
МОНАРХИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ БАРОНА УНГЕРНА (9)



У субурганов.

Монгольский князь в Урге.
При всей кажущейся несбыточности всех этих планов, изложенных в письмах барона Р.Ф. фон Унгерн-Штернберга, вряд ли, однако, стоит характеризовать круг, высказанных в них идей, как «авантюризм» или как «ни на чем не основанные фантазии».
«Следует заметить, – справедливо пишет современный воронежский историк С.В. Хатунцев, – что эти прожекты, кажущиеся сейчас несбыточными, в первой половине XX века абсолютно фантастическими не являлись: обстановка, сложившаяся во Внутренней Азии после крушения Китайской и Российской Империй, благоприятствовала осуществлению самых невероятных геополитических комбинаций»: https://archipelag.ru/geopolitics/osnovi/prospect/buddhist/
«…В историческом и геополитическом отношении, – считает востоковед С.Л. Кузьмин, – Р.Ф. Унгерн добился в Монголии гораздо больше, чем имевшие намного более крупные силы генерал A.C. Бакич – в Монголии, адмирал A.B. Колчак – в Сибири, атаман Г.М. Семенов – в Приморье и т.д.» (Кузьмин-2004-2. С. 328).

Кочевники-тангуты.
Это понимали и наиболее дальновидные люди в Европе.
Вот слова, сказанные автором «Заката Европы», германским историософом Освальдом Шпенглером, студентам университетского кружка немецкого искусства в Вюрцбурге:
«Приблизительно в 1920 году в Центральную Азию в качестве предводителя добровольческого отряда прибыл барон фон Унгерн-Штернберг, которому в кратчайшие сроки удалось собрать отряд примерно из 150 тысяч человек, лично ему преданных, превосходно обученных и вооруженных, способных осуществить любую поставленную им задачу. Вскоре этот человек был убит большевиками. Если бы этого не произошло, то невозможно было бы предположить, какие события разыгрывались бы сегодня в Азии и как выглядела бы карта мiра. Без сомнения, так называемая национал-азиатская армия, состоящая из сотен тысяч человек и находящаяся в Туркестане, полностью удерживает в своих руках судьбу Азии. Независимо от того, выступит ли она против Индии, Китая или Персии, на каждом шагу продвижения она будет встречать тысячи сторонников, а на всем этом континенте отсутствует сила, которая могла бы оказать серьезное сопротивление такого рода воодушевленному натиску. Но это привело к тому, что поле боя, которое во времена мiровой войны ограничивалось территорией Европы и западной границей России, распространилось на весь Старый свет. Этот континентальный массив в чрезвычайно короткие сроки может быть вовлечен в события, для которых прошлое столетие не предлагает никаких прецедентов» (Перевод с немецкого М.В. Медоварова).

Освальд Арнольд Готтфрид Шпенглер (1880–1936).
Слова эти были произнесены 26 февраля 1924 г., три года спустя после гибели Барона.
«Это был день, – вспоминал немецкий мыслитель, – в который начался процесс о государственной измене против зачинщиков гитлеровского путча в Мюнхене. Что я говорил там, относится и к сегодняшнему дню с не уменьшившейся силой»: https://politconservatism.ru/articles/osvald-shpengler-predislovie-k-politicheskim-sochineniyam-myunhen-1933
Продолжение следует.
|
</> |