Money can't buy me love

топ 100 блогов dolboeb24.06.2013 На предшествующий пост о главной беде отечественной медицины получил два возражения: одно неизбежное и одно почти неожиданное.

Неизбежное возражение, без которого вообще никакой публичный разговор о российских проблемах не обходится никогда, состояло в том, что в Америке негров линчуют. Отыскать рациональное зерно в таком контраргументе непросто, но это не умаляет его популярности у участников сетевых дискуссий о бедах Отечества. Слава Богу, в дискуссиях на другие темы этот полемический прием не так распространен.

Почти неожиданное возражение пришло из сургутской клиники. Money can't buy me love Автор, выпускник Новосибирского меда, иллюстрирует мои отвлечённые тезисы примером из собственной практики: о беременной женщине, восстающей против жизненно важного для неё диагностического исследования, потому что никому не пришло в голову объяснить несчастной дуре, зачем оно проводится.

Как было бы в Германии? Там бы, было по другому. Улыбчивый доктор все подробно бы ей объяснил, рассказал зачем проводится обследование. Какие мы ждем результаты, как будем действовать. Беседа длилась долго и все разошлись довольные друг другом. Он бы ей дал телефон, чтобы она могла ему позвонить в любое время, посоветовал успокаивающее и легкое снотворное, да. Потом бы пришел СЧЕТ, в котором труд врача оценен по достоинству, — пишет доктор из Сургута.

И дальше следует остолбенительный вывод. Во всём виноваты проклятые деньги: низкие зарплаты медперсонала и недофинансированный сектор государственных медицинских услуг, из-за чего на душу любого врача приходится запредельное количество пациентов. Как водится, «вас много, а я одна».

Взгляд, конечно, очень варварский, но абсолютно неверный.

Медработник, который не уважает своего пациента, не видит в нём человека, не интересуется, что этого человека больше всего беспокоит, который жалеет минуту казённого времени на объяснение важнейших для здоровья пациента медицинских фактов, не превратится во внимательного и заботливого земского врача, если повысить ему зарплату в три, пять, или в стопятьсот раз. Потому что эта фанаберия у него не в кошельке, а в голове. И никакими деньгами её оттудова не выбьешь. Деньги вообще никак не облагораживают нравов, как все мы убедились на опыте последней четверти века.

Непосредственно в Живом журнале можно встретить кучу примеров этого, увы, характерного для отечественных эскулапов отношения к пациентам. Вообще-то на медицинские темы в ЖЖ в основном пишут умные, толковые, с хорошим письменным русским языком, врачи обоего пола, из столиц и глубинки. Которые, безусловно, герои и подвижники, потому что за нищенскую зарплату они спасают человеческие жизни — вместо того, чтобы уехать в канады с австралиями, как сделала половина моих сокурсников по выпуску 1989 года, или перековаться в управдомы, как поступила другая половина (а сам я совершил поочерёдно оба действия). Но в свободное от врачебного подвига время все эти замечательные люди, подвижники и бессеребренники, без устали обсуждают тупость, скандальность и склочность своих пациентов, а также коварство и наглость их близких, которые постоянно путаются под ногами врача и всеми силами мешают Процессу.

Это, можно сказать, у них такая форма компенсации за изнурительный и низкооплачиваемый трудодень — поглумиться в ЖЖ и на форумах над ограниченными и неблагодарными больными, и над фразой «пациент всегда прав», которая в устах российского медика-блоггера звучит как самая чудовищная ересь, когда-либо произносившаяся вслух.

При этом довольно трудно себе представить какого-нибудь практикующего англоязычного врача, которому пришло бы в голову публично глумиться в Интернете над скудоумием или скверным характером своих пациентов, прежних и нынешних. И дело тут не в том, что ему б такой глум грозил бы потерей лицензии и/или практики — даже если и придут ему в голову подобные мысли, то он будет их стыдиться, а не напоказ выставлять. Это, как я уже докладывал, вопрос воспитания, а не денег.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Утром половинка Луны висела низко над трамвайными путями. В восемь уже светло А в полдень я проехала на автобусе одну остановку, поэтому было время спокойно пофотографировать Троийцкий храм и обелиск. 25 августа 2006 г. пожар огромной силы, начавшийся на строительных лесах ...
Нашлось в Твиттере. (Что это и где на самом деле - увы, не в курсе). ...
Наш специальный корреспондент в Донбассе Павел Каныгин только что сообщил главному редактору «Новой газеты» о том, что он задержан «органами госбезопасности ДНР» и в настоящее время решается вопрос о его депортации в Россию. До этого Павлу Каныгину было предъявлено обвинение, о котором гл ...
Пегасус, рейс Анталья-Хургада. Рядом со мной в самолете две девицы. Не сразу поняла, что в бутылке у них не Кока-Кола. Сначала ржали как кони. Потом звонили своим родным, разумеется это были видеозвонки по громкой связи. Наконец у одной сел смартфон. Все это происходило еще до вылета. ...
Между тем Вагнер не полетел с командой в Питер. Тренировался сегодня один в Ватутинках. В тренажёрке. ...