Монеты на монетах

топ 100 блогов appavlenko12.07.2021

Посвящу этот пост такой интересной теме, как изображение монет на монетах. Бывает такое в разных странах, когда к юбилею денежных реформ, правителей, известных старых монет и т.д., нумизматические памятники чеканятся на новых монетах как элемент оформления. Выглядит очень интересно и красиво. Об отечественных монетах на эту тему мы сегодня и поговорим.

Первая монета с изображением монет могла выйти в СССР в 1984 году. К 60-летию выпуска в обращение первых советских монет планировалось выпустить памятную монету номиналом 1 рубль. Однако по какой-то причине это не было сделано, остались только красивые эскизы. (Фотография эскизов взята отсюда https://vk.com/numizmatika.world?w=wall-163311924_29443%2Fall, за подсказку спасибо mikhaelis2009).
На эту памятную монету могли бы попасть червонец «Золотой сеятель», серебряный рубль «Союз рабочих и крестьян», серебряный полтинник «Молотобоец», медная мелочь номиналом 1,2,3,5 копеек. Мог бы получиться весьма интересный выпуск, который украсил бы ряд советской юбилейки.

Красивые могли бы получиться монеты, не правда ли?
Красивые могли бы получиться монеты, не правда ли?

В СССР монеты, посвященные истории монетного дела всё-таки вышли, но только в драгоценных металлах, предназначенные в первую очередь для западных нумизматов.

3 рубля 1988 года «Сребреник Владимира» (серебро) — в честь первой древнерусской серебряной монеты, отчеканенной при князе Владимире Святославиче.

Монеты на монетах

3 рубля 1989 года «Первые общерусские монеты» (серебро) с изображением копейки, денги и полушки Ивана Грозного (введение общерусской денежной системы — реформа Елены Глинской 1535 года).

Монеты на монетах

100 рублей 1988 года «Златник Владимира» (золото). Эта монета посвящена первой древнерусской золотой монете. Золотая монета в честь первой отечественной золотой монеты — символично.

Монеты на монетах

Вновь к этой теме вернулись уже в ХХI веке.

В 2004 году вышли монеты, посвященные 300-летию денежной реформы Петра Великого (стоит оговориться, что реформа началась раньше 1704 года, в этом же году были отчеканены медная копейка и серебряный рубль)

3 рубля 2004 года «300-летие денежной реформы Петра Первого» (серебро со вставками из золота). На реверсе в центре серебряного диска – несквозная вставка из золота, воспроизводящая рельефные изображения копейки 1704 года.

Монеты на монетах

25 рублей 2004 года «300-летие денежной реформы Петра Первого» (серебро со вставками из золота). На реверсе — несквозная вставка из золота, воспроизводящая рельефные изображения рубля 1704 г.

Монеты на монетах

В 2009 году вышло 5 монет в драгоценных металлах в серии «История денежного обращения России»

3 рубля 2009 года. Изображение ассигнации, медного сестрорецкого рубля, серебряной и медной оборотной монеты Екатерины Второй.

Монеты на монетах

100 рублей 2009 года (монета-гигант, 1 кг серебра). На реверсе — винтовой чеканный станок и изображения 12 редких монет: семейная монета Николая Первого номиналом 1,5 рубля - 10 злотых (1836 г.), рубль Петра Первого (1723 г.), никелевая пробная монета 25 копеек (1911 г.), червонец Петра Первого, пробный рубль Александра I, пробная золотая монета (1895 г.) номиналом 15 русов, перечеканка 5-копеечной монеты в 10-копеечную (1809 г.), квадратная медная монета-плата Екатеринбургского монетного двора (1726 г.), Константиновский рубль (1825 г.), золотой рубль Екатерины II (1762 г.), пробный серебряный ефимок Павла Первого 1798 г.

Монеты на монетах

100 рублей 2009 года (золото). Монета посвящена денежным реформам Канкрина, Витте и Сокольникова. На реверсе — изображения серебряного рубля 1847 года, золотого империала, золотого советского червонца.

Монеты на монетах

1000 рублей 2009 года (золото). Монета посвящена денежной реформе Елены Глинской и содержит изображения «чешуек» серебряных монет различных русских княжеств XIV-XVI вв. (Московского, Новгородского, Тверского) и фрагмент миниатюры Лицевого летописного свода XVI века (сцена торговли)

Монеты на монетах

25 000 рублей 2009 года (золото). Монета-гигант (3 кг золота), тираж всего 50 экземпляров. Сцена торговли в Петербурге и изображения монет регулярного чекана Петра I, Екатерины II, Николая I, Елизаветы Петровны, Павла I, памятных монет Николая II.

Монеты на монетах

Итого в СССР и России вышло всего 10 монет на рассматриваемую нами тему. Причем все 10 — в серебре и золоте, включая монеты-гиганты. Единственная общедоступная монета могла бы выйти в 1984 году, но так и не появилась.

Нравятся подобные выпуски? Жаль,что посмотреть на большинство таких монет можно только на фотографиях и прорисовках.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Такая мысль посетила меня сегодня. Я на досуге кроме всего прочего интересуюсь ещё и нейроэкономикой. Так вот вычитал что при высоком дофамине повышается нейропластичность. А что это такое как не склонность изменять свои решения? Более того, совсем недавно был пример в моей жизни. ...
До обеда была на работе, а после решила немного прогуляться на природе (в отпуске же!). Далеко уже никуда не поедешь, темнеет быстро, поэтому поехала недалеко в лес, на озеро Мокрое. Я уже несколько раз показывала фото оттуда, но летом, А теперь вот почти зимняя прогулка. Погода у нас ...
карамельная kanfeta_luv   ...
Оригинал взят у коллеги prokhor_tebin в Взгляды ВМС США на будущее войны Некоторые наблюдатели часто любят сравнивать ТТХ и ЛТХ отдельных образцов вооружения и военной техники. Классические, хрестоматийные, набившие оскомину примеру: "Пётр Великий" против "Нимица", ну или F-3 ...
При работе над статейкой пришлось просмотреть множество портретов людей в разных эмоциональных состояниях. И вот что заметил — лица у людей (не у всех, отмечаю) в предвкушении оргазма или уже его испытывающих, очень похожи на лица людей, чувствующих сильную душевную боль. Мышцы на г ...