Монастырь Феодора Стратилата


Прохлада ущелья Кизильник моментально остудила наши разгоряченные полуденным солнцем тела. Какое наслаждение было идти вниз по тенистой балке, предвкушая встречу с ледяными водами Свято-Феодоровского источника!

Внизу ущелья Кизильник нам предстоял ещё один небольшой подъем к мысу Ай-Тодор, прямоугольная скала которого величественно поднималась слева по ходу движения.

Набрав в Гугле "Ай-Тодор", вы обнаружите мыс на котором расположено знаменитое Ласточкино гнездо. Но оказывается в Крыму два Ай-Тодора и один из них здесь, вблизи Сюйреньской крепости. В скалах мыса в XIII-XIV веках иконопочитателями был создан монастырь, который просуществовал до 1475 г.

Сейчас это мужской монастырь Феодора Стратилата. Всего здесь 22 пещеры, в их числе Храмовая и Трапезная. Именно трапезные монастыри были особо почитаемыми. Говорят, что даже в самые сильные морозы здесь в кельях монастыря тепло.

В наши годы начинается возрождение паломничества в эти места. Этому ещё способствует и святой источник, вода в котором не пересыхает круглый год.

В древности пещеры и гроты монастыря соединялись деревянными лестницами и решетками. Поэтому татары дали свое название монастырю - Челтер-Коба, пещера-решетка.

Дорога от монастыря к источнику идет под глубоким длинным гротом, который считается самым большим в мире - его длина около 140 м! Пока мы с Людой поднимались, останавливаясь через каждые 10 метров отдышаться, наша молодежь успела напиться, а моя дочка так уже и назад возвращалась!

В верховьях ущелья Хор-Хор в живописнейшем гроте, увитом лианами, берет начало родник, воды которого почитаются и мусульманским населением Крыма.

Хор-Хор в переводе означает "Печальная". Может быть кто-то и ощутил здесь печаль, но только не мы.

Божественно вкусная холодная вода источника вливает радость и силы. Температура её круглый год 9 градусов, но омовения в купели совершаются постоянно, независимо от времени года. Кое-кто из нас испытал сильное желание окунуться:)

Здесь у родника мы полчаса отдыхали перед последним спуском нашего путешествия. Красота, сила и намоленность этого места полностью восстанавливает утраченную энергию.

Год назад золоченый купол с крестом ещё сиротливо стоял под скальным навесом, а сегодня уже сверкает над ущельем во славу христианской веры.

Спустились быстро, едва успевая перебирать ногами на крутых виражах лесной тропинки. Слева от нас остается мыс Джаниче-Бурун, самый западный из трех мысов.

Ещё ниже - и очертания Джаниче меняются, он уже похож гору-колпак. А вот Ай-Тодор, по-моему, в любых ракурсах одинаков.

Две литаврообразные скалы Кулле-Буруна отсюда с трудом узнаваемы, а правильный параллелепипед Ай-Тодорского мыса все также не меняется.

В поисках информации о монастыре я наткнулся на названия трех пирамидальных горных массивов Бельбекской долины. Вот это оказывается - Каратлых. А два предыдущих, образующих Змеиную балку - Курушлю и Чутхырган. Как же я долго искал эти названия, кажется весь инет перерыл! Друзья, кто знает переводы с тюркского, подскажите!

Вот и закончилось наша прогулка по самым знаменитым местам Бельбекских ворот. Мои спутники осознают где они были только через пару дней, когда забудется усталость и крепатура мышц:) Ну а для меня такие путешествия всегда будут источником жизненной энергии.

|
</> |