Молоко А1 и А2
meggirita — 27.07.2022Считается, что молочные продукты могут быть триггером аутоиммунных заболеваний, хотя, в молоке много витамина D и кальция. Иногда медики рекомендуют вообще исключить из потребления молоко пациентам, например, с ревматоидным артритом. И существует молоко А1 и А2- более здоровое, но менее доступное. Дебаты в медицине по молоку А1 и А2 далеки от стадии завершения, пока в процессе исследования.
Казеин- самая большая группа белков в молоке, составляющая около 80% от общего содержания белка. Казеина в молоке несколько видов, наиболее распространённые:
-А1 бета-казеин. Молоко от пород коров, которые произошли в северной Европе, обычно содержит бета-казеин А1. К таким породам относятся голштинская, фризская, айрширская и британская короткошерстная.
-А2 бета-казеин. Молоко с высоким содержанием бета-казеина А2 в основном содержится в породах, которые зародились на Нормандских островах и на юге Франции. К ним относятся коровы Гернси, Джерси, Шароле и Лимузен.
Обычное молоко содержит, как бета-казеин А1, так и А2, но молоко А2 содержит только бета-казеин А2. Некоторые исследования, до конца так и не подтверждённые, что молоко А2 может быть более полезным.
Молоко с казеином А1 подозревают в провокации диабета 1 типа, повышенном риске сердечных заболеваний, аутизме, пищеварительном дискомфорте. Но, окончательно медицина вопрос с молоком А1 и А2 не решила. Но, молоко A2 стоит попробовать, если вы плохо переносите обычное молоко А1 и не можете от него отказаться.
В России есть производство А2 молока, кефира, творога и сметаны. И продается эта продукция во многих магазинах Москвы, в том числе и в «Азбуке вкуса»
Теперь, мы такие умные, смотрим на прилавках- есть ли в продаже кефир, молоко, творог с буквами А2?
Молочные продукты занимают в моём меню значимое место. В диете, прописанной мне врачом, есть стакан кефира на полдник и много творога низкой жирности. Кефир я покупаю во Вкусс Вилле, иногда ставлю его в любимый продукт со скидкой 20%. Кефир и молоко во ВВ не долгоиграющие, не насмерть стерилизованные, портятся быстро. И это хорошо. Как прожить без молочных продуктов, я е представляю.
Теперь об истоках нелюбви китайцев к молоку и молочным продуктам. Нелюбовь, или скорее равнодушие к молоку выработалось у народа Китая во время правления династии Тан. Мусонный климат не позволял животноводству достичь большой экономической эффективности. "Так зачем тратить время и деньги на то, что не дает прибыли?" А полезные вещества можно получить другим способом: кальций – из трав, витамины – из рыбы или от солнца.
В молоке содержится сложный сахар – лактоза. На его усваиваемость влияет фермент лактаза. С лактазой в организме китайцев проблемы. Организм жителя Китая не может переварить лактозу. До трех лет у любого ребенка независимо от нации в организме лактаза имеется, но привычка-вторая натура.
Если в магазине в Китае вы увидите обычное молоко, то оно больше предназначено для иностранцев. Сами китайцы продолжают относиться к нему с осторожностью или, что скорее, неприязнью, называя его "странной белой водой". Не помогает и политика правительства страны " Школьное молоко"- "200 мл молока в день – 2 см в месяц". Китайцы больше доверяют соевому молоку.
Молодое поколение Китая все чаще пытается питаться по-европейски, включает в свое меню сыр и йогурт- продажи этих продуктов растут. КНР теперь находится в тройке лидирующих мировых производителей молочных продуктов. Благодаря современным технологиям и легендарной работоспособности сотрудников молочные фермы и фабрики поставляют на рынок к потребителю огромные объемы молока. Сами китайцы потребляют в основном сыры и йогурты, а молоко в виде сухого молока импортируют. Китай является крупнейшим импортером в мире сухого молока.
|
</> |