к разным поколениям. Несистемные левые заявляют о себе как о «более радикальной» альтернативе официальной КПРФ и в большей степени ориентируются на уличную активность и городскую молодежь, привлекая ее внимание к социальным проблемам, пропагандируя коммунистическую идеологию через интеллектуальную деятельность и современное искусство.
Самая важная проблема несистемного левого движения — это разобщенность множества организаций, приводящая к конфликтам и малочисленности, а также к постоянной миграции участников из группы в группу. Осложняет консолидацию несистемных левых и отсутствие ярких узнаваемых лидеров, крупных медийных ресурсов и репрессии власти. Неоднократные попытки левых сил объединиться не увенчались успехом, а Украина внесла в целый ряд организаций раскол. После Украины поляризация и разобщенность заметно усилились.
Одним из главных конкурентов и потенциальных союзников несистемных левых являются навальнисты. И те, и другие активно участвуют в уличных акциях, и те, и другие обращаются к социальной повестке. Однако объединение сторонников Навального и представителей левых течений в пределах одного и того же протестного поля — сложная задача не только в силу идеологических различий, но и из-за разного modus operandi.
Важным отличием является и структура штабов и офисов левых и навальнистов. Описывая атмосферу в штабах, волонтеры нередко употребляют слово «семья». Собрания активистов часто проходят за играми, шутками, в атмосфере тусовки. Штабы левых движений больше склонны к организации теоретической интеллектуальной деятельности. Активисты переводят работы современных марксистов, проводят кружки по чтению работ классиков марксизма-ленинизма.И хотя среди демократических левых также существуют штабы, действующие по принципу клуба по интересам, сложно определить, насколько распространена сеть таких штабов.
Движение против пенсионной реформы в значительной степени активизировало левое движение. В течение лета и осени 2018 года во многих городах проходили митинги против пенсионной реформы. На этом фоне наблюдались попытки коалиции между левыми партиями и группировками, произошло потепление отношений между несистемными левыми и КПРФ. В разных городах складывались коалиции различных конфигураций, в том числе с либералами.
В период пенсионных протестов в левое движение пришли новые сторонники, которым, судя по нашим интервью и наблюдениям, было скорее безразлично, в чьих митингах участвовать,и они обычно сожалели, что не удается собрать объединенный митинг протеста. С точки зрения поддержки на выборах в сентябре 2018 года, от пенсионной реформы выиграла КПРФ.
Слабость несистемных левых объясняется устойчивостью существующего режима, который в пропагандистском смысле освоил социальную повестку и перетянул значительную часть левого электората на себя, и наличие системных партий, имитирующих левое движение.
Источник
|
</> |