Молодые развелись сразу после пышной свадьбы — и пошли в суд делить деньги из

топ 100 блогов lsn2417.04.2025

Случай из судебной практики. Автор – юрист Фурин Е.В.

Молодые развелись сразу после пышной свадьбы — и пошли в суд делить деньги из

Иногда сказка заканчивается раньше, чем успевает начаться. Эта пара поженилась с размахом — свадьба длилась два дня, гостей было много, подарков еще больше. Но уже на второй день праздника молодожены поссорились, разошлись и вскоре подали на развод. А спустя время встретились вновь — но уже в суде, чтобы выяснить, кому должны достаться деньги, подаренные на свадьбу.

Что случилось?

Отношения героев этой истории напоминали мелодраму: красивые ухаживания, дорогие жесты внимания, яркая и запоминающаяся любовь. Завершилось все вполне ожидаемо — пышной двухдневной свадьбой в гостинице с рестораном. Казалось бы, что может пойти не так?

Однако на второй день торжества молодые серьезно поссорились прямо за праздничным столом. Точная причина конфликта неизвестна, но разногласие оказалось настолько острым, что пара тут же решила расстаться и закончить свадьбу.

На следующий день они подали заявление о разводе, и спустя месяц брак был официально расторгнут.

После свадьбы возник вопрос: как поделить подаренные родственниками деньги? Всего в конвертах невеста насчитала около 220 тысяч рублей.

Но жених забрал всю сумму себе, объяснив это тем, что он и его семья оплатили внушительные свадебные расходы — и он просто компенсировал затраты.

Невеста была против. Она опросила родственников со своей стороны и выяснила, что они подарили 101 тысячу рублей. Именно эту сумму она и потребовала вернуть.

Жених отказал — и тогда девушка обратилась в суд, потребовав взыскать деньги как неосновательное обогащение.

Что решили суды?

В суде невеста предоставила нотариально заверенные заявления свидетелей — ее родственников, которые утверждали, что дарили деньги именно ей, а не какому-то абстрактному «семейному бюджету». И несколько нотариально заверенных договоров дарения.

Также она настаивала: фактически брак продлился два дня, совместного хозяйства и бюджета у пары не было, значит, и режим совместной собственности супругов не возник.

Бывший жених возражал. Он утверждал, что до свадьбы между семьями была устная договоренность делить расходы поровну. Поскольку изначально платили его родные, а семья невесты якобы пообещала компенсировать часть затрат после свадьбы — но не сделала этого.

Кроме того, он заявил, что на самом деле было подарено не 220, а всего 85 тысяч рублей, и он действительно забрал эти деньги, чтобы частично покрыть свадебные расходы.

Суд не поддержал полностью ни одну из сторон.

Показания родственников невесты были отклонены как показания заинтересованных лиц. Как и договоры — ведь они были заключены уже после свадьбы. Надежных подтверждений, что подарено было именно 220 тысяч, не оказалось.

Суд подчеркнул: продолжительность брака не влияет на режим имущества. Он считается совместным, даже если пара прожила вместе всего два дня.

А поскольку невеста не доказала, что деньги дарили именно ей, суд признал подаренные средства общим имуществом супругов. Тем более, что все конверты и открытки были подписаны в духе: «Дорогим молодоженам» и т. п.

Доводы жениха о компенсации расходов суд тоже отклонил: никаких письменных или иных подтверждений договоренности между семьями не было.

В итоге суд взял за основу единственную сумму, которая была подтверждена в суде — 85 тысяч рублей, и постановил разделить ее пополам. Бывший жених обязан выплатить экс-супруге 42,5 тысячи рублей (Определение Московского областного суда по делу N 33-16034/2021).

Источник: Юридическая социальная сеть 9111.ru.

Чтобы быть в курсе самых важных изменений в законодательстве, подписывайтесь на наш Telegram-канал «Слово Юристу»: @slovouristu
https://t.me/slovouristu

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
За день до розвіртуалення з Вуйком я розпитувала у людей, що то за чувак. "Ну такий бородатий, з вусами, палатий та ходить завжди в усьому чорному і бєрцах. Ну типу нєфора". Пройшло три ...
Армия США 30 октября 2019 года выдала корпорации General Dynamics (подразделение General Dynamics Land Systems - GDLS) контракт стоимостью 162,404 млн долл на поставку 624 малых безэкипажных роботизированных колесных транспортных платформ Multi-Utility Tactical Transport ...
примерно как ДядьЖора (Величко) и Нержавеющая Крыса (Гаррисон). вроде бы написано до ковидобесия. забавная идея. – Трудно играть против объединенных сил технобогов или зверобогов. – Не такие уж они объединенные. Скажем, зверобогами принято называть всех подряд, но на деле не все они ...
А не дешевле ли (да и удобней) будет перемещаться на арендованном авто? Не надо думать о запчастях, заклинивших фрикционах, наклейках на машину, парится чистотой в салоне, думать куда ж деть сезонные колёса, багажнички приобретать с кофрами и проч. проч.. список можно продолжать до бесконе ...
Посмотрела свежие снимки Шарлиз Терон и Шона Пенна из Канн. Шарлиз -- молодая, красивая, талантливая, оскароносная, сильная, умная. Росла на ферме среди дикой природы в ЮАР и, общаясь с местными, овладела зачатками 26 африканских языков и диалектов. Позже выучила английский. В 17 ле ...