Мон Мартр

Имя парижского района Монмартр давно стало нарицательным. Его используют направо и налево, когда хотят рассказать о чём-то богемном, художественном, артистичном. "Ну, прямо как на Монмартре" - говорит кто-нибудь об уличных карикатуристах или мимах, которых в России встретить можно, но крайне редко.
Большинство из тех, кто приводит такие сравнения на Монмартре никогда не был. Возможно, когда-то здесь и правда кипела настоящая артистическая жизнь, но сейчас художников ровно столько, сколько необходимо для обслуживания потока туристов. Высокий сезон - всё забито мольбертами и дядьками в беретах и с кистями. Мало туристов - художник останется дома.
Я хочу показать вам этот район с архитектурной точки зрения. Хотя без художников это всё-таки почти обычный район старого Парижа.
1. Сувенирные лавки. Так они в городе почти везде.
2. Базилика Сакре-Кёр - визитная карточка Монмартра. Этот собор видно почти из любой части Парижа, а всё потому, что он находится на горе.
3. Да, пожалуй, расположение - это самое интересное здесь. Можно посмотреть на остальной город с большого большого холма.
4.
5. Башня Монпарнас - единственный небоскрёб в центре города. Парижане воткнули свечку, поняли, что это смотрится некрасиво, и на этом успокоились. С тех пор высоткам определён особый адрес - Дефанс. Я писал про этот район небоскрёбов, вы можете найти ссылку в конце поста.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12. Сувениры Парижа достаточно разнообразны, но Эйфелевы башни продают везде. Делают их на одном и том же заводе в Китае, продают почти всегда афрофранцузы. Ценник очень сильно отличается - под самой башней эти пластиковые крашеные игрушки стоят 5 евро средняя, 10 - большая. На Монмартре, где творение Эйфеля почти ниоткуда не видно, маленькая стоит 7, а большая уже 13.
13. Кстати да, чтобы найти вид с Эйфелевой башней, находясь в этом районе, ещё нужно потрудиться. Мешают дома.
14. Чтобы туристы не забыли, где они находятся, им всё время напоминают, устанавливая маленькие башенки везде.
15.
16.
17. Площадь, где обычно собираются художники, почти пуста.
18. Летом здесь наверняка толпы.
19. Зимой - никого.
20.
21. Маленький, крохотный ресторанчик.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30. Традиционная, классическая, каноническая французская парковка!
31. Витрина китайского магазинчика.
32. Монмартрская подворотня.
33.
34.
35. Электромобиль, практически Ё. Экономичный, компактный, но совсем не мощный. И максимальная скорость что-то типа 100 километров в час. Нравится? Мне да, если ездить на нём только в городе.
Лионский вокзал | Знакомство с Парижем | Первые небоскрёбы Европы |