Как снять с регистрации по месту жительства дочь?
lsn24 — 14.04.2025
Авторская публикация юриста Кнутас Л. В.
На сегодняшний день статей относительно жилищных прав граждан написано уже достаточно, как у меня, так и у коллег. Но практических ситуаций может возникать масса, и рассматривать их можно под разным правовым ключом. Кроме того, иногда из одной практической ситуации есть несколько правовых выходов. Как-нибудь попробую разобрать ситуацию, которая имеет несколько правовых путей воздействия.
Итак, как обычно, рассмотрим правовую ситуацию: семья в далеком советском прошлом купила квартиру в кооперативе, в настоящее время по месту жительства зарегистрированы по данному адресу: муж, жена и двое дочерей. В настоящее время одна из дочерей ведет аморальный образ жизни, злоупотребляет алкоголем, и её местонахождение часто бывает неизвестно. Насчет наличия другого жилья у дочери в настоящее время родителям неизвестно. Соответственно, родители задаются вопросом, а могут ли они снять с регистрации по месту жительства дочь, с которой сложились неприязненные отношения? Коротко разберемся с этим вопросом в настоящей статье.

Ответ и разъяснения юриста
На самом деле сама ситуация очень неприятная, но и с ней мы тоже попробуем разобраться. На сегодня могу отметить, что опыт общения с подобными лицами, как указанная в ситуации дочь, у меня огромный. Да, это неприятно, но правовой разбор и решение проблемы никто не отменял.
Тут можно дать утвердительный ответ – прекращение семейных отношений с собственником для вселенного жильца повлечет утрату права пользования жилым помещением. В нашем случае - кооперативной квартирой. Нашей рассматриваемой семье в суде нужно будет доказать, что именно данная дочь с определенного момента уже не является членом их семьи, и все родственные отношения утрачены довольно давно. Но тут также будет немаловажно определить тот самый момент, когда начали данные отношения утрачиваться, и что имеется на сегодня.
Как правило, в качестве доводов для доказывания факта утраты семейных, родственных отношений можно будет представить суду:
• Отказ дочери от ведения домашнего хозяйства (например, никак не участвует в ремонте квартиры и её содержании в должном состоянии);
• Отсутствие общего бюджета (не вкладывается в покупку продуктов питания, не покупает общие предметы быта);
• Неоказание моральной поддержки родителям и самостоятельное решение своих бытовых проблем, хозяйственных вопросов и другое. Без привлечения родителей к решению своих бытовых вопросов.
Если взять каждое из указанных обстоятельств, это не будет считаться бесспорным доказательством, что дочь перестала быть членом данной семьи. Все доказательства будут оценены судом в полной совокупности и взаимосвязи. Но чем больше семья найдет доводов, тем больше шансы, что решение будет в пользу обратившихся родителей.
На практике мне известны случаи, когда суды удовлетворяют исковые требования относительно выселения бывших членов семьи, но при этом в судебном решении имеется условие о проживании такого лица на 3-6 месяцев. Такой срок устанавливается для поиска жилого помещения выселяемым.
Также нужно отметить из самого вопроса, что тут будет важно именно выселить бывшего члена семьи, а не просто снять с регистрации по месту жительства. Суд не снимает никого с регистрации – это важно уяснить, он лишь выносит решение, на основании которого лицо будет снято с регистрации. После вынесения решения суда его необходимо будет предоставить в регистрирующий орган, на основании него лицо будет снято с постоянной регистрации. В таком случае присутствие самой выселенной гражданки не потребуется вовсе.
Бывают случаи, когда решение суда уже вынесено, и регистрирующий орган снял жильца с регистрации, но он всё равно не желает съезжать, в таком случае нужно обратиться в ФССП, которые применят принудительное выселение.
ВАЖНО! Ни в коем случае не выселяйте физически лицо из квартиры, не трогайте его вещи - это может иметь для собственника очень серьёзные последствия и лишние правовые проблемы. Ведь лицо ввиду применения физического выселения может написать заявление в полицию.
Правовое обоснование:
ч. 4 ст. 31 ЖК РФ, п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.08.2007 № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации»
Примечание: участие прокурора в рассмотрении дел о выселении собственником бывших членов семьи из занимаемого жилого помещения является обязательным в силу закона (ч. 3 ст. 45 ГПК РФ).
PS: настоящая статья написана с использованием справочной правовой системы Гарант.
Источник: Юридическая социальная сеть 9111.ru.
Чтобы быть в курсе самых важных изменений в законодательстве,
подписывайтесь на наш Telegram-канал «Слово Юристу»:
@slovouristu
https://t.me/slovouristu
|
|
</> |
Виртуальные номера для регистрации: удобство и безопасность современных решений
Города Германии. Саар
Альтернативы безбашенной схеме
"Выстрел" Пушкина
Ежедневный дайджест марафона #осеньмоеймечты — 26 сентября
Планы строительства метро и МЦД до 2036-го года и дальше
Детская карусель, Пекин
Почему сплоченное стадо тупых еврейский баранов и овец, захвативших математику,
Поесть и выпить на бульваре

