«Молодой Папа»: Жизнь как чудо

топ 100 блогов okkomovies16.10.2023
Кадр из фильма «Молодой Папа», реж. Абель Феррара, 2022
Кадр из фильма «Молодой Папа», реж. Абель Феррара, 2022

В российский прокат вышел «Молодой Папа», который не имеет никакого отношения к сериалу Паоло Соррентино. Шайа ЛаБаф наконец стал святым, хотя и только на экране. Голливудский аутсайдер Абель Феррара припал к итальянским корням, чтобы рассказать историю одного католического подвижника кровавого прошлого века, — пытаемся ее понять.

Итальянские солдаты Первой мировой возвращаются в родную деревушку Сан-Джованни-Ротондо. В местном монастыре служит падре Пио, монах, в будущем признанный святым. Пока ветераны, нобилитет и левые активисты борются за власть в коммуне, священник ведет личную битву с демонами, не покидая кельи.

«Молодой Папа»: Жизнь как чудо

Начинается кино с пронзительной сцены, где жены и дети встречают пришедших с фронта мужей, — многие покалечены, но хуже тем женщинам, которые не дождались. Лишь у одной из главных героинь супруг не вернулся, но и не числится в списке погибших, и безнадежное ожидание длится весь фильм. Меж тем, покуда уцелевшие солдаты предаются патриотическим чувствам, избежавшие мобилизации крестьяне и пролетарии, организованные в социалистический кружок юным отпрыском дворянской фамилии, мечтают победить на муниципальных выборах — или добиться своих прав силой. Противостояние коммунистов и протофашистов закончится трагически.

Падре Пио внешне как бы совсем не участвует в делах деревни. Он ограничивается некоторыми священническими обязанностями по исповедованию, соборованию и так далее, а большей частью вполне буквально дает отпор Сатане в стенах собственной кельи. Однако страдания и преодоления священника зарифмованы с событиями жизни коммуны, где в реальном времени разворачивается история самопожертвования, предательства и подвига. Церковные службы смонтированы с также почти религиозными «ритуалами» социалистов, а святые стигматы, явленные на руках отца Пио, — как бы раны всего народа.

«Молодой Папа»: Жизнь как чудо

Экстравагантные сюжеты, где маленькие маргинальные случаи ведут к большим, в том числе религиозно-метафизическим обобщениям, для Абеля Феррары вообще типичны. Однако обычно режиссер не обращался к реальным историям, не считая байопика «Пазолини». А падре Пио жил на самом деле, и демонстрация социалистов была действительно расстреляна карабинерами в Сан-Джованни-Ротондо в 1920 году. Священник стал популярной в соответствующих кругах фигурой при жизни, говорилось о творимых им чудесах и исцелениях. С другой стороны, многие, в том числе католические иерархи, считали Пио из Пьетрельчины просто мошенником, что создало трудности для причисления его к лику святых. Предположим, впрочем, что в спорах победила справедливость.

Фильм Феррары был снят к двадцатилетию канонизации отца Пио (умершего в 1968 году), однако даже в остро-консервативных католических кругах не вызвал фурора, в отличие от сериального «Молодого Папы» Паоло Соррентино. В оригинале, конечно, фильм называется не так, но уж слишком, видимо, был велик соблазн связать две ничего не имеющие общего истории.Прежде всего байопик (кстати, не первый) отца Пио снимался за очень маленькие деньги. Шайа ЛаБаф вовсе играл бесплатно — и так же безвозмездно в процессе съемок обратился в католицизм. Вкупе с вообще сравнительно минималистической манерой съемки Феррары, с этой нервно дрожащей камерой в красно-синем полумраке интерьеров, создается впечатление уже прямо любительской камерности. То есть если в реальном Сан-Джованни-Ротондо 100 лет назад жило 10 тысяч человек, по фильму кажется, там находились только полсотни, что появляются в кадре, и те все живут на одной улице. Впрочем, есть и загородные роскошные пейзажи Апулии — этого у итальянской натуры не отнять.

Впридачу история выписана на нарочито грубых контрастах. Очень симпатичные и бедные (в основном) пролетарии-коммунисты противостоят крайне неприглядным самодовольным буржуазным фашистам-землевладельцам, объединившимся с монстровидными ветеранами боевых действий, — один из них безногий, другой одноглазый. Эдакий лубочный ход, характерный как раз для народно-религиозной литературы: как тут не проникнуться чувством хоть бы и выдуманной священной классовой солидарности.

«Молодой Папа»: Жизнь как чудо

Хотя о «Молодом Папе» говорят порой как о кино отчетливо религиозном, его при желании можно представить и антиклерикальным. В самом деле: святость главного героя никого не спасает, Пио никому не помогает лично, сама церковь не может остановить насилия, а главный в Сан-Джованни-Ротондо иерарх освящает оружие, которым вскоре будут убиты невинные люди. Характерно и то, что предсказание катастрофической войны (которое приписывают настоящему падре Пио) монах получает не от кого иного, как дьявола — в образе которого, кстати, предстала Азия Ардженто.

Но здесь следует оговорить, что подлинно религиозные представления о святости отличаются от обывательских. Святой — это не человек, который занимается светскими «хорошими делами» вроде благотворительности. Богословы так и пишут о Пио: он не работал, не писал умных книжек, зато много молился в одиночестве, за что Бог наградил его стигматами и способностью творить чудеса. Чудеса в фильме, впрочем, не демонстрируются, и хорошо — иначе Ферраре окончательно изменил бы вкус. Лишь в финальном кадре, довольно сильном, явлены и стигматы, и Кое-Кто еще — но не на глазах толпы, а втайне от всех.

«Молодой Папа»: Жизнь как чудо

Как вообще показать религиозное чудо на экране? Это слишком сильный прием, именно потому неубедительный, отдающий надувательством. Удачных примеров здесь единицы, а восходят они все к «Слову» Карла Теодора Дрейера. Так что чудо остается «вещью в себе», камере почти неподвластной. Вот и фильм вышел для обобщенного зрителя неубедительным, игра ЛаБафа — просто непонятной. Кто знает, возможно, это фильм-перформанс, фильм-молитва, предназначенный, скажем, для преображения одного ЛаБафа или одного Феррары и потому уже оправдывающий свое существование.

Мы же со своей колокольни привыкли хвалить кого-то вроде героя «Причастия» Ингмара Бергмана — священника в отчасти схожей ситуации, которому, однако, ни богоявления, ни тем более святости ждать не приходится. Чудо же, на которое мы могли бы рассчитывать в качестве катарсиса в фильме Феррары, — возвращение с войны мужа покинутой героини, но этого, спойлер, не происходит.


Текст: Андрей Гореликов

Ещё больше материалов читайте в нашем блоге.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
По статье «Истерия по-пугачёвски» возбуждено второе уголовное дело 19.03.2014 14:47 На днях по факту публикации Романа Юшкова «Истерия по-пугачёвски» в пермской краевой газете «Звезда» возбуждено второе уголовное дело. Его возбудил Следственный отдел по Мотовилихинскому району г. ...
Оригинал взят у staysane71 в В понедельник 11.05.2015 Глобальная Катастрофа может произойти!!! Это фрагмент обложки журнала Экономист за 2015 год, владельцем которого является Ротшильд. Две даты на оперении стрел. Одна стрела уже в земле, эта дата соответствует террорист ...
Все это буэ и рвотное смотреть, конечно, не надо, но наш Коммунист-1 в самом начале. "Одной из главных ошибок моих предшественников было то, что они поссорились с Церковью". Мне кажется, одной из главных ошибок предшественников было то, что такие люди, как г-н Зюганов, вообще ...
На днях в кафе встретила своего давнего знакомого- дядечка около 60, мой препод по психологии в универе, кроме того коммерсанта до мозга костей. Не видились лет 5 и диалог состоялся такой: - как ты, Саш, замужем ? Дети? - да, дочка, полтора. - че говорит? - ...
интересной статьей разродился писатель Быков, как все мы помним, гордо отказавшийся от денежной премии "Большая книга", потому что: тут мне пора повторить любимую еретическую мысль: есть вещи, за которые в принципе нельзя получать деньги. Это ...