Монетизация вождя

топ 100 блогов novayagazeta01.05.2018 В Ульяновской области учреждена Ленинская премияю

Ленин, надо полагать, ворочается в мавзолее: губернатор Ульяновской области Сергей Морозов издал указ о возрождении Ленинской премии.

Люди постарше еще кое-как помнят, что такое Ленинская премия, а спросите молодых, и они скажут, что, наверное, это квартальная премия, которую Владимир Ильич получил на работе и заначил от Надежды Константиновны.


И вот всем напомнили. Со ссылкой на принципы преемственности, патриотизма и любви к Отечеству ульяновский губернатор пояснил, что необходимо сохранять все лучшее, что у нас было. И надо с ним согласиться: что может быть лучше премии, как бы она ни называлась!

Монетизация вождя
Петр Саруханов / «Новая газета». Перейти на сайт художника

Премия имени Ленина областного масштаба составит 1 миллион рублей. Вручать ее землякам Ильича будут почему-то лишь один раз в пять лет. Интервал великоват. За пять лет при нашем неустойчивом климате миллион может заметно завянуть и усохнуть.

Так или иначе, после этого указа жители Ульяновской области стали ходить с высоко поднятыми головами. Не только от гордости за частично восстановленный статус вождя. Задрав головы, они смотрят, нет ли на территории области какой-нибудь горной вершины, которую можно было бы назвать пиком Ленина. А то обидно: Владимир Ильич родился на Приволжской возвышенности, а пиком Ленина когда-то назвали вершину на Памире. Конечно, тут вам не Памир, и пики областных гор едва достигают 350 метров над уровнем моря, но в указе опять-таки можно подпустить патриотизма и возвысить местную гору в глазах общественности.

Все уже привыкли к тому, что наши руководители пытаются взять из прошлого что-то такое. Или этакое. В общем, то, что вдруг снова показалось хорошим и полезным. То мы добровольные народные дружины восстанавливаем, то нормы ГТО сдаем. При этом ни одного дружинника в темных переулках как не было, так и нет, а ГТО многие путают с КТО — контртеррористической операцией. Единственное, что из советских времен снова удачно прижилось, — это образ внешнего врага. Враг снова готов перейти границу у реки, спугнув рыбу и помяв камыши. Только теперь мы называем предполагаемых нарушителей наших границ не врагами, а партнерами. Так и говорим: «Наши западные партнеры». Вот-вот войдет в обиход поговорка: завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай партнеру.

Возвращаясь к инициативе ульяновского губернатора, можно предположить, что Ленин ее одобрил бы. Даже повторил бы знаменитую фразу с советских плакатов: «Верной дорогой идете, товарищи!» При этом он даже пренебрег бы сообщением сайта «Ульяновск — город новостей» под заголовком «Половина местных дорог в норме». Ведь можно же верно идти именно по нормальной половине, а на ту половину, которая не в норме, не сворачивать.

Что же касается премиального миллиона, то, коль все равно в стране инфляция и ослабление рубля, почему бы ульяновцам не взять из прошлого такую знаменитую валюту, как керенки? Ведь Керенский Александр Федорович тоже свой. Он, как и Ленин, родился в Симбирске и тоже прочно вошел в историю России. А в керенках Ленинская премия могла бы выглядеть на пару нулей крупнее.

Борис Бронштейн
обозреватель «Новой»

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В Казахстане укоренилось мнение, что «Алма-Ата» — это топоним, придуманный русскими партийными работниками. Чтобы разобраться, полезно вскрыть смысл обоих названий. Подойдём к вопросу с точки зрения филологии * В январе 2022 года в ходе интервью телеканалу «Хабар 24» президенту ...
13 марта 1325 года на территории современной Мексики вождь ацтеков-мешиков (мехиков) основал на острове посреди солёного озера Тескоко город, названный в его честь Теночтитлан. Город стал Ацтекской империи. карта города герб-символ города - кактус Нопаль Город превратился ...
Вот такие две очень показательные картинки. На первой - рейтинг В.В.Путина. На второй - индекс РТС. Тут даже что-либо комментировать, наверное, не надо... ...
Рюген - самый большой остров Германии, и один из трех курортных островов. В 19-м веке он был местом отдыха князей, государственных деятелей, писателей и художников - эдаким тихим и спокойным уголком для элиты общества. Но во времена ГДР все сильно изменилось - на остров ринулись пролетар ...
Признаюсь честно, мне давно иррационально не нравится мне Дмитрий Дибров. Раньше еще был ничего, я смотрела его «Антропологию» по маленькому пузатому телевизору по ночам. Ну был он франтоват слегка. Ну, любил желтый пиар, как сейчас говорят, а тогда ничего не говорили, просто ...