Монголия, третье царство

топ 100 блогов le_ra06.10.2025 Похоже, в ближайшее время в этом журнале рассказы о Швеции и о Монголии будут чередоваться. Как в том анекдоте про хиппи и золотую рыбку - ну там, где: "люблю когда много народу туда-сюда тусуется!"
Однако в этот раз будет не о народе, а о царстве. Причем об этом третьем царстве на территории Монголии информации почти нет. В отличие от двух других царств им мало кто всерьез занимался. Да и следы данного царства, равно как и его представители, видны далеко не всегда, хотя, на самом деле, вездесущи.
Но нам повезло отправиться в путь в дождь и прибыть на место сразу после оного. То есть и степь и даже кусочек пустыни Гоби, который мы зацепили по дороге, были достаточно влажными, чтобы порвать привычный шаблон.
Монголия, третье царство IMGP0783_kl.JPG
Хотя так то она - вполне себе пустыня, даже местами с верблюдами. Но стоило ступить на нее ногами, как вдруг на этой ровной каменистой поверхности обнаружились странные бугорки. Не больше кротовины, а скорее даже меньше, причем земля выглядела не рыхлой, выданой "на гора", а лишь слегка приподнятой.

Достаточно сковырнуть эту "крышечку", чтобы увидеть представителей Regnum Fungi во всей красе.
Монголия, третье царство

Монголия, третье царство
Что-то вроде шампиньонов, точнее не определить - как сказано выше, о монгольских грибах известно крайне мало. И впс данную ситуацию изменить тоже не в силах. Все, что я смог, это их сфотографировать и внести в INat - вдруг кто-нибудь когда-нибудь займется. Несмотря на юный возраст плодовых тел они оказались насквозь червивыми - толи почвенная живность подсуетилась, толи какие-то насекомые, которых в пустыне вроде бы много быть не может, но тем не менее (или может быть как раз по-этому) те, что есть, бросаются на каждый потенциальный источник пищи и утилизуют его в мгновение ока.
Монголия, третье царство

Впрочем, грибы в пустыне обитают и порой принимают довольно странные, я бы даже сказал - неземные формы.
Монголия, третье царство
Вот такие они в песках аравийских пустынь (старое фото из совсем другой, давней экспедиции). Знающие люди утверждают, что это Tulostoma - дождевик на ножке.

А это - снова Монголия и тоже дождевик, но другой.
https://inaturalist-open-data.s3.amazonaws.com/photos/237847898/large.jpeg
Lycoperdon utriforme

В Хазагд-Хайрхане, в лиственничных лесах грибочки принимают более привычные формы:
https://inaturalist-open-data.s3.amazonaws.com/photos/561368909/large.jpg
Маслёнок лиственничный Suillus viscidus. Этих уже можно было бы собрать на пожарить, но у "научной силы" времени не было, а главный несанкционированный добытчик съестного - шофер Амба - к грибам относился с легким презррением. У него были идеи получше, но о них - в другой раз.
Еще один "лесной" грибок - Hygrocybe - Гигроцибе или Влажноголовка (вид не определился).
Монголия, третье царство
Совсем мелкий, не больше наперстка.

Рамария (Ramaria) или гриб-коралл.
Монголия, третье царство
Тоже лиственный лес, прямо посреди одной из площадок, так что я его записал для полноты картины (хотя опять таки до вида он не определился).
Так я и не понял, едят монголы грибы, или нет. В нашей компании никто не прельстился, но выборка слишком мала, чтобы делать далеко идущие выводы.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
24.09.2025 Linneanum
Архив записей в блогах:
Незаметно подкралось лето)) С добрым утром) ...
Недельку назад или больше, довелось приятно посидеть и поболтать с Мариной happymig , что из этого вышло - читайте ниже . Всем известно, что женщина не желает ничего решать. Она хочет новое платье, есть и не толстеть, принца на белом коне и хорошо получаться на всех фото. И если ...
https://u-f.ru/news/politics/u9/2024/11/02/386080?_utl_t=lj Журналистка Ив Оттенберг констатировала, что Запад не достиг успеха по итогам подрыва газопровода «Северный поток — 2». С момента диверсии прошло более двух лет, в последнее время все чаще высказываются мнения о причастности ...
Вторая половина двадцатого века была относительно мирной, ну по сравнению с первой, поскольку в силе была так называемая концепция ядерного сдерживания. Что это такое, полагаю, объяснять не нужно. Несколько государств, обладавших ядерным оружием держали друг друга в страхе, а потому лок ...
Давшееся с большим трудом завершение надстроенной над торцом «Гранд-отеля» башни заставило задуматься над целесообразностью дальнейшего использования старого здания. Раздумье это, к сожалению, растянулось надолго. Ломать массивное сооружение было жалко (и, что важнее, накладно), а ...